Не знаю, найдется ли человек, который не любит наш настоящий традиционный праздник Масленица.
К масленице я подготовилась заранее.
На прошлой неделе купила на рынке семгу без головы весом почти 3,5 кг по 450 руб. за кг, и середину филе засолила.
Но первый день масленицы мы встречали блинами со шпинатом.
Идею этих блинов я подхватила у Наташи Сухобойченко
www.facebook.com/groups/damy.s.kastrulkoj/permalink/1168839369979902/
А сами тонкие блинчики я давно и успешно пеку по формуле от Ксю Путан
www.crevetka.com/articles/view/278
1 стакан и 2 столовые ложки муки на 2 стакана жидкости.
Отмеряйте муку и жидкость одним стаканом. Или одинаковыми. Если жидкость с кислой средой – кефир, йогурт, сметана (хоть одна ложка на 2 стакана воды) – соду гасить не нужно. Если это свежее молоко или вода – соду гасите уксусом или лимонным соком. Ну или замените разрыхлителем. Именно от реакции соды с кислотой образуются вот эти мелкие дырочки на поверхности блинчиков.
На 12 стандартного размера блинов:
1 стакан и 2 столовые ложки муки
1 стакан молока + 1 стакан воды
2 сырых яйца
одну без верха чайную ложку соли
две столовые ложки сахара
*одну чайную ложку разрыхлителя (если используете кефир, то разрыхлитель добавлять не нужно)
три столовые ложки растительного масла
Начинаю замешивать тесто: сначала муку с чайной ложкой разрыхлителя, яйцами и солью, сахаром, затем подливаю молоко с водой.
Добавляю три столовые ложки растительного масла.
Тщательно вымешиваю и через 15 минут начинаю печь.
9 утра. Пора кормить Лялек.
Феня смотрит в окно и удивленно спрашивает:
— Мама, что ты там делаешь? Где наши миски?
— Феня, вашей едой сегодня занимается папа.
А мама делает шпинатную начинку для блинов.
1 большую луковицу обжарить на растительном (оливковом) масле, туда же мелко порубить 2 зубчика чеснока, затем порезать 300-400 г шпината, тоже на сковородку и в самом конце зелень по вкусу – петрушку укроп зел лук (без фанатизма). Все обжарить недолго.
Лук уже пора выращивать на подоконнике.
К шпинатной начинке я еще добавила половину болгарского перца.
У меня все нарезано и можно приступать.
Если шпинат заморожен, то его не надо размораживать.
Через 5 минут под крышкой он сам разойдется.
Начинка готова.
Я ее чуть присолила.
Феня терпеливо ждет. Она уже поняла, что на завтрак будут блины.
Я готовила двойную порцию теста для блинов.
Блины без начинки можно есть с медом, вареньем.
Поэтому половину блинов испекла без добавок.
А во вторую половину теста добавила шпинатную начинку.
Начинки оказалось много, поэтому добавила не всю.
Блинчики получаются потолще, чем обычные. Поэтому температуру нагрева плиты я убавила с 8 на 7.
Вот теперь они прекрасно жарятся, ничего не пригорает.
Оставшуюся начинку можно просто завернуть в готовый блинчик.
Я волновалась, понравятся ли новые блинчики моим домашним.
Блины всем очень понравились.
И от нашего семейства благодарность авторам рецепта.
А от Фени отдельная благодарность!
Спасибо за блины!