Помогите разобраться!

Давно хотела купить девзиру. А вот какая она должна быть не спросила. На рынке был один единственный продавец. Сказал — девзира, я и купила. А теперь сижу и гадаю — она? не она?

Килограмм — 250 рублей.

И еще вот такая белая.

Цена такая же.

А в подарок мне дали помидоры. Сушеные. Кто нибудь знает, как их использовать?



90 мыслей о “Помогите разобраться!”

  1. Ир, у Сталика было много про рис, у Двонка вроде видела. Поищи у них. Я щас тоже пороюсь, если найду раньше тебя — кину тебе ссылки.

      1. Леночка, спасибо. Очень интересный монументальный труд. Обязательно почитаю.

  2. Ир, у Сталика было много про рис, у Двонка вроде видела. Поищи у них. Я щас тоже пороюсь, если найду раньше тебя — кину тебе ссылки.

      1. Леночка, спасибо. Очень интересный монументальный труд. Обязательно почитаю.

  3. вообще первый раз вижу такое) это типа риса что-то?
    а с сушеными помидорами и с базиликом я очень вкусный хлеб пекла) ну и в греческий салат они хорошо идут

    1. Да, это узбекский рис для плова.
      А помидоры класть сушеными, или размачивать?

      1. интересно. не сталкивалась в общем.
        хлеб — обычное дрожжевое тесто на пшеничной муке, печется в виде рулета, типа) начинка сушеные или вяленые помидоры, листья базилика, чеснок. я сама не пробовала но маме ооочень понравилось) я замачивала помидоры в оливковом масле

  4. вообще первый раз вижу такое) это типа риса что-то?
    а с сушеными помидорами и с базиликом я очень вкусный хлеб пекла) ну и в греческий салат они хорошо идут

    1. Да, это узбекский рис для плова.
      А помидоры класть сушеными, или размачивать?

      1. интересно. не сталкивалась в общем.
        хлеб — обычное дрожжевое тесто на пшеничной муке, печется в виде рулета, типа) начинка сушеные или вяленые помидоры, листья базилика, чеснок. я сама не пробовала но маме ооочень понравилось) я замачивала помидоры в оливковом масле

  5. итальянские книжки полистай, там с сушеными томатами много есть. хлеба, поленты и всякие вкусности с ними готовят.

    1. Сегодня все решили печь лепешки как раз с этими помидорами. Как будто по заказу. Вик, я вот только не пойму — их в масле нужно хранить?

  6. итальянские книжки полистай, там с сушеными томатами много есть. хлеба, поленты и всякие вкусности с ними готовят.

    1. Сегодня все решили печь лепешки как раз с этими помидорами. Как будто по заказу. Вик, я вот только не пойму — их в масле нужно хранить?

      1. Тот таджик который его продал:) Очень, очень похоже на девзиру, я правда перестал испытывать на себе и друзьях рис, объясню почему, в ресторанах и вообще рис покупается следующим образом, покупают 1кг, делают из него плов, если всё ок, то покупают мешок, потому как, эти сорта риса не промышленные, и качество, упарка, они могут варьироваться, и если каждый раз новый рис то можно крупно наколоться, каждый раз.

        1. Хорошо, что я купила 8 кг!:) Если рис хороший, то надолго хватит!
          А не знаешь, есть ли разница между розовым и белым?

          1. По крайней мере, судя по картинкам у Двонка и комментам Сталика — похоже. Хотя вот цена (100 руб) — такой уже нет!

      1. Тот таджик который его продал:) Очень, очень похоже на девзиру, я правда перестал испытывать на себе и друзьях рис, объясню почему, в ресторанах и вообще рис покупается следующим образом, покупают 1кг, делают из него плов, если всё ок, то покупают мешок, потому как, эти сорта риса не промышленные, и качество, упарка, они могут варьироваться, и если каждый раз новый рис то можно крупно наколоться, каждый раз.

        1. Хорошо, что я купила 8 кг!:) Если рис хороший, то надолго хватит!
          А не знаешь, есть ли разница между розовым и белым?

          1. По крайней мере, судя по картинкам у Двонка и комментам Сталика — похоже. Хотя вот цена (100 руб) — такой уже нет!

      1. Да, это девзра. Характерная продольная полосочка. Правда кроме плова не использую нигде. В плове — идеальна
        Сушеные помидоры разламывай на кусочки — в бульоны, супы просто замечательно. Закладывать вместе с морковью. Отварные — прям как свежие томаты

        1. Все, Лиля — ты была самой главной в этом обсуждении. Твое слово решающее — Ура, это девзира!!!
          Спасибо большое:)
          А с помидорами поняла, попробую их применить по назначению.

      1. Да, это девзра. Характерная продольная полосочка. Правда кроме плова не использую нигде. В плове — идеальна
        Сушеные помидоры разламывай на кусочки — в бульоны, супы просто замечательно. Закладывать вместе с морковью. Отварные — прям как свежие томаты

        1. Все, Лиля — ты была самой главной в этом обсуждении. Твое слово решающее — Ура, это девзира!!!
          Спасибо большое:)
          А с помидорами поняла, попробую их применить по назначению.

    1. Re: Ну, а пока вот — что нашла=)

      Спасибо, по крайней мере я поняла, в каком направлении искать и думать:)

    1. Re: Ну, а пока вот — что нашла=)

      Спасибо, по крайней мере я поняла, в каком направлении искать и думать:)

  7. Помидоры хорошо настоять в масле, вернее, масло на них 🙂

    Девзиру я ела в Узбекистане Видимо, я не гурман, особого чего-то не заметила

    1. Про помидоры я кажется поняла. А вот девзира!
      Все-таки, основа плова — это рис. А настоящая узбекская девзира плов делает очень вкусным:)

      1. Я ела из настоящей узбекской, но… не прониклась 🙂 У меня папа узбек, он и из шлифованного риса не хуже готовит))

        1. А я только в этом году сама попробовала варить плов. До этого не решалась. Вот и была у меня мечта — купить девзиру, и тем самым приблизиться к любимой Фергане и местному плову:)

          1. В Фергане, по-моему, тоже разные пловы :))
            Но вообще, конечно, стоит приобщиться ))

      2. Как и к курдючному салу к девзире надо привыкать, вкус другой не знакомый однозначно, и условия готовки не такие как с обычным рисом.

        1. Я еще ни разу не готовила девзиру. Наверное, попробую сначала маленькое количество сварить — посмотрю, как ведет себя с маслом, с водой. А то перепорчу все нафиг — обидно потом будет!:)

          1. Она впитывает до фига масла и воды. Потому что очень твердый рис.

  8. Помидоры хорошо настоять в масле, вернее, масло на них 🙂

    Девзиру я ела в Узбекистане Видимо, я не гурман, особого чего-то не заметила

    1. Про помидоры я кажется поняла. А вот девзира!
      Все-таки, основа плова — это рис. А настоящая узбекская девзира плов делает очень вкусным:)

      1. Я ела из настоящей узбекской, но… не прониклась 🙂 У меня папа узбек, он и из шлифованного риса не хуже готовит))

        1. А я только в этом году сама попробовала варить плов. До этого не решалась. Вот и была у меня мечта — купить девзиру, и тем самым приблизиться к любимой Фергане и местному плову:)

          1. В Фергане, по-моему, тоже разные пловы :))
            Но вообще, конечно, стоит приобщиться ))

      2. Как и к курдючному салу к девзире надо привыкать, вкус другой не знакомый однозначно, и условия готовки не такие как с обычным рисом.

        1. Я еще ни разу не готовила девзиру. Наверное, попробую сначала маленькое количество сварить — посмотрю, как ведет себя с маслом, с водой. А то перепорчу все нафиг — обидно потом будет!:)

          1. Она впитывает до фига масла и воды. Потому что очень твердый рис.

  9. На вид — девзира. Надо готовить и тогда станет ясно. Я из рыжей всегда готовлю.

    1. Ясно — что? Какая она, хорошая или плохая? Или, как будет себя вести?

      1. Ясно — девзира это или обычный рис, крашенный кирпичом. 🙂
        Всё будет ясно.

        1. Макс, ну ты меня напугал:) Нафига его еще и кирпичом красить? Проще уж тогда его белым продавать…

          1. Ну среднестатистический мааасквич определяет девзиру по рыжему цвету. Соответственно я где-то слышал, что существует такая практика — покрасить кирпичом обычный рис и продать дороже как узбекский. Но это вряд ли твой случай. У твоих рисинок есть есть эта хорда — полосочка вдоль «тела». У обычного риса ее нет.

  10. На вид — девзира. Надо готовить и тогда станет ясно. Я из рыжей всегда готовлю.

    1. Ясно — что? Какая она, хорошая или плохая? Или, как будет себя вести?

      1. Ясно — девзира это или обычный рис, крашенный кирпичом. 🙂
        Всё будет ясно.

        1. Макс, ну ты меня напугал:) Нафига его еще и кирпичом красить? Проще уж тогда его белым продавать…

          1. Ну среднестатистический мааасквич определяет девзиру по рыжему цвету. Соответственно я где-то слышал, что существует такая практика — покрасить кирпичом обычный рис и продать дороже как узбекский. Но это вряд ли твой случай. У твоих рисинок есть есть эта хорда — полосочка вдоль «тела». У обычного риса ее нет.

      1. Классный какой рецепт! Удивительно даже, обычно только глумяться:)

      1. Классный какой рецепт! Удивительно даже, обычно только глумяться:)

  11. девзира — похожа, а помидоры сушеные можно помолоть да с макаронами, или в супчик — да в общем куда угодно 🙂

  12. девзира — похожа, а помидоры сушеные можно помолоть да с макаронами, или в супчик — да в общем куда угодно 🙂

  13. Esli vam nravitsya vkus uzbekskoi kuhni, vot vam rezept dovol’no autentichnogo salata iz sushyenih pomidor. Sushyenie pomidori poderjat’ v tyeploi vode (v goryachei oni sil’no razmokayut), Porezat’ tonen’ko belii luk, mojet i krasnii podoidyet, voobshe nado belii, promit’ ego, esli on ostrii, a esli net ne nado promivat’, a polojit’ v kasu, zakrit’ tarelochkoi i horosho potryasti. Narezat’ razbuhshie pomidori polosochkami, dobavit’ k nim gotovii luk, posolit’, polojit’ ostrii perez ili chyernii perez, mojno basil ili kinzu i horosho peremeshat’. Podavat’ zimoi k plovu. Tak obrabotannii luk mojno zapravit’ ziroi i chyernim perzem i podavat’ k plovu, narinu ili k lyubomu gustomu uzbekskomu blyudu zimoi. Uzbeki ved’ vsegda eli po sezonu i eto bil obichnii salat. Da, ya upustila v shurpe lavrovii list, ya bi ego toje ubrala, on k baranine ne podhodit. Mojet seichas lavrovii list i ispol’zuyut v uzbekskoi kuhne, no ran’she ego ne upotreblyali s baraninoi, u baranini ochen’ tonkii vkus i eye nel’zya zaglushat’ sil’nimi speziyami. Poprobuite, mojet vam i ponravitsya.
    A ris ochen’ pohoj na devziru. A plov iz devziri neobiknovennii! Ved’ bol’she nigde takoi ris ne virashivayut, krome Uzgena.

  14. Esli vam nravitsya vkus uzbekskoi kuhni, vot vam rezept dovol’no autentichnogo salata iz sushyenih pomidor. Sushyenie pomidori poderjat’ v tyeploi vode (v goryachei oni sil’no razmokayut), Porezat’ tonen’ko belii luk, mojet i krasnii podoidyet, voobshe nado belii, promit’ ego, esli on ostrii, a esli net ne nado promivat’, a polojit’ v kasu, zakrit’ tarelochkoi i horosho potryasti. Narezat’ razbuhshie pomidori polosochkami, dobavit’ k nim gotovii luk, posolit’, polojit’ ostrii perez ili chyernii perez, mojno basil ili kinzu i horosho peremeshat’. Podavat’ zimoi k plovu. Tak obrabotannii luk mojno zapravit’ ziroi i chyernim perzem i podavat’ k plovu, narinu ili k lyubomu gustomu uzbekskomu blyudu zimoi. Uzbeki ved’ vsegda eli po sezonu i eto bil obichnii salat. Da, ya upustila v shurpe lavrovii list, ya bi ego toje ubrala, on k baranine ne podhodit. Mojet seichas lavrovii list i ispol’zuyut v uzbekskoi kuhne, no ran’she ego ne upotreblyali s baraninoi, u baranini ochen’ tonkii vkus i eye nel’zya zaglushat’ sil’nimi speziyami. Poprobuite, mojet vam i ponravitsya.
    A ris ochen’ pohoj na devziru. A plov iz devziri neobiknovennii! Ved’ bol’she nigde takoi ris ne virashivayut, krome Uzgena.

Комментарии закрыты.