Сом

Знаете, как плохо в Москве? Душно, пыльно, пробки, телефон, работа, кондиционер, пробки, 8 этаж страшно нагретого дома, выломанный почтовый ящик, письма от страховщиков, счета на все, и всю ночь гудящие машины… Быстрее отсюда бежать!

Знаете, что хорошо? Магазины, в которых продается свежая рыба. Ну почти свежая.
И ради рыбы можно раз в неделю съездить в Москву, а потом все сто километров обратно думать, что из нее приготовить.

Знаете, как здорово на даче?
Уже через 50 км от Москвы температура на градуснике в машине снижается когда на 3, а иногда и на 5 градусов. Воздух вкусный, тягучий, пахнет цветами, ветер гонит по небу тучи и вот-вот начнется гроза.

Разобрала сумки, разложила на столе рыбу, покрутила ее туда-сюда, сделала фотографию на память. Усатый какой парень:)

   

Вспорола брюхо, очистила и промыла живот, отрезала голову; половина веса рыбы — это голова. Голову сохранять не буду, сом — рыба тинная, донная, питается падалью. Но зато какое у нее мясо! Без костей! Просто осетрина, а не сом.

Вырезаю хребет.

Срезаю филе. Посмотрите — чистое мясо, ни одной косточки, толстая спина. Что я буду делать?

Я пойду в огород за травками душистыми, нарву базилик, петрушку, сельдерей, душицу (орегано по вашему), тимьян. Заодно посмотрю, что выросло на грядках.
Ого, кабачок почти 70 см, огурцов полно, красные помидоры мама собрала, накрутила банок в собственном соку, сок томатный, маринованные. Но и мне оставила на поесть-приготовить. Вот и понятно, какой гарнир будет к сому.
 

Это душица, я ее посадила в этом году и она пока маленькая.

С этими травками буду мариновать сома. Они очень ароматные, поэтому будет достаточно по паре веточек.

Муж маринует сома в лимонном соке, подсолнечном масле, травах душистых. Добавляет свежесорванный нарезанный лук.

Муж идет разжигать мангал, а я принимаюсь за кабачки.

Ингредиенты
3 картофелины
2 головки репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 огромный кабачок
горсть стручков молодого зеленого горошка
подсолнечное масло для жарки

Вначале на раскаленной сковороде обжариваю нарезанный кубиками лук и раздавленный чеснок. К ним добавляю нарезанную брусочками картошку. Жарю как обычно до образования золотистой корочки.
К обжаренному до полуготовности картофеля добавляю кабачки, нарезанные сегментами, и продолжаю жарить на сильном огне до выпаривания жидкости. За 10 мин до готовности добавляю горошек. Снижаю огонь, накрываю крышкой и тушу 10 мин.
Посыпаю солью и перцем, добавляю базилик.

На фото они получаются не красивые, но по вкусу просто чудесные, сладкие.

 

Объявляется пятиминутная готовность!

Шашлык готов.

Прошу к столу.

Конечно, сом — это не осетрина. Но это СОМ! Сом очень вкусная рыба, совершенно без костей, сладкая, без постороннего запаха. Замечательная рыба.
И жареные кабачки прекрасно с ним гармонируют.

 

93 мысли о “Сом”

  1. Рыбка! Все красиво. Я уже стала фанатом твоей дачи) Заочно на ней отдыхаю!

      1. Ну да. Это я так пошутила. Ладно, давай я тогда на ней заочно буду трудиться! Я вообще девица трудолюбивая, могу круглое катать, квадратное носить! Как мамино здоровье?

        1. Ничего, спасибо! У нее при виде банок и огурцов-помидоров все болезни пропадают, ттт:) Это какое-то волшебное лекарство — работа/,банки.
          Я же при виде банок начинаю злиться и хочется куданить сбечь.

        2. ЗЫ. Вчера привезли камаз дров, у тебя есть шанс отличиться (это я про круглое — катать).

          1. Я мысленно покатила дрова! Я катаю дрова! ПОлучаается! Вот я и хотела сказать — волшебные лечебные помидоры. Привет маме передавай. Цалуй в щеку!

  2. Рыбка! Все красиво. Я уже стала фанатом твоей дачи) Заочно на ней отдыхаю!

      1. Ну да. Это я так пошутила. Ладно, давай я тогда на ней заочно буду трудиться! Я вообще девица трудолюбивая, могу круглое катать, квадратное носить! Как мамино здоровье?

        1. Ничего, спасибо! У нее при виде банок и огурцов-помидоров все болезни пропадают, ттт:) Это какое-то волшебное лекарство — работа/,банки.
          Я же при виде банок начинаю злиться и хочется куданить сбечь.

        2. ЗЫ. Вчера привезли камаз дров, у тебя есть шанс отличиться (это я про круглое — катать).

          1. Я мысленно покатила дрова! Я катаю дрова! ПОлучаается! Вот я и хотела сказать — волшебные лечебные помидоры. Привет маме передавай. Цалуй в щеку!

      1. да, мы периодически покупаем ломоть — у нас сомы гигантские какие-то чаще всего, один толстенький типа стейк может килограмма на два потянуть — и жарим. вкуууусно!

        1. Я почему-то боюсь покупать больших из-за запаха. Они пахнут тиной, или нет?

          1. да примерно одинаково, может чуть больше, чем мелкие. или также. это же даже при покупке можно оценить — чувствуется

      1. да, мы периодически покупаем ломоть — у нас сомы гигантские какие-то чаще всего, один толстенький типа стейк может килограмма на два потянуть — и жарим. вкуууусно!

        1. Я почему-то боюсь покупать больших из-за запаха. Они пахнут тиной, или нет?

          1. да примерно одинаково, может чуть больше, чем мелкие. или также. это же даже при покупке можно оценить — чувствуется

  3. Усища!!! Чудо-рыба! В детстве про чудо-юдо-рыбу-кита именно такая представлялась)
    А шашлык из сома — откровение. Здорово как!

    1. Ну вот видишь, хоть чем-то вас можно удивить в моей деревне:) Он похож на такое чудовище:))

  4. Усища!!! Чудо-рыба! В детстве про чудо-юдо-рыбу-кита именно такая представлялась)
    А шашлык из сома — откровение. Здорово как!

    1. Ну вот видишь, хоть чем-то вас можно удивить в моей деревне:) Он похож на такое чудовище:))

  5. сом вкуснее всего именно как шашлык, да.
    а голову зря выкинула, мне кажется.
    я тут рискнула и сварила суп из головы и хвоста.
    блин — я рыбу не люблю, но суп ела с удовольствием.
    при варке добавила острый перец целиком разрезанный, потом сушёных помидор молотых и сумаха с сухой кинзой.
    и просто морковь с картошкой.
    и маленькую луковку целиком.
    мне ооочень понравилось. и не пахло ничем кроме рыбы.

    1. Хорошо, что ты про суп написала. Я правда побоялась, он такой странный, усатый зверюга. Я вот из карпа суп не варю — запах не нравится, подумала, что из сома будет хуже, чем из карпа. В след. раз попробую.

      1. я рыбу ооооооочень редко ем.
        и решила поэкспериментировать — цена в перекрёстке не пугающая на него. жабры удалила и всё.
        мне очень понравился. и не делала никакой зажарки.
        просто луковицу, в холодной воде, и коренья были сухие.
        на медленном огне достаточно долго. потом процедила, в воду морковь, картошку острый перец.
        травки-приправки.
        сварилась картошка разобранную рыбу туда.
        в тарелку первый раз кусок лимона ещё клала, после без него ела.
        но вот неожиданно вкусно и очень бюджетно вышло.

      2. знаю, что ты знаешь как варить суп.
        просто написала, как именно я с сомом поступила.))

        1. Молодец, что написала. Ты что думаешь, я все знаю и все пробовала:)) Далеко не так!
          И про суп из сома не знала…

      3. офтопом

        офтопом.
        Ира.
        я вчера засыпала очень спелую вишню сахаром, а она сок вообще не даёт. может из холодильника достать?
        посоветуй пжл.
        \абрикосы в холодильнике весь сахар растворили\
        незрелые абрикосы в нём плавают просто, а вишня стоит сухая, даже сахар не порозовел.
        воды добавить и варить? я просто хотела маленькую баночку косточками поплеваца.
        никогда такого не было.

        1. Re: офтопом

          Я не думаю, что надо воды. Достань из холодильника в тепло, встряхни — сахар небось весь сверху куском слежался… Если это не поможет, тогда помешай, ягоды немного раздавятся, но сок точно пустят. Просто вишня сухая…

          1. Re: офтопом

            а помешать я и не догадалась бы…
            так и страдала над миской.
            спасибо!

  6. сом вкуснее всего именно как шашлык, да.
    а голову зря выкинула, мне кажется.
    я тут рискнула и сварила суп из головы и хвоста.
    блин — я рыбу не люблю, но суп ела с удовольствием.
    при варке добавила острый перец целиком разрезанный, потом сушёных помидор молотых и сумаха с сухой кинзой.
    и просто морковь с картошкой.
    и маленькую луковку целиком.
    мне ооочень понравилось. и не пахло ничем кроме рыбы.

    1. Хорошо, что ты про суп написала. Я правда побоялась, он такой странный, усатый зверюга. Я вот из карпа суп не варю — запах не нравится, подумала, что из сома будет хуже, чем из карпа. В след. раз попробую.

      1. я рыбу ооооооочень редко ем.
        и решила поэкспериментировать — цена в перекрёстке не пугающая на него. жабры удалила и всё.
        мне очень понравился. и не делала никакой зажарки.
        просто луковицу, в холодной воде, и коренья были сухие.
        на медленном огне достаточно долго. потом процедила, в воду морковь, картошку острый перец.
        травки-приправки.
        сварилась картошка разобранную рыбу туда.
        в тарелку первый раз кусок лимона ещё клала, после без него ела.
        но вот неожиданно вкусно и очень бюджетно вышло.

      2. знаю, что ты знаешь как варить суп.
        просто написала, как именно я с сомом поступила.))

        1. Молодец, что написала. Ты что думаешь, я все знаю и все пробовала:)) Далеко не так!
          И про суп из сома не знала…

      3. офтопом

        офтопом.
        Ира.
        я вчера засыпала очень спелую вишню сахаром, а она сок вообще не даёт. может из холодильника достать?
        посоветуй пжл.
        \абрикосы в холодильнике весь сахар растворили\
        незрелые абрикосы в нём плавают просто, а вишня стоит сухая, даже сахар не порозовел.
        воды добавить и варить? я просто хотела маленькую баночку косточками поплеваца.
        никогда такого не было.

        1. Re: офтопом

          Я не думаю, что надо воды. Достань из холодильника в тепло, встряхни — сахар небось весь сверху куском слежался… Если это не поможет, тогда помешай, ягоды немного раздавятся, но сок точно пустят. Просто вишня сухая…

          1. Re: офтопом

            а помешать я и не догадалась бы…
            так и страдала над миской.
            спасибо!

  7. Ира, шашлык замечательный! к стыду своему, вот из сома шашлык ни разу не пробовала, хотя рыбу эту люблю и ем в разных видах)

    1. Представляешь, я тоже первый раз делала. Отлично получился, рекомендую!

  8. Ира, шашлык замечательный! к стыду своему, вот из сома шашлык ни разу не пробовала, хотя рыбу эту люблю и ем в разных видах)

    1. Представляешь, я тоже первый раз делала. Отлично получился, рекомендую!

  9. Я к сому давно уже присматривалась, но не покупала. Не знала как его готовить и вкусен ли он. Как-то не подумала про шашлычки. Выглядит все очень вкусно и аппетитно на фотографиях. И сегодня — четверг, рыбный день. Так что как раз есть повод приготовить.)

    1. Его вкусно просто обвалять в муке и пожарить, из него шикарные котлеты, он для всего очень вкусный. Это конечно не стерлядь, и не семга, но вполне хорошая рыба. Уж точно вкуснее, чем всякие теляпии:)

  10. Я к сому давно уже присматривалась, но не покупала. Не знала как его готовить и вкусен ли он. Как-то не подумала про шашлычки. Выглядит все очень вкусно и аппетитно на фотографиях. И сегодня — четверг, рыбный день. Так что как раз есть повод приготовить.)

    1. Его вкусно просто обвалять в муке и пожарить, из него шикарные котлеты, он для всего очень вкусный. Это конечно не стерлядь, и не семга, но вполне хорошая рыба. Уж точно вкуснее, чем всякие теляпии:)

  11. Вы пишите также вкусно, как и готовите!Спасибо, получила большое удовольствие)

  12. Вы пишите также вкусно, как и готовите!Спасибо, получила большое удовольствие)

  13. Так, все. На выходных покупаю сома, люблю больше осетрины и прочих всяких сёмг. И голову люблю жареную, но теперь не буду.
    И я его пожарю!! И со свежими помидорами!
    Гори все огнем, сто лет не жарила рыбу, Только духовочка, духовочка, худеем..

      1. А я вот именно жареной хочу, давно не ела. Шашлык из рыбы у нас в меню тоже постоянно, поэтому острой необходимости нет.
        Одна проблема, не всегда можно купить нормального сома, а еще на Днепре живем.

  14. Так, все. На выходных покупаю сома, люблю больше осетрины и прочих всяких сёмг. И голову люблю жареную, но теперь не буду.
    И я его пожарю!! И со свежими помидорами!
    Гори все огнем, сто лет не жарила рыбу, Только духовочка, духовочка, худеем..

      1. А я вот именно жареной хочу, давно не ела. Шашлык из рыбы у нас в меню тоже постоянно, поэтому острой необходимости нет.
        Одна проблема, не всегда можно купить нормального сома, а еще на Днепре живем.

  15. я не люблю запах тины( причем раньше вообще не воспринимала его, не ощущала, а сейчас очень остро
    корзинка прекрасна! и как я люблю горошек, эх

    1. Тань, я тоже не переношу запах тины, но здесь его нет совсем! В маленьких сомах запаха нет — вот в чем фокус:)
      А корзиночка и меня порадовала:)

  16. я не люблю запах тины( причем раньше вообще не воспринимала его, не ощущала, а сейчас очень остро
    корзинка прекрасна! и как я люблю горошек, эх

    1. Тань, я тоже не переношу запах тины, но здесь его нет совсем! В маленьких сомах запаха нет — вот в чем фокус:)
      А корзиночка и меня порадовала:)

  17. КАКОЙКРАСАВЕЦ!!!

    Обзавидовался прям! Сад, Ирин у тебя, великолепен — всё под рукой.

  18. КАКОЙКРАСАВЕЦ!!!

    Обзавидовался прям! Сад, Ирин у тебя, великолепен — всё под рукой.

  19. На даче хорошо, но мы в этом году мимо 🙁
    Сома не ела никогда.

  20. На даче хорошо, но мы в этом году мимо 🙁
    Сома не ела никогда.

  21. Красивооооооооооооо!
    В детстве ела жаренного на сковороде сома — наверное было вкусные раз он без костей (в дестве самая вкусная рыба та что без костей). 😉
    Ты когда показала разделанную рыбу, я подумала — будет делать котлетки… А шашлык то действительно замечательная идея! 🙂

  22. Красивооооооооооооо!
    В детстве ела жаренного на сковороде сома — наверное было вкусные раз он без костей (в дестве самая вкусная рыба та что без костей). 😉
    Ты когда показала разделанную рыбу, я подумала — будет делать котлетки… А шашлык то действительно замечательная идея! 🙂

  23. Шашлык из сома в Самаре ел очень понравился, ну и копченого периодически под пивко беру, вкусняшка та еще. Внимание вопрос! Шкуру как вижу не снимали, она у него мягкая? =)

  24. Шашлык из сома в Самаре ел очень понравился, ну и копченого периодически под пивко беру, вкусняшка та еще. Внимание вопрос! Шкуру как вижу не снимали, она у него мягкая? =)

  25. Buy Best replica Christian Louboutin Toundra Fur Ankle Boots Black

    Our sites:
    1. [url=http://a-bed.net/]where can i get christian louboutin shoes[/url]
    2. [url=http://ajaabney.com/]cheap christian louboutin shoes sale[/url]
    3. [url=http://atkmarket.com/]mans shoes[/url]

Комментарии закрыты.