Маша вдохновила меня еще раз испечь штрудель. Она проделала огромную работу — на немецком сайте нашла рецепт теста для австрийского штруделя с яблоками, и перевела его на русский язык. Мне же осталось лишь попробовать его приготовить. Но, чтобы нам не готовить одно и то же, я решила испечь штрудель с капустой. Немцы готовят такой штрудель с кислой капустой, а я приготовлю его с начинкой из жареной капусты с яйцами. Интересно, что у меня получится?
*Перевод Маши курсивом* — Для теста
150 мл молока
250 мл муки
1 яйцо
2 столовые ложки растительного масла (30 мл)
1 / 2 столовой ложки белого вина
Соль
Мука, яйца, масло, белое вино, щепотка соли и молоко (молоко должно быть теплым) — замесить гладкое, упругое тесто.
Сформировать шар, смазать маслом, накрыть и оставить на 2 часа в теплом месте.
Теперь есть время заняться приготовлением начинки.
Половину кочана белокочанной капусты тонко нашинковать, а затем мелко порезать. Капусту залить кипятком и оставить на 5 минут. Мелко нарезать пару луковиц. Сварить 5 яиц вкрутую.
Затем кипяток слить, обдать холодной водой и очень хорошо (насухо) отжать руками.
Обжарить на сливочном масле лук до прозрачности, а затем добавить капусту. Жарить на среднем огне минут десять, до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Добавить нарубленные яйца и перемешать.
Прошло два часа. Приступаем к самому сложному.
*Перевод Маши* — Кухонное полотенце присыпать мукой и выложить на него тесто. Сначала раскатывать скалкой, присыпая мукой (муки пара щепоток, пара движений скалкой, затем — руками).
Взять тесто в руки и тянуть внешней стороной ладоней. Вернуть тесто на полотенце и подтянуть толстые края от центра в стороны, лишнее обрезать. Тесто должно быть тонко раскатано в пласт 60х60 см, так, что бы был виден рисунок на полотенце. Смазать тесто растопленным маслом.
Тесто такое мягкое, оно само растягивается без всяких усилий. Но может и порваться, поэтому нужно действовать очень аккуратно.
Завернуть края теста к центру. С помощью кухонного полотенца свернуть штрудель.
Это оказалось совсем не трудно.
Вот такой получился рулет.
Переложить швом вниз на бумагу для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
А вот этот перенос — работа не простая. Штрудель норовит повернуться швом вверх, а перевернуть его совершенно не возможно.
Пусть печется так!
А пока я все это проделывала, на плите тихо-тихо булькал бульон. Мне осталось его процедить.
Через 25 мин. я проткнула штрудель палочкой, но он еще не был готов. Добавила еще 10 минут.
Какой красавец получился! Я его еще раз промазала сливочным маслом, накрыла полотенцем, и, когда он немного остыл, порезала на порционные куски.
На обед у нас был бульон с капустым штруделем.
Это конечно не пирожки с капустой, которые на один укус. Это штрудель, из которого всё вылезает наружу где совсем мало теста, и много много начинки. Но зато какое тесто! Хрустящее, нежное, невероятно вкусное.
Очень вам советую его попробовать. Приятного аппетита!
За рецепт Маше огромное спасибо!
PS. А здесь можно посмотреть Машин яблочный штрудель с ванильным соусом! Рекомендую.
красиво…
знать бы калорийность еще
но
такое даже я бы ела)))))
люблю пироги с капустой))
беру на заметку. Слушай, я заметила, что ты стала убирать посты под замок — воруют?
Нет, дело не в этом. Как и всегда случается в социальных сетях, нашлись «добрые» люди, очень сильно «интересующиеся» моей персоной в своих целях…
оооооооо, это мне, к сожалению, знакомо. Одна фанатичка-веганка из Бостона, которую я лично знаю! взялась меня здесь травить пару месяцев назад. У неё дочка такого же возраста, как Майечка. Мы знаем друг друга через гимнастику. Так мне пришлось посты с Майечкой закрыть — не могла больше её помои выдерживать. Главное, в жизни она меня теперь игнорирует, а тут чувствует себя фривольно и гадости пишет. Сейчас, правда, поутихла, зараза. Сочувствую 🙁
Ира, какая ты умница! У меня просто слов нет, честное слово! Ир, можно я стащу эту роскошь для своего сайта, а? Естественно со ссылкой на тебя. Пусть украсит главную его страницу. Не удержалась))
Договорились:) А дай ссылку на сайт:)
http://familieto.com/ Ура! Буду счастлива, если заглянешь к нам на форум, у нас много интересного)))
Свет, спасибо за приглашение, загляну обязательно:)
А вот чего не знаю, того — не знаю:)
*Калорийность* — нажористо:)
рецепт штруделя очень понравился!спасибо.
Да не за что! Маше дружно говорим спасибо за тесто!
уже у Маши в гостях!
Да ладна, прорвемся:)
Машуле приветик:)
*Гордо так* Нууу, я старалась:)
Правда уже не знаю, в который раз пытаюсь приготовить это лапшевое тесто! В этот раз вроде бы так, как должно быть… НО! Внутри были небольшие участки непропеченого теста. Наверное, нужно было его еще чуть чуть подержать, не знаю.
(вздыхая) мне бы сюда кусочек…
Как приятно это от тебя услышать!
Пиши адрес — вышлем почтой:)
Штрудель с капустой вкусно! какие пошаговые фото красивые. Мне никогда не получается фотографировать как следует.
я каждый раз поражаюсь: ладно готовить, но снимать?!
очень круто!
Мне в этот раз муж помогал — там, где я тесто держу двумя руками и раскатываю его на полотенце. Иначе совершенно не возможно было запечатлеть процесс:)
На ночь такое смотреть просто нельзя! Отличный штрудель.
Леночка, приходи утром еще раз, будем смотреть по-новой:)
кстати сказать, на видео снимать проще, чем на фото. правда требования к технике более серьёзные, иначе комп просто не справится обрабатывать HD-видео.
А мне твои видео очень, ну просто очень нравятся!
Я хочу попробовать сделать с кислой капустой, мне кажется, что будет еще вкуснее.
Спасибо:)
Я готова поселиться у тебя и учиться учиться и учиться!!!
На первый взгляд рецепт кажется сложным, но в итоге это не так страшно как мне показалось на первый момент. Рецепт переписан и сохранен. Самый лучший вариант для зимних вечеров:)Спасибо большущее.
Пошла знакомиться с рецептом Маши
Как красиво и очень аппетитно!
Светочка, спасибо:)
У меня тут полный завал, но я все твое читаю в ленте и облизываюсь. Вот немного разгребу дела, и заскочу к тебе на огонек:)
Ирин, знаю, что времени в обрез!! Будет время, заходи :)) Знаю мысленно ты со мной 🙂 Спасибо!
Наташ, это совсем не трудно! Капусту отжимать гораздо сложнее, чем делать это тесто:)
У меня тупой вопрос. Вы правда с такой посуды едите или это для фотосессий?
А штрудель впечатлил. Надо заморочиться как-нибудь. А то выпечка у меня хромает. 🙂
Ну почему тупой:) Обычно едим из другой, но она просто лежит под рукой. А иногда едим из этой, парадной, когда гости или сфоткать:)
Спасибочки за тесто! Хоть ручки у меня еще и не превыкшие тесто замешивать, но я постараюсь, чтобы вышло чуть-чуть похожее на ваше. И начинку сделаю из капусты, яблоки у меня не особо уважают, а вот капустку во всех ее видах уплетают за обе щеки.
И хочу еще раз сказать спасибо за «Рульку», 5 числа буду готовить под Вашим чутким руководством).
Похоже, что 5 числа и я буду готовить рульку:) Так совпало…
Не получается по утрам, все ближе к ночи, когда есть уже нельзя.
Ира, какая ж ты молодец!)) с капустой надо попробовать, мне вот пирожки (обычные, традиционные) очень нравятся)
Мне тоже нравятся обычные, но надо же было что-то новое попробовать. Вышло очень хорошо. А тут ко мне подруга приехала, и посоветовала в капусту помимо вареных яиц вбить несколько сырых для связки капусты. Говорит, что получатся супер!
Я давно делаю подобное, но в паровом варианте
и как самостоятельное блюдо…
Интересный опыт!
:))
А на пару вкусно?
Какая красота!Даже без пробы можно понять как это вкусно).Как повезло Вашим родным.Спасибо огромное!
Получилось! Только я в капусту немного сыра добавила (чтобы начинка не очень выпадала — а она и не выпадала:)
Понравилось?
Можно еще сырое яйцо вбить в капусту для связки:)
Спасибо:)
Ура! Я снова могу читать твой журнал!!! Я счастлива ;))
Могешь:)
Никогда так не делала, надо обязательно попробовать)
Сделанно! Очень вкусно, спасибо огромное за рецепт! Мои зхаметки на следующий раз: мне явно нужно больше начинки (качаны они же разные), я очевидно накромсала яйца лениво — крупновато, а главное мне туда просился сыр.
Здесь важно самой понять, что получается в итоге, а остальное — добавить, убавить уже просто:)
Ты — герой? Герой! Теперь я знаю, зачем тебе дача. Ты ездишь в Зазеркалье каждые выходные!
Зазеркалье…
Знаешь, у всех людей есть суббота-воскресенье на всякие радости — кино, шопинг, уборка квартиры и т.д. А у меня в обязательной программе три дня зазеркалья. И там другая жизнь — мама, книги, собаки, фантазии всякие. Там так красиво и тихо, там сороки воруют кости у собак из под носа, дрозды клубнику выгрызают, про грибы я вообще молчу. Там все другое, настоящее. Так что в городе я не живу, а только работаю.
Значит, страна Чудес, Алиса. 🙂
это мечта просто :)давно хотела штрудель сделать
ни яблок, ни вишен нет) а капусты куча. трам-пам-пам)спасибо
Яблочный штрудель с ванильным соусом
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Яблочный штрудель с ванильным соусом» в контексте: […] ; Как-то мы с Ирой обсуждали штрудель (Ирин пост […]
Штрудель с капустой
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Штрудель с капустой» в контексте: […] Оригинал взят у в Штрудель с капустой […]
Яблочный штрудель с ванильным соусом
Пользователь сослался на вашу запись в записи «Яблочный штрудель с ванильным соусом» в контексте: […] ; Как-то мы с Ирой обсуждали штрудель (Ирин пост […]