Ну, думаю, началось!
– Мама, я же тебе говорила – не сажай две грядки огурцов, нам и одной за глаза хватит!А ты меня не послушалась, ну что нам с ними теперь делать, солить что-ли?
У мамы при виде корзинки с огурцами всю болезнь как рукой сняло; до этого она лежала, кашляла, а тут приободрилась, притопала на кухню, достала тетрадочки с записями, и давай руководить: мужа – в подвал за банками, мелкого – в огород за листьями, меня за причиндалами – машинками для закрутки, крышками, ковшиками, крючками, тазами, полотенцами… У нее под это дело все в отдельном шкафчике хранится. А я что, я слушаю, вникаю.
Прикинули: огурцов примерно на 7 литровых банок, но на всякий случай моем 10 (мало ли что).
– Почему литровые? – спросите.
Потому, что будем делать острые маринованные (я их обычно для салатов использую). А для засолки используем трехлитровые. Эти огурцы для соления пока не годятся, шкурка у них еще тонка. Вначале мою банки, потом мою их с содой, затем в посудомойку на 35 минут. Пока банки моются, отмеряю воду для маринада. На 9 литровых банок буду делать 6 литров маринада.
Для маринада:
на 1 л воды
3 ст.л. каменной соли
для маленьких — 60 г соли
для средних — 70 г соли
для крупных — 80 г соли
2 ст.л. сахара
На 3-х литровую банку огурцов 3/4 столовой ложки 80% уксусной эссенции
на литровую банку –
1/2 ч.л. 80% уксусной эссенции
Маринованные огурцы "Ира"
отличаются от обычных тем, что в них на 1 литровую банку вливается 1 ч.л. уксусной эссенции.
Собранные огурцы замачиваю на 1 час в холодной воде, а затем сортирую по размеру – крупные и мелкие. Крупные сделаю малосольными — они все равно в банку не поместятся.
Тщательно мою листья хрена, смородины, вишни, дуба, соцветия и стебли укропа.
Чищу чеснок – 1 головка примерно на 2 банки.
Подготавлваю все приправы. Если вы не занимаетесь заготовками в промышленных масштабах (как я), и у вас нет под рукой нужных специй, то могу посоветовать очень неплохую смесь “Приправа для соления огурцов”. У меня все готово – банки, зелень, чеснок, приправы.
В домашних заготовках мы используем только каменную соль.
На дно банки укладываю приправы.
На дно банки:
2 листа смородины
по 2 листа дуба и вишни
1 веточка эстрагона
соцветия укропа – много
1 маленький перец чили
5 кружочков корня хрена
6 зубчиков чеснока
2 бутона гвоздики
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
1 ч.л. перца душистого горошком
Огурцы укладываю в банку стоя. В литровую банку помещается 5 – 7 огурцов в зависимости от их размера.
Заливаю огурцы кипятком. Оставляю остывать, сверху накрываю банки стерилизованными крышками.
Когда вода остынет, одеваю на банку специальную крышку с отверстиями (чтобы не выпадали приправы), и сливаю воду в раковину.
Для приготовления маринада отмеряю 6 литров воды, добавляю 18 ст.л. соли (70 — 80 г на 1 литр) и 12 ст.л. сахара (30 г на 1 литр), размешиваю и довожу маринад до кипения.
Заливаю огурцы кипящим маринадом, и почти в самом конце заливки добавляю уксусную эссенцию. Доливаю маринад до горлышка
и закручиваю крышку. Переворачиваю банку на крышку и укутываю полотенцем. Банки должны за ночь остыть, после чего мы их убираем в подвал на хранение.
Через месяц огурцы готовы.
И это только начало июля…
Спросила у мамы, сколько мы в прошлом году закрутили банок огурцов. Она сказала — 100!!!
Пожалейте меня.
закручивай 101. стопервая мне.
и не спорь.))
хочу подвал. раньше был. эээх
Ну нафига столько, а??? Я тебе и так отдам, только самовывозом:))
самовывезу из откуда угодно.
я огурцы только солю. и помидорцы.
за маринованные прополю грядку.
Только вчера говорили — у нас тут тетенька ходит, за 1000 руб в день полет огород.
Это я к тому, что твое предложение даже ценнее моих огурцов:))
вооот.
а я ещё и отличаю травки.
бери меня, в общем.
закручивай 101. стопервая мне.
и не спорь.))
хочу подвал. раньше был. эээх
Ну нафига столько, а??? Я тебе и так отдам, только самовывозом:))
самовывезу из откуда угодно.
я огурцы только солю. и помидорцы.
за маринованные прополю грядку.
Только вчера говорили — у нас тут тетенька ходит, за 1000 руб в день полет огород.
Это я к тому, что твое предложение даже ценнее моих огурцов:))
вооот.
а я ещё и отличаю травки.
бери меня, в общем.
Нет, ну до чего красиво! Фотографии прямо хрустят зеленью, такое все живое, натуральное , настоящее! Захотелось повторить этот подвиг))!
Но у нас огурцы только-только пошли, мы их пока хрумкаем так.
Ира, про таких вы с мамой надо эпос слагать и передавать потомкам, а то скоро забудут, что такое дом и как в нем может быть тепло и вкусно!!!
*Прослезилась.
Не надо эпос, по мне — так хватило бы и 20 банок маринованных и 10 соленых. Но есть еще друзья, родственники — всем гостинцы дай, на ДР, на выпивку:))
Нет, ну до чего красиво! Фотографии прямо хрустят зеленью, такое все живое, натуральное , настоящее! Захотелось повторить этот подвиг))!
Но у нас огурцы только-только пошли, мы их пока хрумкаем так.
Ира, про таких вы с мамой надо эпос слагать и передавать потомкам, а то скоро забудут, что такое дом и как в нем может быть тепло и вкусно!!!
*Прослезилась.
Не надо эпос, по мне — так хватило бы и 20 банок маринованных и 10 соленых. Но есть еще друзья, родственники — всем гостинцы дай, на ДР, на выпивку:))
Огурчикиииии!
Если бы у нас был подвал, моя мама бы тоже вагонами консервировала, а в городе хранить негде.
Муж у меня маринованные огурцы готов есть со всем подряд.
Да не обязательно в подвале, можно и в шкафу хранить. С солеными сложнее — только холодильник.
не кричи только.
я храню солёные просто на кухне.
Так чего кричать-то, если хранятся, то здорово:))
Мы на даче летом соленые храним в холодильнике, а потом зимой в подвале. Там градусов 10 тепла — самое то.
Так и храним в шкафу. А в подвал поместилось бы больше :)))
Ясный перец, больше:)) Только делать их тоже мало не покажется!
Огурчикиииии!
Если бы у нас был подвал, моя мама бы тоже вагонами консервировала, а в городе хранить негде.
Муж у меня маринованные огурцы готов есть со всем подряд.
Да не обязательно в подвале, можно и в шкафу хранить. С солеными сложнее — только холодильник.
не кричи только.
я храню солёные просто на кухне.
Так чего кричать-то, если хранятся, то здорово:))
Мы на даче летом соленые храним в холодильнике, а потом зимой в подвале. Там градусов 10 тепла — самое то.
Так и храним в шкафу. А в подвал поместилось бы больше :)))
Ясный перец, больше:)) Только делать их тоже мало не покажется!
почитала-посмотрела и полезла в холодильник за соленым огурчиком. у нас правда покупные, но в этот раз очень удачные))
А я написала и поехала в магазин — сейчас сижу и трескаю мороженое:))
у меня мороженое с утра было. но я из-за мигрени его не усвоила. а вот огурчик соленый самое оно при тошноте.
почитала-посмотрела и полезла в холодильник за соленым огурчиком. у нас правда покупные, но в этот раз очень удачные))
А я написала и поехала в магазин — сейчас сижу и трескаю мороженое:))
у меня мороженое с утра было. но я из-за мигрени его не усвоила. а вот огурчик соленый самое оно при тошноте.
Я тебя с одной стороны жалею с другой завидую (не люблю это слово, но завидую по хорошему)!
А у меня всего 2 огурчика растет — я их первый раз в жизни посадила, сегодня обнаружила желтые цветочки, вот думаю когда же буду снимать урожай… Xорошо если зайцы не сожрут… 😉
Хоть ты меня пожалела:)) Но Алис, я тебя предупреждаю — даже два огурца могут стать головной болью!
Правда? Тогда хочу головную боль хотя бы от двух огурцов! 🙂
Обещаю:))
Я тебя с одной стороны жалею с другой завидую (не люблю это слово, но завидую по хорошему)!
А у меня всего 2 огурчика растет — я их первый раз в жизни посадила, сегодня обнаружила желтые цветочки, вот думаю когда же буду снимать урожай… Xорошо если зайцы не сожрут… 😉
Хоть ты меня пожалела:)) Но Алис, я тебя предупреждаю — даже два огурца могут стать головной болью!
Правда? Тогда хочу головную боль хотя бы от двух огурцов! 🙂
Обещаю:))
Огурчики, домашние — это хорошо. Зимой банку откроешь — и лето сразу вспоминается.
Да, этого не отнять. Домашние и соленые , и маринованные очень хороши!
Огурчики, домашние — это хорошо. Зимой банку откроешь — и лето сразу вспоминается.
Да, этого не отнять. Домашние и соленые , и маринованные очень хороши!
Вкусно рассказываешь!!!:)
Я старалась:)
Вкусно рассказываешь!!!:)
Я старалась:)
Ира, какая же ты труженница!
Люд, это позволяет сохранить интерес к жизни:)
Ира, какая же ты труженница!
Люд, это позволяет сохранить интерес к жизни:)
100?!!
Ира, жалею — не то слово!
Вот молодец! А то некоторые сразу набросились — 101 им подавай…
100?!!
Ира, жалею — не то слово!
Вот молодец! А то некоторые сразу набросились — 101 им подавай…
100 банок — герои!!! Мне нравится, как огурцы цвет меняю постепенно, когда их горячим маринадом заливаешь)))
Волшебные превращения:)
100 банок — герои!!! Мне нравится, как огурцы цвет меняю постепенно, когда их горячим маринадом заливаешь)))
Волшебные превращения:)
всё, что будет лишнее — высылай!
🙂
Договорились:)
всё, что будет лишнее — высылай!
🙂
Договорились:)
Самый классный способ!!! У меня так и бабушка делала, и мама! Обожаю эти огурцы! Они всегда удачные, хрустящие и никогда не взрываются, даже если подвала нет.
Ирин, а сама?:)
Ага, я тоже делаю, когда время есть, и точно так же! Но у меня получается по три-пять баночек! ((( Сегодня вот закрутила четыре банки литровых… Маловато будет, но что делать…(((
Потому как лето для фотографа — время активной трудовой деятельности! 😉 Вот когда я была юристом(8 лет назад) и трудилась на благо Родины — в свой законный отпуск летом могла дубасить эти банки! )))) А щас у меня отпуск только зимой, увы… (((
Самый классный способ!!! У меня так и бабушка делала, и мама! Обожаю эти огурцы! Они всегда удачные, хрустящие и никогда не взрываются, даже если подвала нет.
Ирин, а сама?:)
Ага, я тоже делаю, когда время есть, и точно так же! Но у меня получается по три-пять баночек! ((( Сегодня вот закрутила четыре банки литровых… Маловато будет, но что делать…(((
Потому как лето для фотографа — время активной трудовой деятельности! 😉 Вот когда я была юристом(8 лет назад) и трудилась на благо Родины — в свой законный отпуск летом могла дубасить эти банки! )))) А щас у меня отпуск только зимой, увы… (((
Ирина,делала вчера огурцы по вашему рецепту,а не много соли (3 ложки)? такой маринад ядреный… И подскажите, пожалуйста, рецепт соленых (не маринованных). Искренне восхищаюсь вкуснотой Ваших постов.
Галина, на огурцы в зависимости от их размера от 70 до 80 гр соли на 1 литр. Ложками вообще лучше не измерять, но я написала по инерции, убейте меня. На совсем маленькие — 60 гр.
У меня 80 гр это где-то 3 ложки.
Сижу, думаю… Вы много закрыли?
Соленые огурцы
http://moyugolok.livejournal.com/211718.html
Сейчас очень жарко, поэтому рассол после 3 дней сливаем, кипятим, снимаем пену , немного охлаждаем и заливаем в банку, закручиваем. Хранить не вышн плюс 13-15. Сейчас лучше в холодильнике
Ох, ну и напугали вы меня, все нормально. Я сейчас на электронных весах взвесила — 2 ст.л. это 30 г сахара, 3 ст.л. соли — это 75 г или 80 с верхом. Все правильно!!! А я уж хотела вам огурцы с банками высылать, подумала, что ошиблась:))
Ирина,делала вчера огурцы по вашему рецепту,а не много соли (3 ложки)? такой маринад ядреный… И подскажите, пожалуйста, рецепт соленых (не маринованных). Искренне восхищаюсь вкуснотой Ваших постов.
Галина, на огурцы в зависимости от их размера от 70 до 80 гр соли на 1 литр. Ложками вообще лучше не измерять, но я написала по инерции, убейте меня. На совсем маленькие — 60 гр.
У меня 80 гр это где-то 3 ложки.
Сижу, думаю… Вы много закрыли?
Соленые огурцы
http://moyugolok.livejournal.com/211718.html
Сейчас очень жарко, поэтому рассол после 3 дней сливаем, кипятим, снимаем пену , немного охлаждаем и заливаем в банку, закручиваем. Хранить не вышн плюс 13-15. Сейчас лучше в холодильнике
Ох, ну и напугали вы меня, все нормально. Я сейчас на электронных весах взвесила — 2 ст.л. это 30 г сахара, 3 ст.л. соли — это 75 г или 80 с верхом. Все правильно!!! А я уж хотела вам огурцы с банками высылать, подумала, что ошиблась:))
Ирина, уж простите за переполох и волнения. Обычно закрываю по кушанным(знакомым) рецептам, а здесь рискнула, и беспокоюсь. А по поводу ссылки: я её давно нашла, месяцев 6. но она не открывается…. а так надо! спасибо!!
Да это вы меня извините:)
Сейчас открою.
Ирина, уж простите за переполох и волнения. Обычно закрываю по кушанным(знакомым) рецептам, а здесь рискнула, и беспокоюсь. А по поводу ссылки: я её давно нашла, месяцев 6. но она не открывается…. а так надо! спасибо!!
Да это вы меня извините:)
Сейчас открою.
Июль. Огуречная пора. Часть 2.
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Июль. Огуречная пора. Часть 2.» в контексте: […] Как хорошо, что я веду свой дневник, и мне есть с чем сравнить! В прошлом году ЭТО […]