Если к вам в гости на праздник едет подруга, то хочется ее порадовать и удивить, и я решила приготовить праздничного палтуса.
В пятницу я отправила мужа на рынок, и он привез мне огромного палтуса. Я его оставила в холодильнике медленно размораживаться, и тут на меня нахлынули воспоминания; как 15 лет назад мы в большой компании друзей ловили палтуса в открытом океане на Камчатке.
Петропавловск-Камчатский.
Тихий Океан.
Мы на целый день уходим из Авачинской Бухты на спасательном катере Алмаз.
Целью нашего путешествия будет заповедный остров Старичков, где обитают колонии водоплавающих птиц.
Ну и, конечно, рыбалка на палтуса.
Нам попадаются разные рыбы. Это чернокорый палтус. А бывает еще белокорый — он занесен в Красную книгу. Палтуса ловим «на гайку».
На этой резиновой лодке нам предстоит выход в открытый океан.
Нам попадается даже терпуг, раскрашенный как павлин в яркие желтые и фиолетовые полосы.
Что же делать с этим богатством? Конечно, жарить!
Я спускаюсь на камбуз, где на всю компанию человек в пятьдесят мы жарим свежепойманую рыбу. Такой ужин не забывается…
Друзья мои, Гейдельберг-Клуб, всем большой привет!!!
Палтус рыба очень капризная, он может буквально растаять на сковородке.
Чтобы этого не произошло, нужно предварительно его полить лимонным соком, посолить и поперчить, и затем обвалять в мучной панировке. А еще желательно воспользоваться сковородой гриль с ребрами. Жарить до образования уверенной корочки примерно по 2 минуты с каждой стороны. Лук добавляю после того, как перевернула палтуса на другую сторону. Не забудьте его обжарить со всех сторон. После чего снижаю огонь до минимума (2 из 9) и минут 10 даю отдохнуть.
И потом, при подаче слегка сбрызнуть лимонным соком, и наслаждаться сочным нежным вкусом, и обгладывать косточки, и запивать белым вином — ну что может быть вкуснее «свежепойманого» жареного палтуса!
А на следующий день будет праздник, и на обед приедут гости, которые не были у нас 10 лет, и я их буду кормить праздничным пирогом.
Тесто на огромный пирог (размером с противень)
Для теста:
850 г муки
0,5 л молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик ванильного сахара
25 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
2 ст.л. растительного масла
25 г прессованных дрожжей
Для выпечки:
1 ч.л. сливочного масла для смазки формы
1 яйцо взбитое с 1 ст. л. воды для смазки пирога перед выпечкой
Растапливаю сливочное масло. Подогреваю молоко до 36 — 40 град. (пальцу должно быть тепло).
Прессованные дрожжи натираю на терке и смешиваю с просеянной мукой. Перетираю дрожжи с мукой пальцами.
Соединяю в большом тазу теплое молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, растительное и растопленное сливочное масло.
Добавляю в таз частями муку с дрожжами и замешиваю некрутое тесто, которое должно отлипать от рук и от стенок таза.
Перемещаю тесто на стол, посыпанный щепоткой муки. Продолжаю вымешивать тесто до однородности и гладкости примерно 10 мин. При необходимости (если тесто продолжает очень сильно липнуть к рукам) подсыпаю на стол 1 -2 ст. л. муки.
Подкатываю тесто в шар, перекладывю его в большой контейнер, закрываю крышкой и оставляю на 2,5 — 3 ч в теплом место без сквозняков. За это время один раз (примерно через 1,5 часа) я его складываю и даю второй раз подойти.
Для начинки:
750 гр филе палтуса
400 гр филе трески (опционально)
1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности
3 большие головки репчатого лука, мелко нарезанного
4 — 5 ст.л. сливочного масла для жарки лука
Рыбу освобождаю от хребта и нарезаю небольшими кусками. Добавляю соль и черный молотый перец. Накрываю тарелкой и даю просолиться.
Растопила 100 грамм сливочного масла и обжарила лук на среднем огне до золотистого цвета.
В 3 стаканах подсоленной (1/2 ч.л. соли) кипящей воды отвариваю 1/2 стакана промытого риса до готовности (примерно 13 минут). Сваренный рис откидываю на сито, промываю холодной водой и охлаждаю.
Раскатала тесто в прямоугольник на бумаге для выпечки (в размер большого противня).
По центру выложила рис примерно на 1/3 ширины.
Сверху отступила от края 3 см и нарезала косые полоски примерно по 1 см.
На рис выложила рыбу в один слой.
Завернула верх.
Начала заворачивать полоски теста, и тут вспомнила про лук. Развернула полоски, разложила по рыбе лук вместе с маслом.
И тогда уже окончательно свернула и закрепила края.
Накрыла пленкой и дала пирогу 20 минут постоять.
Смазала слегка взбитым яйцом и посыпала кунжутом.
Выпекала при 180 град 50 мин. Проверила температуру внутри — 80 град.
Аромат пирога стоял на весь дом.
Все говорили — вытечет! А потом говорили — ну надо же, такой сочный, и ничего не вытекло!
Палтус сладкий, нежный, жирный, потрясающая рыба!
А какое вкусное тесто получилось. Это мамино тесто.
Одним словом, это был Праздник.
Конечно, никаким гостям такой пирог не одолеть. Поэтому всем завернула гостинец — по куску пирога.
А сама была невероятно счастлива, что у меня все получилось — и порадовать гостей, и удивить.