Карловы Вары. Дорога к храму

«Мы видим и слышим то, что хотим увидеть и услышать.» Музыка народная, слова — мои.

Я дочитала книгу «Синдром Петрушки». Пройдет время, и я буду перечитывать ее снова. Так случается, что иногда ты оказываешься как раз в том месте, откуда идет повествование, и с теми же мыслями, которые будоражат тебя и автора книги. Я не знаю, кто нами управляет, за какую золотую нить дергает меня «кукольник», но, как говорится, на всё Воля Божия.

Мне нужно было туда дойти.

Для меня это было колоссальным испытанием, особенно, если учесть, что приехала я сюда с недолеченным обструктивным бронхитом, и то, что я курю и дымлю, как паровозная труба.
Ведь подниматься нужно прилично в гору, и даже ингаляторы не способны вдохнуть в мои прокуренные легкие достаточно воздуха, чтобы одолеть этот подъем. Но я пошла.

День был ярким, солнечным, морозным.
Начало пути было привычным, и я с удовольствием разглядывала украшения этих кукольных домиков.

Куклы. У моей мамы в шкафу хранится фарфоровая головка куклы с длинными настоящими волосами. Этой куклой играла еще моя бабушка. Но я не часто беру ее в руки — мне от нее делается не по себе. Как будто у  человека оторвали голову.
А сейчас в витринах можно увидеть и стеклянных кукол.

В Карловых Варах кукол можно встретить повсюду. Кукольные ангелы живут даже на крышах домов.

Но вот, прямая дорога кончилась, и впереди крутой подъем в гору.

Через каждые 50 метров я останавливаюсь, чтобы отдышаться, а в объектив фотоаппарата попадают новые дома и фигурки.

На крутом подъеме стоит англиканский костёл им. св. Луки. Видимо, верующие должны сначала одолеть этот нелегкий путь в гору, прежде чем заслужить Божье Благословение.

«29 июня (12 июля) 1862 г., в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, под покровительством великой княгини Елены Павловны открылась подписка на пожертвования для строительства православного храма в Карловых Варах. Жертвователи записывались в специальной книге. Граф Андрей Петрович Шувалов, граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, Александр Иванович Кошелев, князь Семен Михайлович Воронцов, граф Матвей Юрьевич Вильегорский и Петр Александрович Дубовицкий обратились к австрийскому правительству от русского общества с просьбой разрешить постройку в Карловых Варах первого в Австрийской империи православного храма. Разрешение было получено. Карловарский городской совет предложил безвозмездно землю под строительство православного храма на улице Шлоссберга (сейчас улица Петра Великого).
Известный архитектор — академик Д. В. Ухтомский составил проект, но из-за недостатка средств строительство начать не удалось. В 1877 году на этом месте был построен англиканский храм во имя святого апостола Луки в неоготическом стиле, сейчас он принадлежит Методистской церкви.
Русское же общество приобрело дом, в котором можно было устроить домовую церковь. В 1862 году по подписке было собрано около 4000 рублей.»

Но мы еще не дошли до цели нашего пути, и продолжаем подниматься вверх. Справа от дороги расположились дорогие отели и великолепные виллы.

Но и они напоминают игрушечные домики.

Здесь же «притулилось» Генеральное Консульство Российской Федерации.

Еще одна сказочная вилла с мансардами и башенками.

Вот мы и дошли до Храма святых апостолов Петра и Павла.

Храм строился по проекту русского архитектора Д.В.Ухтомского под наблюдением архитектора Густава Видерманна. Архитектор Г. Видерманн решал трудную задачу: храм строился на гористом неровном месте. За основу был взят ранее составленный проект академика Д. В. Ухтомского. Окончание строительства и освящение нового храма состоялось в 1897 году. Храм строился искдючительно на добровольные пожертвования в основном (но не только) русских людей.

Из России были доставлены шесть колоколов для звонницы. Витражи в храме с изображениями Спасителя, св. Иоанна Златоуста, Василия Великого, св. князя Вацлава и св. княгини Людмилы Чешских были изготовлены в Инсбруке (Тироль) на пожертвования волынских чехов.

Великолепные иконы на кипарисовых досках Почаевской Божией Матери и Спасителя были «Высочайше пожалованы Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем Карлсбадскому Православному Храму» ко дню освящения в 1897 г. Вместе с образами от имени императора были подарены евхаристические сосуды, напрестольные кресты, евангелия, облачения на престол, на жертвенник, священнические облачения, ковры и все то, что первоначально было необходимо для храма. Спустя два года, император Николай прислал в дар церкви еще две иконы на кипарисовых досках: св. Александра Невского и Николая чудотворца.
Икону св. Марии Магдалины «соблаговолила прислать в дар Государыня Императрица Мария Федоровна в 1897 году». С этого времени храм стал принимать в дар множество икон, облачений и другие ценные предметы церковного обихода от русских именитых и безвестных дарителей. Православные отдыхающие в Карловых Варах пожертвования храму считали своим святым долгом.

Первым настоятелем нового храма во имя святых апостолов Петра и Павла в Карловых Варах с 1897 по 1901 гг. был протоиерей Н. П. Апраксин.
В самом начале первой мировой войны протоиерея Николая Рыжкова австрийские власти арестовали, а храм закрыли. В 1916 г. позолоченная медь с куполов была снята, шесть колоколов увезено в Вену. Богослужения возобновились лишь после войны.
В настоящее время в течение всего года в воскресенье и праздничные дни совершаются богослужения.

Я купила свечки. Поставила к иконе св. Пантелеймона за здравие маме, к иконе св. Марии Магдолины за наше здравие, и в левом углу Храма на столике поставила свечку за упокой папе.

Помолившись мы вышли из храма.

Обратная дорога была спокойной и радостной. Слева и справа от нас много красивых вилл. Нам встретился чешский дедушка, выгуливающий собачку, который рассказал нам о истории этих зданий конца девятнадцатого века..

Посмотрите, как высоко мы забрались! Отсюда открывается потрясающий вид нашего города.

Теперь спуститься по этой улице вниз, и мы попадем на Московскую улицу.

Еще один поворот направо, переход через речку, и мы попадем в пешеходную курортную зону.

Я так устала, что прошу мужа прокатиться на лошадке.

Помните, я вам говорила, что мы видим то, что хотим увидеть. Так и получилось. Я увидела настоящих марионеток, которые на тоненьких ниточках были подвешены к деревянной ваге.

Наверное, прав был Казимир Матвеевич, вспомнивший слова древнегреческого философа Платона.
«… Платон называл человека божьей марионеткой и говорил, что у него тоже много нитей — добрые побуждения, дурные побуждения… Но подчиняться стоит только «золотой нити» разума…

Сегодня обязательно куплю эту куклу. Пусть она мне напоминает об этой ужасной неделе, о трудной дороге к храму, о замечательной книге, и об этом кукольном городе.