Пожалуй, самым известным и изысканым блюдом новогоднего и Рождественского стола можно считать жаренного поросенка.
В своей жизни мне довелось есть поросенка всего несколько раз. Первый раз я его попробовала на своей свадьбе, когда мама заплатила за него почти всю свою зарплату. Это был 1980 год. Вкуса того поросенка я уже и не помню. Потом, много лет спустя, я его попробовала в хорошем грузинском ресторане. Меня тогда поразила глянцевая хрустящая коричневая корочка и нежный вкус самого мяса. Уже позднее, в наши дни, мама несколько раз жарила поросенка на Новый Год по рецепту из книги о ВиЗП, обмазывая его сметаной. Было вкусно, но вот хрустящей корочки не получалось.
Мне же самой первый и единственный раз пришлось готовить поросенка двадцать лет тому назад. Эту историю я помню до сих пор, но я вам о ней расскажу завтра, чтобы не портить аппетит. Лишь замечу, что с тех пор всех поросят мы называем Павликами…
В этот раз 31 декабря на прилавке в «Перекрестке» я увидела белоснежного Павлика, и не удержалась — купила. Весил он целых 5 кг. На ушках у него было клеймо, на ножках стояли штампики, а на копытце была бумажка, как у новорожденного.
Я решила пожарить поросенка с гречневой кашей. И чтобы обязательно с хрустящей корочкой. Нашла в интернете рецепт, который очень обстоятельно рассказывал, как обращаться с этим животным, и приступила.
Вначале, я хорошо его промыла. Натерла солью с травами, и оставила его на 8 часов при комнатной температуре.
Затем слила сок, вытерла поросенка насухо салфеткой. Долго мучилась, срезать ли мне со шкуры фиолетовые печати, но потом решила их оставить, потому что в противном случае мне пришлось бы изрезать всего поросенка. Потом срежу, решила я, и еще раз тщательно натерла сухого поросенка солью.
Сварила гречневую кашу, и соединила ее с обжаренным луком.
В распоротое брюшко положила кашу (проигнорировав сложный этап выемки ребер, т.к. время было уже 12 ночи, и мне было уже совсем некогда). Набивала брюшко не очень плотно.
Шпажками скрепила края разреза, и перетянула их ниткой. Обмазала всего поросенка топленым маслом.
Закрыла ушки и пятачок фольгой, уложила поросенка на противень, полила его оливковым маслом.
Поместила противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Жарила 30 минут, а затем уменьшила температуру до 180 градусов, и каждые 15 минут поливала его стекающим жиром.
Жарился поросенок два часа.
Мне удалось получить ту самую блестящую корочку, о которой так мечтала. Кожу немного надсекла, чтобы она осталась хрустящей. Дала поросенку полежать 15 минут, и приступила к разделке.
.
Вначале отрезала Павлику голову, а затем приступила к выемке каши.
Я так намучилась с расчленением этого парня, что под конец мне стало уже не до красоты.
Но, когда в три часа ночи я его подала на стол, и гости попробовали, и начали расхваливать, мне уже казалось, что все «и так хорошо получилось» (это я сейчас анекдот вспомнила)
Играя в преферанс, один получил 5 взяток на мизере, расстроился до инфаркта и умер. За гробом идут два его партнера.
— На третьем ходу тебе надо было с трефки зайти: мы бы ему еще одну всунули.
— Ничего, и так хорошо получилось. И потом все равно выигрыш тю-тю.
К поросенку я подавала маринованые сливы и крыжовник.
Получилось фантастически вкусно. И не надо никакой сметаны! И еще, хорошо, что я не вытащила ребра, в них ведь весь цимес.
Ааааааааафигеть… Вот это я понимаю, героизм! *нервно сглатывая, ушла к холодильнику, найти хоть что-нибудь*
Ага, это и правда героизм. Зато уже третий день на горячее ничего готовить не надо:)
Молодец!Справилась! :-))))
Только во всей этой забаве,самой вкусной получается гречневая каша, пропитаная мясными соками молодого поросенка, и вот этой каши оччччень не хватает на последнем фото :-))))
Успехов и новых кулинарных открытий в Новом Году!
Спасибо огромное! Вы абсолютно правы. Кашу съели мгновенно! Она получилась ну очччень вкусная:) А про фотографию — я просто побоялась, что у меня не получится каша на фото красивой.
И спасибо за пожелания, вам счастливого года и Рождества:)
Я прямо горжусь тобой, ела поросенка всего несколько раз, но сама бы за такое не взялась. Правда на некоторых фото — ну как живой блин:)
Я сама горжусь:)Конечно, я сначала боялась. Но, оказалось совсем не трудно — только поливать маслом надо часто…
выглядит очень вкусно, с аппетитной корочкой!
А я с головстыми тушками не дружу к сожалению(
Боишься?
не могу смотреть в глаза своему обеду))) стеснительная)))
Он без глазок был:)
Боишься?
это меняет дело!)))
Ир, не знаю как все, но я уважаю тебя за такую «масштабность». мало того, что сама делала, так еще хватило терпения снимать процесс и нам показывать.
с новым годом тебя 🙂
Да уж, люблю всё грандиозное. Мне все говорят, что я готовлю на Маланью свадьбу:)
С Новым Годом, Викуля, с новым счастьем!
а я наоборот, люблю все маленькое 🙂 но мноооого:)
Много я тоже люблю. Сейчас покажу тебе новогодний стол, только подписи напишу.
Сплошное геройство!
Ирочка, а сколько будет стоить привезти тебя сюда на месячишко, чтобы ты нам такие всякие вкуснотищи готовила? 🙂
Просто мне очень хотелось попробовать поросенка:)
Ты про ребра?
А я не знаю, сколько билеты стоят…
Помнишь анекдот
Конец декабря. Лежит на полуразваленном диване в квартире с ободранными обоями актер Остроумов. Жена ушла, работы нет, денег нет. Неизвестно даже, на что Новый год справлять. Раздается телефонный звонок:
— Господин Остроумов? Вас беспокоят по поводу съемок. Мы вам предлагаем сняться в Голливуде, у Спилберга. Роль, правда, не главная, главную Шварценеггер играет, но тоже серьезная. Тысячу долларов не предложим, но на восемьсот в день можете рассчитывать.
Вас это устроит?
— А когда съемки?
— С 25 декабря по 10 января.
— Ну-у нет… Я не могу. У меня елки…
Смело и красиво!
надо попробовать, апосля поста) фенкс
Велкам. С Новым Годом.
ЗЫ. Поросенка подают к Рождествнскому столу.
Не-не, ребра оставлю, как и ты!.. Я про бедного порося…
И кстати да. Про Пост. Мы его не соблюдаем, но но НГ основные блюда у нас рыбные, а вот на Рождество у меня уточка припасена, да индюшка (ну в разные дни, канешна).
А порося я видела в Карусели, стоил 2500 руб., но у меня уже было все закуплено.
Мой тоже стоил около 3000 руб. На Рождество — правильно готовить порося. Только не жалей его, а то есть не вкусно будет:)
Иришка, я невнятно написала, наверное! Я уже закупила индюшку, поэтому на порося я только глянула, не брала я его!
Нет ну это вообще подвиг, не только приготовить такое чудо, но еще и сфотографировать каждий шаг, нет словЕЙ — просто superwoman))
К стати, не знаю смогла бы я так… как то разчлененый поросенок выглядит более сьедобный (совесть не судит), с головой и весь он как то так жалко выглядит, не знаю смогла бы я его так «замочить»)))
Выглядит очень апетитно, но вот попробовать бы его по настоящему… ммм… представляю.. (никогда не ела запеченого поросенка).
Ага, ну и как же мне теперь жить после вашего комента?))) Мне ж негде его попробовать!!!))))
А вот я не могу есть поросёнка, приготовленного целиком. Это прямо мракобесие какое-то расчленять его прямо на столе. Не могу смотреть на эту жараренную голову с ушами и глазами.. Брр….
Ну ужас, ужас… Но не УЖАС, УЖАС, УЖАС!:)
Это очень вкусно. Молочные поросята до 2х месяцев практически не имеют жира, мясо очень нежное, тает во рту. Хрустящая корочка — мммм…
Вид у него какой-то несчастный… жалобный… Конечно все мясо которые мы едим, когда-то бегало… Но когда на столе лежит, зубы скалит и лапки поджимает… Немного не по себе становиться…
Алис, ну не переживай за него. Его уже съели:)