Рассказ о судаке, рыбном супе и коте Васе

Эта история начиналась в Москве в магазине "Твой Дом", где всегда продается свежая рыба. Вот и в этот раз нам удалось купить голову свежей семги и две свежие! небольшие безголовые трески, каждая по килограмму . И был задуман суп из морской рыбы с овощами. Но на улице бушевала непогода, и суп откладывался, и рыба была убрана в холодильник до лучших времен.
Но жизнь, как всегда, вносит свои перемены. "Хозяин, рыба нужна?" — громко прокричал рыбак из-за забора. Рыбаку отказывать нельзя, иначе в следующий раз не принесет, подумали мы, и согласились. Так у нас появился огромный судак. Голову и хвост мы отрезали, а рыбу пожарили и съели.
И вот на следующий день, в пасмурное хмурое утро, когда немного распогодилось, мы все выползли на улицу варить рыбий суп.

 Достали голову семги,  голову судака, хвосты от трески и судака, щечки, шкурки и хребты.   

Собрали коренья и специи, овощи, доски и ножи, и отправились все чистить и резать.

Налили в казан 7 литров холодной воды положили головы и хвосты, развели большой огонь, и, когда вода закипела, муж снял пену и убрал под казаном лишние щепочки, чтобы бульон тихо варился.

В бульон положили морковь, лук, корень сельдерея, толстые веточки укропа. А немного погодя лавровый лист, перец, и стручок острого перца.

Пока варился бульон, я быстро резала лук порей (белую часть) кружочками, 2 морковки соломкой, 1 желтый и 1 красный перец кусочками, 2 больших помидора. 

Семгу, предварительно освобожденную от шкуры и костей, порезала крупными кусками, а треску оставила на хребте, чтобы не развалилась. 

 

Бульон варился 35 минут. А потом в большую миску мы вытащли все его содержимое — головы и хвосты в миску, а специи и коренья выбросили.

Пока муж вылавливал головы, кот примостился на столике — про меня не забудьте!

В процеженный шумовкой бульон мы положили лук и морковь, картошку.

А через несколько минут перец и кусочки рыбы.

Из казана доносились потрясающие ароматы, и терпение кота подходило к концу.

Рыба должна провариться 10 мин.

Но за это время кот потерял человеческий облик, и превратился в настоящего зверя.

А мама сидела на полянке и перебирала рыбьи головы и хвосты от костей.

Она сжалилась над несчастной орущей животиной, и на полянке стало раздаваться громкое  довольное урчание.

Пока она разбиралась с котом, наш суп уже стоял рядом с беседкой.

"Ну, я пошел, благодарствуйте!" — сказал кот Василий, сыто облизываясь. 

Мы сели за стол, нарезали черный хлеб с чесноком, укроп, острый перчик и налили.
Вы же знаете, тост должен быть краток — "За суп!"

146 мыслей о “Рассказ о судаке, рыбном супе и коте Васе”

  1. Попробуй как-нибудь, может у вас тоже приживется. Скорее всего это наши южные традиции.

  2. Попробуй как-нибудь, может у вас тоже приживется. Скорее всего это наши южные традиции.

  3. Не показывается 🙁 надо использовать ссылку — картинка в тексте — или просто линк

  4. Не показывается 🙁 надо использовать ссылку — картинка в тексте — или просто линк

  5. Надо будет обязательно попробовать! А мы отдельно или вприкуску или просто посыпаем чесноком, зеленью в тарелку.

  6. Надо будет обязательно попробовать! А мы отдельно или вприкуску или просто посыпаем чесноком, зеленью в тарелку.

  7. Ты знаешь, у меня есть такая же фото, но с нормальными глазами, а здесь получился какой-то монстр! Имя у него должно быть какое-то сатанинское — может Бегемот?

  8. Ты знаешь, у меня есть такая же фото, но с нормальными глазами, а здесь получился какой-то монстр! Имя у него должно быть какое-то сатанинское — может Бегемот?

  9. хорошо но юзерпики у меня — это выражение действия — как насчет Бегемог разбушевался?

  10. хорошо но юзерпики у меня — это выражение действия — как насчет Бегемог разбушевался?

  11. Когда Василий говорил :»Ну, я пошел, благодарствуйте!», глаза его выдавали истинные мысли. 🙂
    Сколько хозяек, столько и правильных рыбных супов. Ваш — на Васе проверен, кота невкусным не накормишь.
    Он огромный? Или просто упитанный?

  12. Когда Василий говорил :»Ну, я пошел, благодарствуйте!», глаза его выдавали истинные мысли. 🙂
    Сколько хозяек, столько и правильных рыбных супов. Ваш — на Васе проверен, кота невкусным не накормишь.
    Он огромный? Или просто упитанный?

  13. Когда Василий говорил :»Ну, я пошел, благодарствуйте!», глаза его выдавали истинные мысли. 🙂
    Сколько хозяек, столько и правильных рыбных супов. Ваш — на Васе проверен, кота невкусным не накормишь.
    Он огромный? Или просто упитанный?

  14. Когда Василий говорил :»Ну, я пошел, благодарствуйте!», глаза его выдавали истинные мысли. 🙂
    Сколько хозяек, столько и правильных рыбных супов. Ваш — на Васе проверен, кота невкусным не накормишь.
    Он огромный? Или просто упитанный?

  15. а сколько литров казан? у меня 9, но твой побольше вроде будет 🙂

  16. а сколько литров казан? у меня 9, но твой побольше вроде будет 🙂

  17. а сколько литров казан? у меня 9, но твой побольше вроде будет 🙂

  18. а сколько литров казан? у меня 9, но твой побольше вроде будет 🙂

  19. Зашла к Вам в гости. Извините что без приглашения 🙂
    Хороший супчик. Теперь буду ждать весны, чтобы повторить.
    P.S. Как то в голову даже не приходило, что суп можно варить в казане, а то я в кастрюльках, да в кастрюльках:=)

  20. Добро пожаловать!
    Это пошло от походов и рыбалок, где супы обычно варятся в котелках на костре. Так как котелок маленький, да и мангал под рукой — вот казан и появился:) И много, и с дымком!

Комментарии закрыты.