Когда я прихожу в грузинский ресторан — я начинаю свой заказ с хачапури. Это невероятно вкусно.
Я больше всего люблю грузинскую кухню. Некоторые рецепты блюд прочно вошли в нашу жизнь, и мы уже их считаем своими — это и цыпленок тапака (почему-то мы говорим табака), и шашлыки (мцвади), и жареный поросенок с хрустящей корочкой.
Такие блюда как харчо, чихиртма, бозартма, чинахи, чахохбили, сациви, мхали, чоги, лобио нужно кушать в авторском исполнении. А какие баклажаны в грузинской кухне! А сладости — чурхела, гозинаки. Я должна не забыть сказать про соусы — сацебели, сациви, ткемали, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый. Отдельная песня — аджика.
Когда я прихожу в грузинский ресторан — я начинаю с хачапури. Это невероятно вкусно. Хачапури нужно есть с огня. Завтра воскресенье, вот я и попробую сделать хачапури.
Мои ингредиенты. 500 гр. сыра сулугуни, 100 гр. брынзы, 5 яиц, 500 гр. муки, 1 стакан мацони, сливочное масло.
Нам понадобится 600 гр. сыра сулугуни (рассольный), яйца, а для теста — мацони (или простокваша, или вода), мука, сухие дрожи, сливочное масло, соль, сахар.
Хачапури — это изделие из сыра, его примерно вдвое больше по весу, чем муки. Так пишет В.В. Похлебкин. Для хачапури идет тесто особого рода из мацони, а иногда добавляют дополнительный разрыхлитель соду. Кроме того, добавляют яйца. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. У кого нет мацони, берет простоквашу, сметану, или молоко, или воду.
Нормы молока, мацони и яиц для теста
1. на стакан мацони 2 яйца и 0,25 ч. ложки соли.
2. на стакан молока 1 яйцо 0,25 ч.л. соли 1 ч.л. сахара
3. на стакан теплой воды 1 яйцо 0,25 ч.л. соли 1 ч.л. сахара плюс 1 ч.л. сухих дрожей. В этом варианте получается дрожевое тесто, которое должно подходить 1 час и потом еще 0,5 часа.
Из 500 гр мацони, 2 яиц, 0,25 ч.л. соли и 1 ч.л. разрыхрытеля замешиваем некрутое тесто (приблиз. 700 -800 гр. муки), которое должно отставать от рук. Разделяем его на 5 шариков и раскатываем в овальные тонкие лепешки толщиной 0,3-0,5 см.
Начинка.
Для начинки используют рассольные сыры, такие как имретинский, чанах, брынзу. Можно сулугуни. Соленые сыры вымачивают в холодной воде от 2 до 5 часов. Затем отжимают, подмешивают взбитые сырые яйца и м сливочное масло. Из полученной смеси формируют шары размером с яблоко, и оставляют на 2-3 часа "зреть".
На 600 гр. сыра 2 яйца и 50 гр. сливочного масла. Если сыр соленый, то его нарезают полосками 1см и вымачивают в эмалированной миске 3 часа. Затем его откидывают на дуршлаг и слегка отжимают руками, затем разминают толкушкой, вбивают взбитые сырые яйца и добавляют сливочное масло. Я просто тру на терке сулугуни а дальше яйца и масло.
Сулугуни — не соленый сыр и его не нужно вымачивать. И зреть он может не очень долго.
Натираем на крупной терке сыр, добавляем 2 взбитых яйца, масло и смешиваем рукой в единую массу.
Формируем 5 больших шариков, закрываем пленкой и ставим расстаиваться.
На середину лепешки раскладываем сырную начинку так, чтобы от края оставалось 3 см, а края заворачиваем. Получается лодочка. Края смазываем взбитым яйцом и кладем на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 30 — 40 мин до образования румяной корочки.
Перед подачей положить на каждый хачапури кусочек сливочного масла. Подавать хачапури горячим, с бокалом сухого красного вина. Приятного аппетита.
Замечательно! Как повезло вашему мужу! И спасибо за подробное описание. Ваши рецепты настолько в тему для меня, что я всё заношу в избранное.
А откуда про мужа известно? Вот взяла, и все тайны выдала, может я для других мужей стараюсь?
Спасибо на добром слове. Но с хачапури все не просто. Столько разных рецептов, так много вариантов из разных уголков Грузии, но когда готовишь, хочется иметь проверенный рецепт. Этот проверен. Хотя, мне кажется, что в ресторане вкуснее.
:))
тем он ценнее!
Аппетитно очень!Заходите ко мне, у меня тоже есть рецепты грузинской кухни!
Спасибо за приглашение. Интересно? Я еше не была в Торонто!
Я готовлю слоеные, или аджарские! Попробую и твои тоже! 🙂
Мне кажется, что они очень похожи на аджарские, только без яйца.
Я готовлю слоеные, или аджарские! Попробую и твои тоже! 🙂
Мне кажется, что они очень похожи на аджарские, только без яйца.
еще ооочень давно увидела этот рецепт и сразу «пошло дело». получается так вкусно!
хотела спросить — а вместо мацони можно брать кефир? или лучше то, что указано?
на счет Похлебкина — вот понимал же человек в правильной еде))))
Маш, традиционно — это мацони. А заменить на кефир вполне можно. Или кисло-молочную сыворотку, простоквашу и т.д.
Отдельные рецепты хачапури на основе молока или воды.
ага, как говорится, «будем искать». Мацони видела несколько раз в магазинах, но было не нужно. А как понадобится- так днем с огнем не сыскать))
У нас стабильно мацони продается в Билле.
буду лучше смотреть, значит, пробегаю постоянно))
еще ооочень давно увидела этот рецепт и сразу «пошло дело». получается так вкусно!
хотела спросить — а вместо мацони можно брать кефир? или лучше то, что указано?
на счет Похлебкина — вот понимал же человек в правильной еде))))
Маш, традиционно — это мацони. А заменить на кефир вполне можно. Или кисло-молочную сыворотку, простоквашу и т.д.
Отдельные рецепты хачапури на основе молока или воды.
ага, как говорится, «будем искать». Мацони видела несколько раз в магазинах, но было не нужно. А как понадобится- так днем с огнем не сыскать))
У нас стабильно мацони продается в Билле.
буду лучше смотреть, значит, пробегаю постоянно))
Могу Вам порекомендовать еще такие рецепты хачапури по-аджарски. Попробуйте…
Могу Вам порекомендовать еще такие рецепты хачапури по-аджарски. Попробуйте…