Маша вдохновила меня еще раз испечь штрудель. Она проделала огромную работу — на немецком сайте нашла рецепт теста для австрийского штруделя с яблоками, и перевела его на русский язык. Мне же осталось лишь попробовать его приготовить. Но, чтобы нам не готовить одно и то же, я решила испечь штрудель с капустой. Немцы готовят такой штрудель с кислой капустой, а я приготовлю его с начинкой из жареной капусты с яйцами. Интересно, что у меня получится?
*Перевод Маши курсивом* — Для теста
150 мл молока
250 мл муки
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла (30 мл)
1 / 2 столовой ложки белого вина
Соль
Мука, яйца, масло, белое вино, щепотка соли и молоко (молоко должно быть теплым) — замесить гладкое, упругое тесто.
Сформировать шар, смазать маслом, накрыть и оставить на 2 часа в теплом месте.
Теперь есть время заняться приготовлением начинки.
Половину кочана белокочанной капусты тонко нашинковать, а затем мелко порезать. Капусту залить кипятком и оставить на 5 минут. Мелко нарезать пару луковиц. Сварить 5 яиц вкрутую.
Затем кипяток слить, обдать холодной водой и очень хорошо (насухо) отжать руками.
Обжарить на сливочном масле лук до прозрачности, а затем добавить капусту. Жарить на среднем огне минут десять, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Добавить нарубленные яйца и перемешать.
Прошло два часа. Приступаем к самому сложному.
*Перевод Маши* — Кухонное полотенце присыпать мукой и выложить на него тесто. Сначала раскатывать скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем — руками).
Взять тесто в руки и тянуть внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт 60х60 см, так, что бы был виден рисунок на полотенце. Смазать тесто растопленным маслом.
Тесто такое мягкое, оно само растягивается без всяких усилий. Но может и порваться, поэтому нужно действовать очень аккуратно.
Завернуть края теста к центру. С помощью кухонного полотенца свернуть штрудель.
Это оказалось совсем не трудно.
Вот такой получился рулет.
Переложить швом вниз на бумагу для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
А вот этот перенос — работа не простая. Штрудель норовит повернуться швом вверх, а перевернуть его совершенно не возможно.
Пусть печется так!
А пока я все это проделывала, на плите тихо-тихо булькал бульон. Мне осталось его процедить.
Через 25 мин. я проткнула штрудель палочкой, но он еще не был готов. Добавила еще 10 минут.
Какой красавец получился! Я его еще раз промазала сливочным маслом, накрыла полотенцем, и, когда он немного остыл, порезала на порционные куски.
На обед у нас был бульон с капустым штруделем.
Это конечно не пирожки с капустой, которые на один укус. Это штрудель, из которого всё вылезает наружу где совсем мало теста, и много много начинки. Но зато какое тесто! Хрустящее, нежное, невероятно вкусное.
Очень вам советую его попробовать. Приятного аппетита!
За рецепт Маше огромное спасибо!
PS. А здесь можно посмотреть Машин яблочный штрудель с ванильным соусом! Рекомендую.
Ты — герой? Герой! Теперь я знаю, зачем тебе дача. Ты ездишь в Зазеркалье каждые выходные!
Зазеркалье…
Знаешь, у всех людей есть суббота-воскресенье на всякие радости — кино, шопинг, уборка квартиры и т.д. А у меня в обязательной программе три дня зазеркалья. И там другая жизнь — мама, книги, собаки, фантазии всякие. Там так красиво и тихо, там сороки воруют кости у собак из под носа, дрозды клубнику выгрызают, про грибы я вообще молчу. Там все другое, настоящее. Так что в городе я не живу, а только работаю.
Значит, страна Чудес, Алиса. 🙂
это мечта просто :)давно хотела штрудель сделать
ни яблок, ни вишен нет) а капусты куча. трам-пам-пам)спасибо
Яблочный штрудель с ванильным соусом
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Яблочный штрудель с ванильным соусом» в контексте: […] ; Как-то мы с Ирой обсуждали штрудель (Ирин пост […]
Штрудель с капустой
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Штрудель с капустой» в контексте: […] Оригинал взят у в Штрудель с капустой […]
Яблочный штрудель с ванильным соусом
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Яблочный штрудель с ванильным соусом» в контексте: […] ; Как-то мы с Ирой обсуждали штрудель (Ирин пост […]