Миндальные кексики со сливой

 — Зачем ты покупаешь эти сливы? У нас, наверное, уже свои выросли! — командует в магазине муж.
А я не обращаю на него внимание, потому что знаю, что сливы у нас созреют только через месяц, и прошу продавщицу взвесить мне килограмм. Половина пойдет на компот, а из второй половины я испеку для долгожданных гостей кексики, о которых так вкусно рассказывала Ирина  

Но, как всегда, не обошлось без приключений. У Ирины было сказано очистить миндаль от шелухи. Для этого я насыпала миндаль на сухую сковородку и обжаривала его до тех пор, пока не начнет отделяться шелуха. пока он не сгорел. Я обожглась, а шелуха так и не отделилась. Может быть ее там и вовсе не было???

Поэтому я взяла драгоценную упаковку миндальных лепестков, купленных в Финляндии, и смолола их в блендере.

150 грамм размягченного сливочного масла взбила миксером со 120 гр. сахара.

Взбивала до тех пор, пока масло не побелело. Затем добавляла по одному три яйца, каждый раз хорошо вымешивая. В  другую миску насыпала две столовые ложки молотого миндаля и добавила просеянную муку с таким расчетом, чтобы общий вес муки с миндалем составил 150 гр. В масляно-яичную смесь понемногу всыпала муку с миндалем и вымешивала до гладкости.

Тефлоновую форму на 12 кексиков смазала маслом и посыпала сахарной пудрой. Разложила на дно формочки по три половинки слив и по 1 стол. ложке теста в каждую формочку.

Выпекала полчаса при температуре 200С. Дала кексам остыть полчаса..

Потом перевернула форму на решетку и посыпала кексики молотым миндалем и сахарной пудрой.

Вкусно так, что оторваться невозможно!
Пойду печь вторую партию, может быть к приезду гостей еще успею.
И вам приятного аппетита.

60 мыслей о “Миндальные кексики со сливой”

    1. Рит, когда ума нет, то сама понимаешь:) Я увидела орехи, и решила, что это для любых подходит:)

      1. залить кипятком на несколько минут и выдавить из шкурки,а если поварить в соленой воде получится страшная вкуснотища — как свежие.Сухие я специально покупаю для варки.
        Сейчас сезон свежих орешков,можно кг съесть за присест…

        1. Элл, что-то у нас никакого сезона в магазине не наблюдается. Наверное, на рынках? У нас все расфасовано и уже пожарено.

          1. Сухие и жареные в соли у нас круглый год в суперах продают а свежие живые только в сезон в овощных лавках и на рынках.
            Пару недель тому назад поехали на Голаны — вдоль дороги продавали миндаль и кукурузу.
            Свежий миндаль как зеленые орехи — в зеленой кожуре,очень вкусные.Попробуй сухие сварить —
            немножко напоминают свежие.
            http://nataiv.ru/post106258407/?upd

            http://www.roslist.ru/kuplyaprodazha/group_30/id_203252

          2. Элл, прости, что я не сразу отвечаю. У меня что-то завал со временем, я цельный день на работе, и голову поднять некогда. Спасибо тебе за ссылки, очень интересно. Я не знала, что миндаль снижает холестерин. И, кстати, никогда не пробовала (и даже не видела) свежий миндаль:) Теперь хоть знать буду.

    1. Рит, когда ума нет, то сама понимаешь:) Я увидела орехи, и решила, что это для любых подходит:)

      1. залить кипятком на несколько минут и выдавить из шкурки,а если поварить в соленой воде получится страшная вкуснотища — как свежие.Сухие я специально покупаю для варки.
        Сейчас сезон свежих орешков,можно кг съесть за присест…

        1. Элл, что-то у нас никакого сезона в магазине не наблюдается. Наверное, на рынках? У нас все расфасовано и уже пожарено.

          1. Сухие и жареные в соли у нас круглый год в суперах продают а свежие живые только в сезон в овощных лавках и на рынках.
            Пару недель тому назад поехали на Голаны — вдоль дороги продавали миндаль и кукурузу.
            Свежий миндаль как зеленые орехи — в зеленой кожуре,очень вкусные.Попробуй сухие сварить —
            немножко напоминают свежие.
            http://nataiv.ru/post106258407/?upd

            http://www.roslist.ru/kuplyaprodazha/group_30/id_203252

          2. Элл, прости, что я не сразу отвечаю. У меня что-то завал со временем, я цельный день на работе, и голову поднять некогда. Спасибо тебе за ссылки, очень интересно. Я не знала, что миндаль снижает холестерин. И, кстати, никогда не пробовала (и даже не видела) свежий миндаль:) Теперь хоть знать буду.

  1. Правильно тебе сказали:заливаешь кипятком на несколько минут,затем слила,очистила и вот тогда уже суши-жарь на небольшом огне.В следствии этих телодвижений получаешь ярко выраженный миндальный вкус:) Ты так описала,что я сижу и страдаю от того,что не открыла жж ДО того,как пошла в магазин…

    1. Оль, у меня практически не работает ЖЖ, и я не понимаю, кому отвечаю. Оль, спасибо, теперь буду знать:) Но миндальные лепесточкт уж больно жалко:)

      1. Не,про миндальные лепестки,так это да,я б в жизнь не перемолола бы:)). Мой жж вчера вроде как заработал.Не знаю,на долго ли…
        А пирог(сделала пирогом и с нектаринами) уже в духовке 20 минут как)))

        1. Ух ты, какая молодец! Утром в куплете, вечером в газете:)
          Нектарины те же сливы. Надеюсь, будешь довольна!

          1. Элл, представляешь, я была в полной уверенности, что это гибрид персика со слмвой! А оказалось, что нифига! Правда, персик. Ну надо же!

          2. я их обожаю есть но в выпечке и варенье они не вкусные и теряют аромат

  2. Правильно тебе сказали:заливаешь кипятком на несколько минут,затем слила,очистила и вот тогда уже суши-жарь на небольшом огне.В следствии этих телодвижений получаешь ярко выраженный миндальный вкус:) Ты так описала,что я сижу и страдаю от того,что не открыла жж ДО того,как пошла в магазин…

    1. Оль, у меня практически не работает ЖЖ, и я не понимаю, кому отвечаю. Оль, спасибо, теперь буду знать:) Но миндальные лепесточкт уж больно жалко:)

      1. Не,про миндальные лепестки,так это да,я б в жизнь не перемолола бы:)). Мой жж вчера вроде как заработал.Не знаю,на долго ли…
        А пирог(сделала пирогом и с нектаринами) уже в духовке 20 минут как)))

        1. Ух ты, какая молодец! Утром в куплете, вечером в газете:)
          Нектарины те же сливы. Надеюсь, будешь довольна!

          1. Элл, представляешь, я была в полной уверенности, что это гибрид персика со слмвой! А оказалось, что нифига! Правда, персик. Ну надо же!

          2. я их обожаю есть но в выпечке и варенье они не вкусные и теряют аромат

  3. Они великолепны! Буду ждать починенной духовки и оказии в сливах и обязательно испеку такие кексики 🙂

  4. Они великолепны! Буду ждать починенной духовки и оказии в сливах и обязательно испеку такие кексики 🙂

  5. после кипятка миндаль мгновенно пальчиками очищается! вода остынет — и вперед.
    но чтобы из него получить практически муку, надо его потом очень аккуратно сушить в духовке, не допуская розовения-коричневения, а то запах вмиг портится.

    1. А сушить при какой температуре? И сколько приблизительно по времени? У нас он продается уже жареный, но в коричневой шкурке, ее надо удалять, или нет?

      1. По порядку)
        Покупаешь НЕжареный миндаль в оболочке (даже у нас в деревне продается в каждой овощной лавочке). Нежареный выглядит так: http://i826.photobucket.com/albums/zz186/Esmaltista/031.jpg?t=1259236188
        Кладешь в мисочку, заливаешь кипятком. Примерно через 10 минут сливаешь воду, шкурка с каждого ореха снимается просто пальцами, выскальзывает, вышелушивается.
        Орехи будут выглядеть так:
        http://i826.photobucket.com/albums/zz186/Esmaltista/027.jpg?t=1259236138
        Если их смолоть прямо такими, то получится влажная масса, они ведь сыроваты.
        И для большинства блюд очищенный миндаль желательно просушить.
        Я кладу вот этот беленький очищенный миндаль на противень в духовку примерно при 70-80 и время от времени ворошу. Не допускать поджаривания, только подсушивание.
        Как верно замечают ниже, миндаль совсем не обязательно очищать! Иногда терпкость от перемолотой кожуры очень даже к месту и темная крапинка — не помеха.
        И я тоже его далеко не всегда очищаю, однако есть рецепты, где это очень желательно сделать.

        1. Как здорово все объяснила! Теперь все-все понятно:) Осталось только купить миндаль:)
          И, самое главное, что на эту шкурку можно теперь не обращать внимания.

  6. после кипятка миндаль мгновенно пальчиками очищается! вода остынет — и вперед.
    но чтобы из него получить практически муку, надо его потом очень аккуратно сушить в духовке, не допуская розовения-коричневения, а то запах вмиг портится.

    1. А сушить при какой температуре? И сколько приблизительно по времени? У нас он продается уже жареный, но в коричневой шкурке, ее надо удалять, или нет?

      1. По порядку)
        Покупаешь НЕжареный миндаль в оболочке (даже у нас в деревне продается в каждой овощной лавочке). Нежареный выглядит так: http://i826.photobucket.com/albums/zz186/Esmaltista/031.jpg?t=1259236188
        Кладешь в мисочку, заливаешь кипятком. Примерно через 10 минут сливаешь воду, шкурка с каждого ореха снимается просто пальцами, выскальзывает, вышелушивается.
        Орехи будут выглядеть так:
        http://i826.photobucket.com/albums/zz186/Esmaltista/027.jpg?t=1259236138
        Если их смолоть прямо такими, то получится влажная масса, они ведь сыроваты.
        И для большинства блюд очищенный миндаль желательно просушить.
        Я кладу вот этот беленький очищенный миндаль на противень в духовку примерно при 70-80 и время от времени ворошу. Не допускать поджаривания, только подсушивание.
        Как верно замечают ниже, миндаль совсем не обязательно очищать! Иногда терпкость от перемолотой кожуры очень даже к месту и темная крапинка — не помеха.
        И я тоже его далеко не всегда очищаю, однако есть рецепты, где это очень желательно сделать.

        1. Как здорово все объяснила! Теперь все-все понятно:) Осталось только купить миндаль:)
          И, самое главное, что на эту шкурку можно теперь не обращать внимания.

  7. про как шелухы сминдаля снять уженаписали, а кексики заглядение!

  8. про как шелухы сминдаля снять уженаписали, а кексики заглядение!

  9. А я никогда не очищаю миндаль, покупаю сразу очищенный, но иногда он заканчивается, а неочищенный имеется в наличии, я его и перемалываю в блендере, абсолютно ничего страшного измельчить неочищенный миндаль и так же добавить в муку. Будет тесто в лёгкую крапинку) А кексы выглядят вкусно, я вчера тоже со сливами пирожок пекла, пойду гляну, мож чего осталось))

    1. Лен, спасибо! Я вот тоже чувствовала, что на эту шкурку можно не обращать внимания:) А чищенный миндаль мне что-то не попадался, надо будет посмотреть. Зато точно знаю, что эти лепестки у нас нигде не продаются, ну разве что в каком-то специально засекреченном месте:)

  10. А я никогда не очищаю миндаль, покупаю сразу очищенный, но иногда он заканчивается, а неочищенный имеется в наличии, я его и перемалываю в блендере, абсолютно ничего страшного измельчить неочищенный миндаль и так же добавить в муку. Будет тесто в лёгкую крапинку) А кексы выглядят вкусно, я вчера тоже со сливами пирожок пекла, пойду гляну, мож чего осталось))

    1. Лен, спасибо! Я вот тоже чувствовала, что на эту шкурку можно не обращать внимания:) А чищенный миндаль мне что-то не попадался, надо будет посмотреть. Зато точно знаю, что эти лепестки у нас нигде не продаются, ну разве что в каком-то специально засекреченном месте:)

Комментарии закрыты.