Галантин я вчера сделала, но вам пока не покажу — его надо еще в холодильнике подержать. Так что потерпите до завтра.
Но как же я буду подавать галантин без инжирового джема, просто даже представить себе не могу такое!
*Шепотом. Правда я сама о его существовании узнала только неделю назад от Никиbelonika из ее рецепта фиговый и клубничный , но зато узнала так узнала. Все время о нем думала. Зашла в Перекресток, а там инжиру этого… Просто как картошки. Да и стоит всего 129 руб. Купила, естественно.
Я вам не показывала еще один свой уголок. У меня есть еще одна кухня на случай отключения электричества. Здесь газовая плита подключена к газовому баллону, который стоит на улице. Но сейчас электричество есть, ттт, и плита используется не по назначению. А над плитой висит медный таз для варенья — вот за ним я и пришла.
На 1 кг инжира
500 г сахара
100 мл воды
25 г яблочного пектина
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
Вы думаете, что я знала про пектин? Ничего не знала! Всегда проходила мимо этого странного названия Желфикс, и мне даже в голову не приходило, что это яблочный пектин, и он позволяет сократить вдвое количество сахара.
Наливаю в таз воду, всыпаю сахар и пектин.
На среднем огне варю сироп до просветления и загустения. Проверка — капля сиропа не растекается по блюдцу.
Выкладываю инжир. Килограмм инжира как раз помещается в таз в один слой.
Варить нужно было с причудами — сиропа мало и ягоды приходится поворачивать, . Я всегда думала, что инжир самая мягкая ягода, а она оказалась удивительно толстокожей. Ну никак лопаться не хотела. Пришлось ее немгого того, раздавить, чтобы она пустила сок. После этого варила еще 5 мин. Вначале не поняла, зачем Ника советует бальзамический уксус, но зато потом, когда влила, просто восторг! Это получилось невероятно вкусно.
Разложила в банки — получилось две не полные банки.
А уксус кончился, хнык. Дорогущий!
Отправляю банки в аэрогриль на 15 мин при температуре 180 град.
Джем готов. Хотя я представляла его более густым. Может быть это от уксуса?
Осталось только его попробовать. Но это только с галантином.
UPD. Нашла интересную статью Елены о пектине и его свойствах.
http://pracooking.livejournal.com/69471.html
По всей видимости я переварила пектин и он попросту разрушился. Надо повторить эксперимент.
Так! А у меня ведь лежит пакетик Желфикс, только я всё опасалась. Только инжира нет… что бы такое сварить…
Так! А у меня ведь лежит пакетик Желфикс, только я всё опасалась. Только инжира нет… что бы такое сварить…
Ой, тазик как у меня :))) Медный, да?
Ой, тазик как у меня :))) Медный, да?
Да, медный:)
Да, медный:)
Посмотрела — да, консервант есть. А как у вас такое варенье стоит?
Посмотрела — да, консервант есть. А как у вас такое варенье стоит?
Мы тут про консервант говорим — в этом желфиксе есть консервант. Может быть есть пектин без консервантов?
Мы тут про консервант говорим — в этом желфиксе есть консервант. Может быть есть пектин без консервантов?
Надо поискать
Надо поискать
прекрасно стоит 🙂
что-то в холодильнике, что-то на шкафу. В холодильник я так, скорее для подстраховки ставлю. Оно и вне него хорошо хранится. Я не могу варить 1:1 с сахаром, мне слишком сладко. Закатываю в стерилизованные банки.
прекрасно стоит 🙂
что-то в холодильнике, что-то на шкафу. В холодильник я так, скорее для подстраховки ставлю. Оно и вне него хорошо хранится. Я не могу варить 1:1 с сахаром, мне слишком сладко. Закатываю в стерилизованные банки.
я делаю уже второй год Белоникин фиговый конфитюр, это очень просто и дико вкусно+ разнообразное применение — и к мясу и к мороженому/сыру/творогу и т.д., рекомендую! А еще в том году сделала ее же фиговый компот с мускатом — там конечно гимора больше, но результат, мммм….., тоже рекомендую!)
я делаю уже второй год Белоникин фиговый конфитюр, это очень просто и дико вкусно+ разнообразное применение — и к мясу и к мороженому/сыру/творогу и т.д., рекомендую! А еще в том году сделала ее же фиговый компот с мускатом — там конечно гимора больше, но результат, мммм….., тоже рекомендую!)
Ладно, посмотрю. Вот только с пектином беда — он оказался с консервантом.
Ладно, посмотрю. Вот только с пектином беда — он оказался с консервантом.
там, где у Белоники в рецептах у пектин, я делала просто с сахаром, конфитюр/соус получается спокойно густоватый…. кстати, у нее есть еще потрясающий рецепт дынного конфитюра с бадьяном, делаю тоже второй год двойные порции(и там тоже беру простой сахар)
там, где у Белоники в рецептах у пектин, я делала просто с сахаром, конфитюр/соус получается спокойно густоватый…. кстати, у нее есть еще потрясающий рецепт дынного конфитюра с бадьяном, делаю тоже второй год двойные порции(и там тоже беру простой сахар)
Спасибо большое, посмотрю обязательно:-)
Спасибо большое, посмотрю обязательно:-)
Ирочка, можно вопросов по теме?
у меня есть от пра прабабки медный таз(который со временем темнеет и оттирать его о ужас) хотела выкинуть, говорят какие то реакции, и в нем все время варенье пригорает по концам, выкидыдывать?очень тяжелый. и еще, варила вренье в том году накалывая крупный инжир и пупочку не срезала, бросала просто в сироп (сахар с водой)ниодного не потрескалось, внутри пропечено, а вот весной когда открыли банки сироп как тягучий мед(не засахарилось, бросила сок 1лимона. сег купила инжир т опустила руки, что мне делать, какой способ лучше, может все заморозить поштучно ? спасибо
Ирочка, можно вопросов по теме?
у меня есть от пра прабабки медный таз(который со временем темнеет и оттирать его о ужас) хотела выкинуть, говорят какие то реакции, и в нем все время варенье пригорает по концам, выкидыдывать?очень тяжелый. и еще, варила вренье в том году накалывая крупный инжир и пупочку не срезала, бросала просто в сироп (сахар с водой)ниодного не потрескалось, внутри пропечено, а вот весной когда открыли банки сироп как тягучий мед(не засахарилось, бросила сок 1лимона. сег купила инжир т опустила руки, что мне делать, какой способ лучше, может все заморозить поштучно ? спасибо
Чем оттирать, я не знаю… Я обычно все оттираю шуманитом — ядерная штука. Или пробую все подляд — что нибудь да поможет:)
У меня ягоды тоже не лопались никак, и я их попросту слегка придавила. Я правильно поняла, что получился хороший густой сироп? Так так и делай, чего их морозить, они же не вкусные будут…
Чем оттирать, я не знаю… Я обычно все оттираю шуманитом — ядерная штука. Или пробую все подляд — что нибудь да поможет:)
У меня ягоды тоже не лопались никак, и я их попросту слегка придавила. Я правильно поняла, что получился хороший густой сироп? Так так и делай, чего их морозить, они же не вкусные будут…