Каждый год мне кажется, что вот, наконец, найден тот самый вкус кабачковой икры из детства.
Но возникают нюансы, на которые раньше не обращала внимания, а они, оказывается, были очень важны.
Готовить нужно строго по рецепту, без каких либо замен.
Нельзя, например, заменить томатную пасту на пассату, или помидоры.
В рецепте нет ни чеснока, ни зелени, которые мы очень любим добавлять. Белые коренья желательно иметь в полном наборе.
Но я все же не удержалась, и добавила по паре веточек зелени петрушки и сельдерея.
Единственное изменение, которое не делает икру лучше, но без него делать рискованно. Для приготовления икры на зиму на 3 кг кабачков добавила 100 гр. яблочного уксуса.
Из 3 кг кабачков получается примерно 6 поллитровых банок.
В этот раз готовила 3 кг кабачков.
Это 2 кабачка и 2 патиссона.
Кабачки очистила от кожицы.
Если у вас старые кабачки, то их нужно очистить от кожи и семян.
Кабачки нарезала шайбами по 2 — 3 см.
Смазала растительным маслом и запекала в духовке при 210 град 40 — 60 мин до образования золотистой корочки.
Очистила и нарезала коренья моркови, лука, пастернака, сельдерея.
Обжарила на сковороде коренья на растительном масле. В конце добавила томатныую пасту и прогрела, помешивая, 3 минуты, до появления характерного запаха.
Готовые кабачки сложила в кастрюлю.
Добавила обжаренные коренья с томатом.
Добавила соль, сахар, перцы.
Пробила блендером.
Добавила яблочный уксус.
Икру переложила в стерилизованные банки, накрыла прокипячеными крышками.
Стерилизовала поллитровые банки в аэрогриле при 205 град
15 мин.
Закрутила крышки, переврнула банки, накрыла одеялом и оставила остывать до утра.
Замечанние. Я не прогреваю вместе кабачки с обжаркой, т.к. в аэрогриле они готовятся еще 15 мин.
Раньше я готовила икру иначе, с помидорами и чесноком. Получалось тоже вкусно, но с томатом мне нравится больше.