Штрудель с капустой

Маша вдохновила меня еще раз испечь штрудель. Она проделала огромную работу —  на немецком сайте нашла рецепт теста для австрийского штруделя с яблоками, и перевела его на русский язык. Мне же осталось лишь попробовать его приготовить. Но, чтобы нам не готовить одно и то же, я решила испечь штрудель с капустой. Немцы готовят такой штрудель с кислой капустой, а я приготовлю его с начинкой из жареной капусты с яйцами. Интересно, что у меня получится?

*Перевод Маши курсивом* — Для теста

150 мл молока
250 мл муки
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла (30 мл)
1 / 2 столовой ложки белого вина
Соль

Мука, яйца, масло, белое вино, щепотка соли и молоко (молоко должно быть теплым) — замесить гладкое, упругое тесто.

Сформировать шар, смазать маслом, накрыть и оставить на 2 часа в теплом месте.

Теперь есть время заняться приготовлением начинки.
Половину кочана белокочанной капусты тонко нашинковать, а затем мелко порезать. Капусту залить кипятком и оставить на 5 минут. Мелко нарезать пару луковиц. Сварить 5 яиц вкрутую.

Затем кипяток слить, обдать холодной водой и очень хорошо (насухо) отжать руками.

Обжарить на сливочном масле лук до прозрачности, а затем добавить капусту. Жарить на среднем огне минут десять, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Добавить нарубленные яйца и перемешать.


Прошло два часа. Приступаем к самому сложному.
*Перевод Маши*Кухонное полотенце присыпать мукой и выложить на него тесто. Сначала раскатывать скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем — руками).

Взять тесто в руки и тянуть внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт 60х60 см, так, что бы был виден рисунок на полотенце. Смазать тесто растопленным маслом.

Тесто такое мягкое, оно само растягивается без всяких усилий. Но может и порваться, поэтому нужно действовать очень аккуратно.

Завернуть края теста к центру. С помощью кухонного полотенца свернуть штрудель.

Это оказалось совсем не трудно.

Вот такой получился рулет.

Переложить швом вниз на бумагу для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.

А вот этот перенос — работа не простая. Штрудель норовит повернуться швом вверх, а перевернуть его совершенно не возможно.

Пусть печется так!

А пока я все это проделывала, на плите тихо-тихо булькал бульон. Мне осталось его процедить.

Через 25 мин. я проткнула штрудель палочкой, но он еще не был готов. Добавила еще 10 минут.

Какой красавец получился! Я его еще раз промазала сливочным маслом, накрыла полотенцем, и, когда он немного остыл, порезала на порционные куски.

На обед у нас был бульон с капустым штруделем.
Это конечно не пирожки с капустой, которые на один укус. Это штрудель, из которого всё вылезает наружу где совсем мало теста, и много много начинки. Но зато какое тесто! Хрустящее, нежное, невероятно вкусное.

Очень вам советую его попробовать. Приятного аппетита!
За рецепт Маше огромное спасибо!

PS.  А здесь можно посмотреть Машин яблочный штрудель с ванильным соусом! Рекомендую.

57 мыслей о “Штрудель с капустой”

  1. красиво…
    знать бы калорийность еще
    но
    такое даже я бы ела)))))

    люблю пироги с капустой))

  2. беру на заметку. Слушай, я заметила, что ты стала убирать посты под замок — воруют?

    1. Нет, дело не в этом. Как и всегда случается в социальных сетях, нашлись «добрые» люди, очень сильно «интересующиеся» моей персоной в своих целях…

      1. оооооооо, это мне, к сожалению, знакомо. Одна фанатичка-веганка из Бостона, которую я лично знаю! взялась меня здесь травить пару месяцев назад. У неё дочка такого же возраста, как Майечка. Мы знаем друг друга через гимнастику. Так мне пришлось посты с Майечкой закрыть — не могла больше её помои выдерживать. Главное, в жизни она меня теперь игнорирует, а тут чувствует себя фривольно и гадости пишет. Сейчас, правда, поутихла, зараза. Сочувствую 🙁

  3. Ира, какая ты умница! У меня просто слов нет, честное слово! Ир, можно я стащу эту роскошь для своего сайта, а? Естественно со ссылкой на тебя. Пусть украсит главную его страницу. Не удержалась))

  4. *Гордо так* Нууу, я старалась:)
    Правда уже не знаю, в который раз пытаюсь приготовить это лапшевое тесто! В этот раз вроде бы так, как должно быть… НО! Внутри были небольшие участки непропеченого теста. Наверное, нужно было его еще чуть чуть подержать, не знаю.

  5. Штрудель с капустой вкусно! какие пошаговые фото красивые. Мне никогда не получается фотографировать как следует.

  6. я каждый раз поражаюсь: ладно готовить, но снимать?!
    очень круто!

    1. Мне в этот раз муж помогал — там, где я тесто держу двумя руками и раскатываю его на полотенце. Иначе совершенно не возможно было запечатлеть процесс:)

  7. На ночь такое смотреть просто нельзя! Отличный штрудель.

  8. кстати сказать, на видео снимать проще, чем на фото. правда требования к технике более серьёзные, иначе комп просто не справится обрабатывать HD-видео.

  9. Я хочу попробовать сделать с кислой капустой, мне кажется, что будет еще вкуснее.

  10. Я готова поселиться у тебя и учиться учиться и учиться!!!
    На первый взгляд рецепт кажется сложным, но в итоге это не так страшно как мне показалось на первый момент. Рецепт переписан и сохранен. Самый лучший вариант для зимних вечеров:)Спасибо большущее.
    Пошла знакомиться с рецептом Маши

    1. Светочка, спасибо:)
      У меня тут полный завал, но я все твое читаю в ленте и облизываюсь. Вот немного разгребу дела, и заскочу к тебе на огонек:)

      1. Ирин, знаю, что времени в обрез!! Будет время, заходи :)) Знаю мысленно ты со мной 🙂 Спасибо!

  11. Наташ, это совсем не трудно! Капусту отжимать гораздо сложнее, чем делать это тесто:)

  12. У меня тупой вопрос. Вы правда с такой посуды едите или это для фотосессий?
    А штрудель впечатлил. Надо заморочиться как-нибудь. А то выпечка у меня хромает. 🙂

    1. Ну почему тупой:) Обычно едим из другой, но она просто лежит под рукой. А иногда едим из этой, парадной, когда гости или сфоткать:)

  13. Спасибочки за тесто! Хоть ручки у меня еще и не превыкшие тесто замешивать, но я постараюсь, чтобы вышло чуть-чуть похожее на ваше. И начинку сделаю из капусты, яблоки у меня не особо уважают, а вот капустку во всех ее видах уплетают за обе щеки.
    И хочу еще раз сказать спасибо за «Рульку», 5 числа буду готовить под Вашим чутким руководством).

  14. Не получается по утрам, все ближе к ночи, когда есть уже нельзя.

  15. Ира, какая ж ты молодец!)) с капустой надо попробовать, мне вот пирожки (обычные, традиционные) очень нравятся)

    1. Мне тоже нравятся обычные, но надо же было что-то новое попробовать. Вышло очень хорошо. А тут ко мне подруга приехала, и посоветовала в капусту помимо вареных яиц вбить несколько сырых для связки капусты. Говорит, что получатся супер!

  16. Я давно делаю подобное, но в паровом варианте
    и как самостоятельное блюдо…
    Интересный опыт!
    :))

  17. Какая красота!Даже без пробы можно понять как это вкусно).Как повезло Вашим родным.Спасибо огромное!

  18. Получилось! Только я в капусту немного сыра добавила (чтобы начинка не очень выпадала — а она и не выпадала:)

  19. Сделанно! Очень вкусно, спасибо огромное за рецепт! Мои зхаметки на следующий раз: мне явно нужно больше начинки (качаны они же разные), я очевидно накромсала яйца лениво — крупновато, а главное мне туда просился сыр.

    1. Здесь важно самой понять, что получается в итоге, а остальное — добавить, убавить уже просто:)

  20. Ты — герой? Герой! Теперь я знаю, зачем тебе дача. Ты ездишь в Зазеркалье каждые выходные!

    1. Зазеркалье…
      Знаешь, у всех людей есть суббота-воскресенье на всякие радости — кино, шопинг, уборка квартиры и т.д. А у меня в обязательной программе три дня зазеркалья. И там другая жизнь — мама, книги, собаки, фантазии всякие. Там так красиво и тихо, там сороки воруют кости у собак из под носа, дрозды клубнику выгрызают, про грибы я вообще молчу. Там все другое, настоящее. Так что в городе я не живу, а только работаю.

  21. это мечта просто :)давно хотела штрудель сделать
    ни яблок, ни вишен нет) а капусты куча. трам-пам-пам)спасибо

Комментарии закрыты.