Гуляш


Помните, в советские времена  мы приходили в столовую и ели гуляш? Это были кусочки мяса с жидкой подливкой на картофельном пюре.

Настали другие времена, и мы  первый раз поехали в Альпы кататься на горных лыжах. В первый же день в уютной кафешке на горе мы заказали гуляш. Какая была неожиданность! Вместо привычного второго блюда нам принесли густой обжигающе острый суп, похожий ни на что не похожий!

 

Вернувшись домой, загорелые и отдохнувшие, мы решили удивить домашних новым блюдом.

Прочитав все рецепты, мы поняли, что гуляш – это не блюдо, это направление. Гуляш оказался родом не из советской столовой, а из Венгрии, и варили его пастухи под открытым небом в котлах, чтобы он впитал в себя не только гармонию венгерских специй, но и пряный аромат воздуха пастбищ.

Существует так много рецептов, что каждому из них нужно посвящать отдельную тему. Это  гуляш из говядины и множества зелени и специй, и гуляш с добавлением хрустящей капусты и грибов. Есть гуляш из дичи, карпа и сома, курятины и баранины.
Прошло много лет, и я поняла, что не люблю гуляш  в австрийских кафешках. Мне больше нравится самой готовить суп гуляш из говядины.

Я обычно покупаю говяжью лопатку.
Мне понадобится на 1- 1,5 кг. говядины 50 гр. сала, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 3-4 сладких перца, корень сельдерея, 2 -3 помидора, 3 картошки, стрючок красного перца чили (без семян!), 0,5 ч.л. тмина (кладется только в венгерский гуляш), 2 стол..л. молотой паприки, 0,5 ч. л. майорана, 1,5 стол. ложки чабреца, 1 стол. л. томатной пасты (или помидоры в собственном соку), рубленная зелень петрушки, оливковое масло для жарки.

Для загущения в некоторых рецептах пассеруют 1 стол. ложку муки с  1 стол. ложкой сливочного масла. Мне кажется, что крахмала, который содержится в картошке,  достаточно для загущения супа.
По рецепту также можно (нужно) добавлять чипетки. Это клецки, сделанные из муки, яйца и соли (без воды). Когда гуляш готов, их бросают на несколько минут в кипящий гуляш, пока не всплывут. Их также варят отдельно и подают в качестве гарнира. Но мне больше нравится без них.
Кто не нашел нужных специй, конечно можно воспользоваться приправой для гуляша, она вполне вкусная, но в ней содержатся глютоматы. Последнее время я покупаю "Вкусную соль" для первых блюд. Это морская соль с сушеными травами и без добавок.

Все режем кубиками. Сало режем брусочками.

Жарим сало.

На растопленном сале обжариваем лук, чеснок.


Добавляем и обжариваем мясо, солим, перчим, добавляем паприку, закрываем крышкой, тушим 15 мин.

Добавляем томатную пасту или томаты в собственном соку.


Кладем морковь, перец, картошку, специи для гуляша, тмин.

Заливаем говяжьим бульоном (я заливала водой) на 2 см. и доводим до кипения. Закрываем крышкой и тушим 1,5 часа. По желанию, можно долить немного больше жидкости.

За 15 мин. до готовности добавляю помидоры, зелень, 50 мл сухого красного вина.


Приятного аппетита!

12 мыслей о “Гуляш”

  1. Как всегда отлично! Еще-бы заключительную сервировку показывать.

    1. Эти фото были сделаны давно, и я еще не знала, как все нужно снимать и подавать.Сейчас буду умнее!

      1. И снимать нужно стараться без вспышки. Дневной свет — самое правильное освещение для непрофессионалов:)

Комментарии закрыты.