Июль. Огуречная пора

Ну, думаю, началось!
 – Мама, я же тебе говорила – не сажай две грядки огурцов, нам и одной за глаза хватит!А ты меня не послушалась, ну что нам с ними теперь делать, солить что-ли?

У мамы при виде корзинки с огурцами всю болезнь как рукой сняло; до этого она лежала, кашляла, а тут приободрилась, притопала на кухню, достала тетрадочки с записями, и давай руководить: мужа – в подвал за банками, мелкого – в огород за листьями, меня за причиндалами – машинками для закрутки, крышками, ковшиками, крючками, тазами, полотенцами… У нее под это дело все в отдельном шкафчике хранится. А я что, я слушаю, вникаю.

Прикинули: огурцов примерно на 7 литровых банок, но на всякий случай моем 10 (мало ли что).
 – Почему литровые? – спросите.
Потому, что будем делать острые маринованные (я их обычно для салатов использую). А для засолки используем трехлитровые. Эти огурцы для соления пока не годятся, шкурка у них еще тонка. Вначале мою банки, потом мою их с содой, затем в посудомойку на 35 минут. Пока банки моются, отмеряю воду для маринада. На 9 литровых банок буду делать 6 литров маринада.

Для маринада:
на 1 л воды
3 ст.л. каменной соли

для маленьких — 60 г соли
для средних — 70 г соли
для крупных — 80 г соли

2 ст.л. сахара
На 3-х литровую банку огурцов 3/4 столовой ложки 80% уксусной эссенции
на литровую банку –
1/2 ч.л. 80% уксусной эссенции

Маринованные огурцы "Ира"
отличаются от обычных тем, что в них на 1 литровую банку вливается 1 ч.л. уксусной эссенции.

Собранные огурцы замачиваю на 1 час в холодной воде, а затем сортирую по размеру – крупные и мелкие. Крупные сделаю малосольными — они все равно в банку не поместятся.

Тщательно мою листья хрена, смородины, вишни, дуба, соцветия и стебли укропа.

Чищу чеснок – 1 головка примерно на 2 банки.
Подготавлваю все приправы. Если вы не занимаетесь заготовками в промышленных масштабах (как я), и у вас нет под рукой нужных специй, то могу посоветовать очень неплохую смесь “Приправа для соления огурцов”. У меня все готово – банки, зелень, чеснок, приправы.

В домашних заготовках мы используем только каменную соль.
На дно банки укладываю приправы.
На дно банки:
2 листа смородины
по 2 листа дуба и вишни
1 веточка эстрагона
соцветия укропа – много
1 маленький перец чили
5 кружочков корня хрена
6 зубчиков чеснока
2 бутона гвоздики
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком

Огурцы укладываю в банку стоя. В литровую банку помещается 5 – 7 огурцов в зависимости от их размера.
Заливаю огурцы кипятком. Оставляю остывать, сверху накрываю банки стерилизованными крышками.

Когда вода остынет, одеваю на банку специальную крышку с отверстиями (чтобы не выпадали приправы), и сливаю воду в раковину.

Для приготовления маринада отмеряю 6 литров воды, добавляю 18 ст.л. соли (70 — 80 г на 1 литр) и 12 ст.л. сахара (30 г на 1 литр), размешиваю и довожу маринад до кипения.
Заливаю огурцы кипящим маринадом, и почти в самом конце заливки добавляю уксусную эссенцию. Доливаю маринад до горлышка
и закручиваю крышку. Переворачиваю банку на крышку и укутываю полотенцем. Банки должны за ночь остыть, после чего мы их убираем в подвал на хранение.

Через месяц огурцы готовы.

И это только начало июля…
Спросила у мамы, сколько мы в прошлом году закрутили банок огурцов. Она сказала — 100!!!
Пожалейте меня.

85 мыслей о “Июль. Огуречная пора”

  1. закручивай 101. стопервая мне.
    и не спорь.))
    хочу подвал. раньше был. эээх

      1. самовывезу из откуда угодно.
        я огурцы только солю. и помидорцы.
        за маринованные прополю грядку.

        1. Только вчера говорили — у нас тут тетенька ходит, за 1000 руб в день полет огород.
          Это я к тому, что твое предложение даже ценнее моих огурцов:))

  2. закручивай 101. стопервая мне.
    и не спорь.))
    хочу подвал. раньше был. эээх

      1. самовывезу из откуда угодно.
        я огурцы только солю. и помидорцы.
        за маринованные прополю грядку.

        1. Только вчера говорили — у нас тут тетенька ходит, за 1000 руб в день полет огород.
          Это я к тому, что твое предложение даже ценнее моих огурцов:))

  3. Нет, ну до чего красиво! Фотографии прямо хрустят зеленью, такое все живое, натуральное , настоящее! Захотелось повторить этот подвиг))!
    Но у нас огурцы только-только пошли, мы их пока хрумкаем так.
    Ира, про таких вы с мамой надо эпос слагать и передавать потомкам, а то скоро забудут, что такое дом и как в нем может быть тепло и вкусно!!!

    1. *Прослезилась.
      Не надо эпос, по мне — так хватило бы и 20 банок маринованных и 10 соленых. Но есть еще друзья, родственники — всем гостинцы дай, на ДР, на выпивку:))

  4. Нет, ну до чего красиво! Фотографии прямо хрустят зеленью, такое все живое, натуральное , настоящее! Захотелось повторить этот подвиг))!
    Но у нас огурцы только-только пошли, мы их пока хрумкаем так.
    Ира, про таких вы с мамой надо эпос слагать и передавать потомкам, а то скоро забудут, что такое дом и как в нем может быть тепло и вкусно!!!

    1. *Прослезилась.
      Не надо эпос, по мне — так хватило бы и 20 банок маринованных и 10 соленых. Но есть еще друзья, родственники — всем гостинцы дай, на ДР, на выпивку:))

  5. Огурчикиииии!
    Если бы у нас был подвал, моя мама бы тоже вагонами консервировала, а в городе хранить негде.
    Муж у меня маринованные огурцы готов есть со всем подряд.

    1. Да не обязательно в подвале, можно и в шкафу хранить. С солеными сложнее — только холодильник.

        1. Так чего кричать-то, если хранятся, то здорово:))
          Мы на даче летом соленые храним в холодильнике, а потом зимой в подвале. Там градусов 10 тепла — самое то.

      1. Так и храним в шкафу. А в подвал поместилось бы больше :)))

  6. Огурчикиииии!
    Если бы у нас был подвал, моя мама бы тоже вагонами консервировала, а в городе хранить негде.
    Муж у меня маринованные огурцы готов есть со всем подряд.

    1. Да не обязательно в подвале, можно и в шкафу хранить. С солеными сложнее — только холодильник.

        1. Так чего кричать-то, если хранятся, то здорово:))
          Мы на даче летом соленые храним в холодильнике, а потом зимой в подвале. Там градусов 10 тепла — самое то.

      1. Так и храним в шкафу. А в подвал поместилось бы больше :)))

  7. почитала-посмотрела и полезла в холодильник за соленым огурчиком. у нас правда покупные, но в этот раз очень удачные))

    1. А я написала и поехала в магазин — сейчас сижу и трескаю мороженое:))

      1. у меня мороженое с утра было. но я из-за мигрени его не усвоила. а вот огурчик соленый самое оно при тошноте.

  8. почитала-посмотрела и полезла в холодильник за соленым огурчиком. у нас правда покупные, но в этот раз очень удачные))

    1. А я написала и поехала в магазин — сейчас сижу и трескаю мороженое:))

      1. у меня мороженое с утра было. но я из-за мигрени его не усвоила. а вот огурчик соленый самое оно при тошноте.

  9. Я тебя с одной стороны жалею с другой завидую (не люблю это слово, но завидую по хорошему)!
    А у меня всего 2 огурчика растет — я их первый раз в жизни посадила, сегодня обнаружила желтые цветочки, вот думаю когда же буду снимать урожай… Xорошо если зайцы не сожрут… 😉

    1. Хоть ты меня пожалела:)) Но Алис, я тебя предупреждаю — даже два огурца могут стать головной болью!

  10. Я тебя с одной стороны жалею с другой завидую (не люблю это слово, но завидую по хорошему)!
    А у меня всего 2 огурчика растет — я их первый раз в жизни посадила, сегодня обнаружила желтые цветочки, вот думаю когда же буду снимать урожай… Xорошо если зайцы не сожрут… 😉

    1. Хоть ты меня пожалела:)) Но Алис, я тебя предупреждаю — даже два огурца могут стать головной болью!

  11. Огурчики, домашние — это хорошо. Зимой банку откроешь — и лето сразу вспоминается.

    1. Да, этого не отнять. Домашние и соленые , и маринованные очень хороши!

  12. Огурчики, домашние — это хорошо. Зимой банку откроешь — и лето сразу вспоминается.

    1. Да, этого не отнять. Домашние и соленые , и маринованные очень хороши!

  13. 100 банок — герои!!! Мне нравится, как огурцы цвет меняю постепенно, когда их горячим маринадом заливаешь)))

  14. 100 банок — герои!!! Мне нравится, как огурцы цвет меняю постепенно, когда их горячим маринадом заливаешь)))

  15. Самый классный способ!!! У меня так и бабушка делала, и мама! Обожаю эти огурцы! Они всегда удачные, хрустящие и никогда не взрываются, даже если подвала нет.

      1. Ага, я тоже делаю, когда время есть, и точно так же! Но у меня получается по три-пять баночек! ((( Сегодня вот закрутила четыре банки литровых… Маловато будет, но что делать…(((
        Потому как лето для фотографа — время активной трудовой деятельности! 😉 Вот когда я была юристом(8 лет назад) и трудилась на благо Родины — в свой законный отпуск летом могла дубасить эти банки! )))) А щас у меня отпуск только зимой, увы… (((

  16. Самый классный способ!!! У меня так и бабушка делала, и мама! Обожаю эти огурцы! Они всегда удачные, хрустящие и никогда не взрываются, даже если подвала нет.

      1. Ага, я тоже делаю, когда время есть, и точно так же! Но у меня получается по три-пять баночек! ((( Сегодня вот закрутила четыре банки литровых… Маловато будет, но что делать…(((
        Потому как лето для фотографа — время активной трудовой деятельности! 😉 Вот когда я была юристом(8 лет назад) и трудилась на благо Родины — в свой законный отпуск летом могла дубасить эти банки! )))) А щас у меня отпуск только зимой, увы… (((

  17. Ирина,делала вчера огурцы по вашему рецепту,а не много соли (3 ложки)? такой маринад ядреный… И подскажите, пожалуйста, рецепт соленых (не маринованных). Искренне восхищаюсь вкуснотой Ваших постов.

    1. Галина, на огурцы в зависимости от их размера от 70 до 80 гр соли на 1 литр. Ложками вообще лучше не измерять, но я написала по инерции, убейте меня. На совсем маленькие — 60 гр.
      У меня 80 гр это где-то 3 ложки.

    2. Соленые огурцы

      http://moyugolok.livejournal.com/211718.html
      Сейчас очень жарко, поэтому рассол после 3 дней сливаем, кипятим, снимаем пену , немного охлаждаем и заливаем в банку, закручиваем. Хранить не вышн плюс 13-15. Сейчас лучше в холодильнике

    3. Ох, ну и напугали вы меня, все нормально. Я сейчас на электронных весах взвесила — 2 ст.л. это 30 г сахара, 3 ст.л. соли — это 75 г или 80 с верхом. Все правильно!!! А я уж хотела вам огурцы с банками высылать, подумала, что ошиблась:))

  18. Ирина,делала вчера огурцы по вашему рецепту,а не много соли (3 ложки)? такой маринад ядреный… И подскажите, пожалуйста, рецепт соленых (не маринованных). Искренне восхищаюсь вкуснотой Ваших постов.

    1. Галина, на огурцы в зависимости от их размера от 70 до 80 гр соли на 1 литр. Ложками вообще лучше не измерять, но я написала по инерции, убейте меня. На совсем маленькие — 60 гр.
      У меня 80 гр это где-то 3 ложки.

    2. Соленые огурцы

      http://moyugolok.livejournal.com/211718.html
      Сейчас очень жарко, поэтому рассол после 3 дней сливаем, кипятим, снимаем пену , немного охлаждаем и заливаем в банку, закручиваем. Хранить не вышн плюс 13-15. Сейчас лучше в холодильнике

    3. Ох, ну и напугали вы меня, все нормально. Я сейчас на электронных весах взвесила — 2 ст.л. это 30 г сахара, 3 ст.л. соли — это 75 г или 80 с верхом. Все правильно!!! А я уж хотела вам огурцы с банками высылать, подумала, что ошиблась:))

  19. Ирина, уж простите за переполох и волнения. Обычно закрываю по кушанным(знакомым) рецептам, а здесь рискнула, и беспокоюсь. А по поводу ссылки: я её давно нашла, месяцев 6. но она не открывается…. а так надо! спасибо!!

  20. Ирина, уж простите за переполох и волнения. Обычно закрываю по кушанным(знакомым) рецептам, а здесь рискнула, и беспокоюсь. А по поводу ссылки: я её давно нашла, месяцев 6. но она не открывается…. а так надо! спасибо!!

  21. Июль. Огуречная пора. Часть 2.

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Июль. Огуречная пора. Часть 2.» в контексте: […] Как хорошо, что я веду свой дневник, и мне есть с чем сравнить! В прошлом году ЭТО […]

Комментарии закрыты.