— Так ведь она же РЫБА! — удивилась я.
— РЫБА — это морская рыба, а в речной ничего нет, — уверенно заявил муж.
И правда, если посмотреть на химический состав речной и морской рыбы, становится ясно, что последняя — это кладезь витаминов и микроэлементов. И я пошла в магазин за настоящей РЫБОЙ.
Мне повезло, продавщица на моих глазах открывала пластиковые ящики, наполненные льдом, а под ним лежала камбала. Ящики прибыли к нам из Мурманска самолетом. Но, невзирая на такой долгий путь, ценник на рыбу был вполне приемлемый — 189 руб. за кг.- Выберите мне пожалуйста покрупнее! — прошу продавщицу, а сама думаю: — Интересно, а где наши предки «покупали» рыбу?
http://priatnovoap.ru/ryibaОказывается, в XVI — XVII веках рыболовством на Руси занимались не только при царском дворе, но и в монастырях.В то время до половины всей территории России числилось за церковью. Монастырские земледелие и рыбоводство имели большое значение для экономики. Известны, например, рыбоводные прудовые хозяйства во владениях Троице-Сергиевской и Киево-Печерской лавры, Соловецкого и Воскресенского монастырей и в других местах. Причины развития рыбоводства в монастырях — церковные запреты на мясную пищу.Ну хорошо, пруды. А как дело обстояло с морской рыбой?
В XV веке на севере Руси стали добывать сельдь, треску, камбалу и другие виды, но вплоть до XVIII века промысел морской рыбы был достаточно невелик. При Петре I добыча морской рыбы значительно возросла; этому способствовало и развитие кораблестроения, и специальные царские указы, в которых Петр I передавал добычу морской рыбы в руки частных торговых компаний.
А как ее готовили?
Во время многочисленных постов, которым христиане должны были следовать, было запрещено есть молочные и мясные продукты. Тогда именно рыба становилась одним из главных продуктов питания. Рыбу на Руси употребляли в самых разных видах — копченой, вареной, жареной, тушеной, запеченной. К рыбе подавались различные соусы и отвары, лимонный и капустный сок, уксус.
Как морская, так и пресноводная рыба на Руси готовилась чаще в запеченном, нежели в жареном виде, так как традиционная русская печь больше подходила для приготовления печеных блюд.
Одним из самых известных изобретений русской кухни является отварная рыба в огуречном рассоле, в который добавляли мелко нарезанные соленые огурцы и зелень. Со временем к этим ингредиентам добавили грибы, морковь, лук и другие овощи. Когда в России появились помидоры, их также стали добавлять в рассол. На основе рассола с добавлением помидоров возник русский соус.
Как же мне приготовить камбалу?
Эта рыба очень жирная и нежная. Поскольку я сейчас стараюсь ограничить потребление всяких жиров и углеводов, самым рациональным способом оказалось приготовление ее на гриле. Я не делала с ней практически ничего!!! Даже не солила. Только слегка смазала оливковым маслом.
Первая рыба была очень большая, и заняла целиком всю поверхность гриля (примерно 30*42 см).
Жарила 4 минуты при 230 град.
Готовую рыбу посыпала сверху крупной солью и перцем, и на 1 минуту прикрыла фольгой.
Две другие камбалы были поменьше, и я их жарила одновременно.
Что-то мне не очень нравится твоя рыба! — заявил муж, привыкший к хорошо зажаренной рыбе в панировке из муки.
И действительно, приготовленная таким образом рыба по вкусу сильно отличается от рыбы, зажаренной в панировке из муки. У нее очень нежный и тонкий вкус. Она очень жирная, и даже на гриле получается почти вареная. Ну что уж тут поделаешь, диета…
На ужин домашние ели омлет с колбасой, а я доедала рыбные котлеты из щуки и думала:
— самая лучшая рыба — это колбаса, а самая лучшая колбаса — это мешок с деньгами.
В целом рыбный день почти приблизился к желаемому результату в 1200 кКал., если бы не пирожное.
Дневной рацион за 21.12.2011
№ | Продукт питания | Количество, гр. |
---|---|---|
*********** ЗАВТРАК *********** | 91 кКал | |
1 | Масло подсолнечное | 5 — 45 кКал |
2 | Сахар-песок | 7 — 28 кКал |
3 | Кофе чёрный без сахара | 250 — 18 кКал |
4 | Вода | 200 |
*********** ОБЕД *********** | 453 кКал | |
5 | Вода | 200 |
6 | Щи из свежей капусты с мясом | 300+25 — 226,5 кКал |
7 | Камбала дальневосточная | 200 — 180 кКал |
8 | Отвар из шиповника | 250 — 47 кКал |
*********** ДНЕВНОЙ ПЕРЕКУС *********** | 327 кКал | |
9 | Груша | 300 — 141 кКал |
10 | Вода | 200 |
11 | Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 43 — 186,2,5 кКал |
*********** УЖИН *********** | 237 кКал | |
12 | Вода | 200 |
13 | Рыбные котлеты из щуки | 150 — 237 кКал |
*********** ВЕЧЕРНИЙ ПЕРЕКУС *********** | 188,5 кКал | |
14 | Кефир 2,5 проц. жирности | 250 — 132,5 кКал |
15 | Чай с лимоном | 200 — 56 кКал |
ИТОГО 1241 кКал
Содержание элементов в суточном рационе за 21.12.2011
№ | Элемент | Суточная норма | Количество в рационе | Процент от нормы |
---|---|---|---|---|
1 | Калорийность (кКал) | 1825.2 | 1297(кКал) | 71 % |
2 | Белки (гр) | 50.193 | 82.012(гр) | 163 % |
3 | Жиры (гр) | 60.84 | 53.502(гр) | 88 % |
4 | Углеводы (гр) | 268.332 | 119.841(гр) | 45 % |
5 | Пищевые волокна (гр) | 30 | 17.579(гр) | 59 % |
6 | Органические кислоты (гр) | 2 | 6.468(гр) | 323 % |
7 | Вода (гр) | 3200 | 2607.63(гр) | 81 % |
А какую рыбу предпочитаете вы?