Квашеные помидоры

Рецепт от Светланы Печенкиной
https://www.facebook.com/SvetlanaPechenkina/posts/10214351743506877

https://zen.yandex.ru/media/pechenkina/kvashenye-pomidory-s-zeleniu-i-chesnokom-5f6a240094e9b0682f970a9e

Текст автора полностью сохранен.

Помидоры лучше брать плотные, мясистые, можно красные, зрелые, можно бурые. Мягкие лучше не использовать. Я обычно беру сливки, они подходят идеально для квашения.

Ингредиенты:

Помидоры (плотные красные, либо бурые) — 2,5 кг
Соль — 45 г
Сахар — 45 г
Чеснок — 150 г (очищенный)
Перец кайенский — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Измельчённая зелень — 200 г (петрушка, укроп, любая другая, которую любите)

Процесс:

1. Помидоры моем, обрезаем то место, где была плодоножка и разрезаем вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился такой своеобразный «ротик».

2. Мелко измельчаем зелень, чеснок выдавливаем через чесночницу. Зелень смешиваем с сахаром, солью, чесноком, кайенским перцем и паприкой. Всё тщательно размешиваем. Можно вместо кайенского перца взять маленький стручок перца чили и мелко нарезать.

3. Берём кастрюлю (желательно широкую, а не высокую). Начиняем каждый томат смесью зелени с чесноком и укладываем в кастрюлю.

И так укладываем в несколько рядом все помидоры. Укладываем плотно. Сверху кладём плоскую тарелку, на неё довольно весомый груз, не менее 3 кг. И оставляем при комнатной температуре на сутки.

4. Через сутки помидоры уже выделят довольно много сока, но ещё не будут полностью в него погружены. Запах уже очень соблазнительный. Чеснок делает своё дело!)) Опять кладём плоскую тарелку, груз и оставляем ещё на сутки.

5. Через сутки сока уже будет много, помидоры в него практически погружены. Здесь нужно пробовать. Если вам нравятся малосольные помидоры, значит на этом этапе можно останавливаться. В зависимости от температуры воздуха в помещении, в котором квасятся помидоры, этот процесс может занять от 2 до 5 суток. Чем дольше они стоят в тепле, тем более резким, я бы сказала «газированным» будет вкус. Я обычно останавливаюсь через 3, максимум 4 дня.

6. Убираем гнёт, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. Либо перекладываем помидоры в банку, закрываем банку крышкой и отправляем на холод.

Хранятся такие помидоры очень долго в холодильнике, становясь от выдержки ещё вкуснее. Иногда я делаю банку для Нового года, её не трогаем, открываем на новогодние праздники. Холодильник-то не безразмерный!))

Попробуйте сделать такие помидоры. Ароматно, пикантно и вкусно. Рекомендую.

ВИДЕО ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ у меня на YouTube-канале.