Вчера приехали друзья, для которых я готовлю большой обед.
Я говорю большой потому, что нужно приготовить суп и основное блюдо.
Суп будет борщ, а основное блюдо — запеченая свинина.
Происхождение борща мне не известно. Подозреваю, что сейчас этот суп готовят в каждой семье,
и у всех свой собственный рецепт борща.
Я расскажу Вам свой рецепт борща, но если Вы не найдете в нем своих любимых ингредиентов, не сердитесь.
Для бульона я беру хорошую бедренную косточку с мясом. Коренья — лук репчатый, корень сельдерея, морковь, корешок петрушки. Специи — лавровый лист, перец черный горошек, перец душистый, смесь сушеных трав и вкусная соль (морская) для первых блюд.
А для заправки мне понадобятся 2 свеклы, пол кочана капусты, половина перца красного, 5 — 6 штук маленьких помидор, лук, морковь, горький перец чили.
Нам также нужна томатная паста, оливковое масло.
У меня есть домашняя аджига, но если у Вас ее нет, то почистите чеснок, 4-5 зубчиков будет в самый раз. А еще надо купить сметану и свежую зелень.
Свеклу, лук, морковь, перец режем тонкими брусочками, а капусту режем тонкой соломкой.
Мясо заливаем холодной водой. После снятия пены добавляем коренья и специи. Солим, убавляем огонь до минимума. Время варки 1,5 — 2 часа. Бульон должен медленно и очень тихо кипеть.
А пока бульон варится, у нас есть время приготовить заправку для борща.
Капусту, перец и помидоры (предварительно снять с помидоров шкурку) сложить в кастрюлю.
Свеклу пожарить на оливковом масле
Готовую свеклу положить в кастрюлю с овощами
Пассировать лук и морковь.
Добавить к овощам лук и морковь, положить 2 столовые ложки аджиги.
Положить маленькую баночку томатной пасты (около 2 стол. ложек).
Вылить 2 — 3 половника бульона. Перемешать овощи, закрыть крышкой, и тушить 30 мин. на слабом огне.
Через 2 часа достать мясо, бульон процедить. Мясо порезать небольшими кубиками.
В готовую заправку влить процеженный бульон.
Дать бульону прокипеть 3 мин и добавить мясо и сало, порезанное маленькими кубиками. Сало должно разойтись.
В тарелку налить борщ, посыпать мелко нарезанной зеленью, положить сметану.
А на праздничный стол поставить холодную русскую водку.
С праздником, дорогие!
Вах! Как я люблю борщ! Вот такой: сытный, красный, обжигающий!
Привет! С праздником!
Какое сало!
А тарелки какие необыкновенные!)))
С праздником! Всего самого-самого наилучшего! ))
Помните, как в анекдоте — «Чего его пробовать, сало — оно и есть сало!». Сало мама сама солила.
просто супер!!! особо порадовало, что без картошки.
и много кореньев.
а еще мы решили отойти от консервированных продуктов: томат пасту бы не положили (но это наше личное)
Я все ждала, кто же спросит — А где картошка? А ее нет!!!
Это наверно не единственное, что я делаю не правильно в борще, но это мое понимание борща. А томатная паста — это не обязательно, но если ее нет, то нужно делать самой — много много помидоров чистить, тушить, тереть и т.д. Уж очень долго.
Спасибо!
мы ЗА борщ без картошки, потому что она -зло:))
аппетитный борщец!
Особенно приятно слово аппетитный! Спасибо! Значит фото у меня уже лучше получается (затаясь ждет ответа…).
Мне кажется важным показать набор продуктов вначале, чтобы было понятно, что нужно еще докупить. Иногда мне самой это помогает не забыть что-нибудь важное.
Не борщ , а заглядение. И фото хорошее.
Спасибо, дорогая. Мне так приятно читать ваши отзывы.
Особенно у вас мне нравятся фотки с набором овощей. Не все так делают (каюсь, я тоже не всегда) и напрасно.
а самое главное мне помогает понять суть блюда и размерность продуктов