Рассказ о судаке, рыбном супе и коте Васе

Эта история начиналась в Москве в магазине "Твой Дом", где всегда продается свежая рыба. Вот и в этот раз нам удалось купить голову свежей семги и две свежие! небольшие безголовые трески, каждая по килограмму . И был задуман суп из морской рыбы с овощами. Но на улице бушевала непогода, и суп откладывался, и рыба была убрана в холодильник до лучших времен.
Но жизнь, как всегда, вносит свои перемены. "Хозяин, рыба нужна?" — громко прокричал рыбак из-за забора. Рыбаку отказывать нельзя, иначе в следующий раз не принесет, подумали мы, и согласились. Так у нас появился огромный судак. Голову и хвост мы отрезали, а рыбу пожарили и съели.
И вот на следующий день, в пасмурное хмурое утро, когда немного распогодилось, мы все выползли на улицу варить рыбий суп.

 Достали голову семги,  голову судака, хвосты от трески и судака, щечки, шкурки и хребты.   

Собрали коренья и специи, овощи, доски и ножи, и отправились все чистить и резать.

Налили в казан 7 литров холодной воды положили головы и хвосты, развели большой огонь, и, когда вода закипела, муж снял пену и убрал под казаном лишние щепочки, чтобы бульон тихо варился.

В бульон положили морковь, лук, корень сельдерея, толстые веточки укропа. А немного погодя лавровый лист, перец, и стручок острого перца.

Пока варился бульон, я быстро резала лук порей (белую часть) кружочками, 2 морковки соломкой, 1 желтый и 1 красный перец кусочками, 2 больших помидора. 

Семгу, предварительно освобожденную от шкуры и костей, порезала крупными кусками, а треску оставила на хребте, чтобы не развалилась. 

 

Бульон варился 35 минут. А потом в большую миску мы вытащли все его содержимое — головы и хвосты в миску, а специи и коренья выбросили.

Пока муж вылавливал головы, кот примостился на столике — про меня не забудьте!

В процеженный шумовкой бульон мы положили лук и морковь, картошку.

А через несколько минут перец и кусочки рыбы.

Из казана доносились потрясающие ароматы, и терпение кота подходило к концу.

Рыба должна провариться 10 мин.

Но за это время кот потерял человеческий облик, и превратился в настоящего зверя.

А мама сидела на полянке и перебирала рыбьи головы и хвосты от костей.

Она сжалилась над несчастной орущей животиной, и на полянке стало раздаваться громкое  довольное урчание.

Пока она разбиралась с котом, наш суп уже стоял рядом с беседкой.

"Ну, я пошел, благодарствуйте!" — сказал кот Василий, сыто облизываясь. 

Мы сели за стол, нарезали черный хлеб с чесноком, укроп, острый перчик и налили.
Вы же знаете, тост должен быть краток — "За суп!"

148 мыслей о “Рассказ о судаке, рыбном супе и коте Васе”

  1. слов нет. красота да и только.
    хороший суп, только ен заметила я, кроме соли еще какие-то специи присутствуют?

    1. Вик, а где ты соль углядела? Я про не забыла написать:) Смотри пятую фоту — перец, лаврушка, острый перец, укроп (стебли), а соль — это вкусная соль из 7 трав:)

      1. я про нее само собой подумала 🙂 у меня голова уже не соображает, я сегодня стахановец по выпечке и готовке. увидела уже пятую фоту.рассмотрела 🙂
        ты не боишься использовать вкусную соль?

        1. Я сама себе сказала, что верю тому, что написано на этикетке. Там написано — 100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. НЕ СОДЕРЖИТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. Вик, я поверила:)

          1. ты молодец, а я неверующая 🙂 зато я сама делаю вкусную соль :)на основе морской соли и трав.

          2. а ты не ленись. сейчас как раз самая пора, тем более, что можно сделать разные, для мяса и рыбы отдельно, соль на основе прованских трав, или кондитерскую заправку для кофе 🙂
            п.с. это я тебя подбиваю, чтобы ты сделала, сфотографировала макро съемкой и показала 🙂

          3. Ох, хитра лиса:)
            Я пионы сфоткала, но загрузить ничего не могу — на даче интернет еле-еле открывается. Может, завтра вечером, если домой попаду…
            А кондитерская заправка — это что?

          4. это всякие вкусности, которыми посыпают кофей или горячий шоколад или пироженки какие-нить. там корицы, кардамон и ванильный сахарок и еще всякое.

  2. слов нет. красота да и только.
    хороший суп, только ен заметила я, кроме соли еще какие-то специи присутствуют?

    1. Вик, а где ты соль углядела? Я про не забыла написать:) Смотри пятую фоту — перец, лаврушка, острый перец, укроп (стебли), а соль — это вкусная соль из 7 трав:)

      1. я про нее само собой подумала 🙂 у меня голова уже не соображает, я сегодня стахановец по выпечке и готовке. увидела уже пятую фоту.рассмотрела 🙂
        ты не боишься использовать вкусную соль?

        1. Я сама себе сказала, что верю тому, что написано на этикетке. Там написано — 100% НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ. НЕ СОДЕРЖИТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК. Вик, я поверила:)

          1. ты молодец, а я неверующая 🙂 зато я сама делаю вкусную соль :)на основе морской соли и трав.

          2. а ты не ленись. сейчас как раз самая пора, тем более, что можно сделать разные, для мяса и рыбы отдельно, соль на основе прованских трав, или кондитерскую заправку для кофе 🙂
            п.с. это я тебя подбиваю, чтобы ты сделала, сфотографировала макро съемкой и показала 🙂

          3. Ох, хитра лиса:)
            Я пионы сфоткала, но загрузить ничего не могу — на даче интернет еле-еле открывается. Может, завтра вечером, если домой попаду…
            А кондитерская заправка — это что?

          4. это всякие вкусности, которыми посыпают кофей или горячий шоколад или пироженки какие-нить. там корицы, кардамон и ванильный сахарок и еще всякое.

        1. Чего шепчешь, я еще не сплю. А кот мерзавец, если ему что-то надо, у него становится такой противный голос! Но иногда урчит и мурлыкает:)

        1. Чего шепчешь, я еще не сплю. А кот мерзавец, если ему что-то надо, у него становится такой противный голос! Но иногда урчит и мурлыкает:)

  3. потрясающий рассказ и прекрасные фото приготовления и кота :)) спасибо за чудесное настроение 🙂
    а последнее фото с котом хочется утащить на юзерпик 🙂

      1. я и отсюда могу утащить пока никто не видит 🙂 *оглядывается*
        главное чтобы хозяйка не возражала 🙂

  4. потрясающий рассказ и прекрасные фото приготовления и кота :)) спасибо за чудесное настроение 🙂
    а последнее фото с котом хочется утащить на юзерпик 🙂

      1. я и отсюда могу утащить пока никто не видит 🙂 *оглядывается*
        главное чтобы хозяйка не возражала 🙂

  5. Славная история! За кота прямо «сердцем изболелся»:)

  6. Славная история! За кота прямо «сердцем изболелся»:)

  7. Ох, какая красотель!!!
    Можно мне быть вашим котом сегодня? Мяу-мяу…

        1. Алис, ты тут еще помурлыкай, а я уже спать, поздно (завтра на работу)!

  8. Ох, какая красотель!!!
    Можно мне быть вашим котом сегодня? Мяу-мяу…

        1. Алис, ты тут еще помурлыкай, а я уже спать, поздно (завтра на работу)!

  9. Рыбный суп — это, конечно, вкусно! Но кот…это что-то:)))
    Убил на повал своей непосредственностью, особенно, где кверху лапами валяется:))) Просто влюбилась в вашего кота, он — само очарование!

    1. Но кормить будете сами — свежие мышки, птичек ловить, креветок варить, иногда суп рыбный:)

  10. Рыбный суп — это, конечно, вкусно! Но кот…это что-то:)))
    Убил на повал своей непосредственностью, особенно, где кверху лапами валяется:))) Просто влюбилась в вашего кота, он — само очарование!

    1. Но кормить будете сами — свежие мышки, птичек ловить, креветок варить, иногда суп рыбный:)

  11. Порадовали. Ты супом, а кот своей балдёжной кошачей жизнью. Спасибо:)

      1. Главное, что ты успела это зафиксировать. А мои, не любят , когда их снимают. Просто лежат и всё или сразу прячутся. А твой- смотри, как ему нравится позировать:)))

        1. Я случайно увидела, как он валяется. А фотик был на мне, так что успела быстро нащелкать много кадров. Потом сидела и выбирала:)

          1. Да в том-то и дело, что у хорошего фотографа и фотоаппарат всегда под рукой и модель как надо валяется:)

  12. Порадовали. Ты супом, а кот своей балдёжной кошачей жизнью. Спасибо:)

      1. Главное, что ты успела это зафиксировать. А мои, не любят , когда их снимают. Просто лежат и всё или сразу прячутся. А твой- смотри, как ему нравится позировать:)))

        1. Я случайно увидела, как он валяется. А фотик был на мне, так что успела быстро нащелкать много кадров. Потом сидела и выбирала:)

          1. Да в том-то и дело, что у хорошего фотографа и фотоаппарат всегда под рукой и модель как надо валяется:)

  13. вы меня извините, что ни слова о рыбном супе, но у вас потрясающий домашний кот. Даже нет, не кот, -котяра!!!!!!!!!!!

    1. Конечно, пост не о супе, его всяк сварганит. А вот так, кверху пузом, кто еще поваляется?:)

      1. мне до сих пор не верится, что котей так может влегкую позировать:))))

        1. А он не позировал. Просто я рядом с фотиком стояла, и быстро быстро щелкала. Потом отбирала из нескольких десятков.

  14. вы меня извините, что ни слова о рыбном супе, но у вас потрясающий домашний кот. Даже нет, не кот, -котяра!!!!!!!!!!!

    1. Конечно, пост не о супе, его всяк сварганит. А вот так, кверху пузом, кто еще поваляется?:)

      1. мне до сих пор не верится, что котей так может влегкую позировать:))))

        1. А он не позировал. Просто я рядом с фотиком стояла, и быстро быстро щелкала. Потом отбирала из нескольких десятков.

  15. Красота! Через фаши фото запахи передаются!
    Коту привет и почесать за ушком:)
    А собаки где?

  16. Красота! Через фаши фото запахи передаются!
    Коту привет и почесать за ушком:)
    А собаки где?

  17. Кыыыыця!:)
    А у нас четкая градация, рыбный суп, это когда без рюмки, а вот когда с водочкой — по-любому уха:)

    1. Ну, я просто побоялась писать УХА, иначе тапками забросают — где крупа, зачем овощи, и тд….

      1. Ай, кто может знать истину? Это как настоящий борщ и плов, мильён вариантов и каждый уверен в своей правоте. Я уху всегда готовлю со свежими помидорами, хотя обычно на это смотрят большими глазами. А еще обязательно готовлю лек и картошку не режу, варю целиком.

        1. Мне тоже нравятся помидоры в ухе. Я тоже картошку резала на четвертинки не мелко (ждать не хотелось). А вот что такое лек?

          1. Лек мы готовим с чесноком, но я встречала и с луком. Это такая заправка, рубится чеснок, много, соль, черный перец, специи, на любителя зелень и заливается уже готовым бульоном из ухи. Немножко настаивается, и это каждый добавляют в свою в тарелку по вкусу.
            Как-то в наш московский друг привез невесту, знакомить. Собрались на даче, сварили уху, людей много, разлили по тарелкам, едят, спрашиваем девочку, ну как? Она как-то скучно сидит, ковыряет ложкой, говорит, вкусно, но сильно остро. Оказывается, ей попалась тарелка с леком и она решила мужественно это есть, думала, мы так прикалываемся:)

          2. Попробуй как-нибудь, может у вас тоже приживется. Скорее всего это наши южные традиции.

          3. Надо будет обязательно попробовать! А мы отдельно или вприкуску или просто посыпаем чесноком, зеленью в тарелку.

  18. Кыыыыця!:)
    А у нас четкая градация, рыбный суп, это когда без рюмки, а вот когда с водочкой — по-любому уха:)

    1. Ну, я просто побоялась писать УХА, иначе тапками забросают — где крупа, зачем овощи, и тд….

      1. Ай, кто может знать истину? Это как настоящий борщ и плов, мильён вариантов и каждый уверен в своей правоте. Я уху всегда готовлю со свежими помидорами, хотя обычно на это смотрят большими глазами. А еще обязательно готовлю лек и картошку не режу, варю целиком.

        1. Мне тоже нравятся помидоры в ухе. Я тоже картошку резала на четвертинки не мелко (ждать не хотелось). А вот что такое лек?

          1. Лек мы готовим с чесноком, но я встречала и с луком. Это такая заправка, рубится чеснок, много, соль, черный перец, специи, на любителя зелень и заливается уже готовым бульоном из ухи. Немножко настаивается, и это каждый добавляют в свою в тарелку по вкусу.
            Как-то в наш московский друг привез невесту, знакомить. Собрались на даче, сварили уху, людей много, разлили по тарелкам, едят, спрашиваем девочку, ну как? Она как-то скучно сидит, ковыряет ложкой, говорит, вкусно, но сильно остро. Оказывается, ей попалась тарелка с леком и она решила мужественно это есть, думала, мы так прикалываемся:)

          2. Попробуй как-нибудь, может у вас тоже приживется. Скорее всего это наши южные традиции.

          3. Надо будет обязательно попробовать! А мы отдельно или вприкуску или просто посыпаем чесноком, зеленью в тарелку.

  19. Не показывается 🙁 надо использовать ссылку — картинка в тексте — или просто линк

        1. Ты знаешь, у меня есть такая же фото, но с нормальными глазами, а здесь получился какой-то монстр! Имя у него должно быть какое-то сатанинское — может Бегемот?

          1. хорошо но юзерпики у меня — это выражение действия — как насчет Бегемог разбушевался?

  20. Не показывается 🙁 надо использовать ссылку — картинка в тексте — или просто линк

        1. Ты знаешь, у меня есть такая же фото, но с нормальными глазами, а здесь получился какой-то монстр! Имя у него должно быть какое-то сатанинское — может Бегемот?

          1. хорошо но юзерпики у меня — это выражение действия — как насчет Бегемог разбушевался?

  21. Когда Василий говорил :»Ну, я пошел, благодарствуйте!», глаза его выдавали истинные мысли. 🙂
    Сколько хозяек, столько и правильных рыбных супов. Ваш — на Васе проверен, кота невкусным не накормишь.
    Он огромный? Или просто упитанный?

  22. Когда Василий говорил :»Ну, я пошел, благодарствуйте!», глаза его выдавали истинные мысли. 🙂
    Сколько хозяек, столько и правильных рыбных супов. Ваш — на Васе проверен, кота невкусным не накормишь.
    Он огромный? Или просто упитанный?

  23. Когда Василий говорил :»Ну, я пошел, благодарствуйте!», глаза его выдавали истинные мысли. 🙂
    Сколько хозяек, столько и правильных рыбных супов. Ваш — на Васе проверен, кота невкусным не накормишь.
    Он огромный? Или просто упитанный?

  24. Когда Василий говорил :»Ну, я пошел, благодарствуйте!», глаза его выдавали истинные мысли. 🙂
    Сколько хозяек, столько и правильных рыбных супов. Ваш — на Васе проверен, кота невкусным не накормишь.
    Он огромный? Или просто упитанный?

  25. а сколько литров казан? у меня 9, но твой побольше вроде будет 🙂

  26. а сколько литров казан? у меня 9, но твой побольше вроде будет 🙂

  27. а сколько литров казан? у меня 9, но твой побольше вроде будет 🙂

  28. а сколько литров казан? у меня 9, но твой побольше вроде будет 🙂

  29. Зашла к Вам в гости. Извините что без приглашения 🙂
    Хороший супчик. Теперь буду ждать весны, чтобы повторить.
    P.S. Как то в голову даже не приходило, что суп можно варить в казане, а то я в кастрюльках, да в кастрюльках:=)

    1. Добро пожаловать!
      Это пошло от походов и рыбалок, где супы обычно варятся в котелках на костре. Так как котелок маленький, да и мангал под рукой — вот казан и появился:) И много, и с дымком!

  30. Зашла к Вам в гости. Извините что без приглашения 🙂
    Хороший супчик. Теперь буду ждать весны, чтобы повторить.
    P.S. Как то в голову даже не приходило, что суп можно варить в казане, а то я в кастрюльках, да в кастрюльках:=)

    1. Добро пожаловать!
      Это пошло от походов и рыбалок, где супы обычно варятся в котелках на костре. Так как котелок маленький, да и мангал под рукой — вот казан и появился:) И много, и с дымком!

Комментарии закрыты.