Не пропадать же добру

Осетинские пироги

Ах, какое выдалось чудесное лето!
Не жарко, огород поливать не надо.
Ничего не созревает, а значит нечего заготавливать впрок, и не надо стоять у плиты.
Клубнику (которая земляника) собираем в розовом, чтобы не успела сгнить на корню. Урожай считаем не ведрами, не банками, а поштучно. Зато крупная.
Мужа только жалко; он каждое утро чистит бассейн, и, в промежутках между ливнями и моросящим дождем, вынужден косить хлюпающий газон.

Земляника

В такую мокрую погоду кочанный салат Айсберг вырастает размером с большую тарелку.

Салат

Молюсь над первым и единственным кабачком, чтобы не сгнил. А ведь были времена, когда тачками вывозила соседям.

Кабачки

Собрала первый десяток огурцов. Поливать больше нечем, вода остыла до 10 град.

Огурцы

Второй баклажанчик.

Баклажаны

У помидоров обрезала все листья до третьей кисти, чтобы проветривались.
Но, чОртпобери, когда же будет солнце???

 

Томаты

А солнце привезли соседи, вернувшиеся с отдыха из Крыма.
Вчера пригласили нас вечером на ужин.
Пожарили мясо, выпили.
Отчитались: в Крыму жарко и не дешево.

А у нас холодно, дешево и вкусно.
Например, я вчера сходила в огород за свеклой, а у нее такая сочная ботва, что я сразу подумала — не пропадать же добру!
И приготовила осетинские пироги.
Сахараджин  — пирог со свекольной ботвой.
Кабускаджин-сыхт — пирог с тушеной капустой и грецким орехом.

Осетинские пироги

У свекольных листьев вырезала центральные жесткие прожилки.

Осетинские пироги

Мелко нарезала.

Осетинские пироги

Буду впервые делать две новые начинки:
со свекольной ботвой и капустой, зеленым луком и укропом. Сыр Адыгейский (но вы знаете, что нужен овечий сыр).

На 180 г натертого на крупной терке сыра
160 г свекольной ботвы
20 г лука
10 г укропа

— Можно ли использовать крупные листья? — спрашивала я недавно Олю.
— Можно, — отвечала Оля.
— Можно, — подтверждает Катя lyukum , автор этого рецепта.

Осетинские пироги

Капустная начинка.
Мелко нарезанную молодую капусту обжарила на 2 ст. л. растительного масла до мягкости. Немного посолила.
Но вы знаете, что если у вас старая капуста, то ее, прежде чем жарить, нужно предварительно обдать кипятком и сильно отжать руками.

Осетинские пироги

Капусту остудила.
Соединила капусту с зеленым луком и укропом.

Осетинские пироги

Начинка из свекольной ботвы.
Нарезанную ботву поставила в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.

Осетинские пироги

Сок слила.

Осетинские пироги

К ошпаренной ботве добавила лук, укроп, смешала с сыром.

Осетинские пироги

Начинку скатала в шар и убрала на время в холодильник.

Осетинские пироги

Тесто.
Я всякий раз говорю себе — по этому рецепту тесто получается очень сложное. Оно жидкое, как на оладьи. Руками к нему не прикоснешься, сразу прилипаешь. В ком не собрать.
Но все равно продолжаю эксперименты, понемногу убавляя воду из рецепта.
В этот раз тесто делала в хлебопечке.

На два пирога***:
400г муки общего назначения
4,5г дрожжей SAF (1 ч.л.) (у меня 12 г свежих прессованных)
100 г густой сметаны
250 мл теплой воды (взяла 220 мл)
1 яйцо (62г)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ч. л. масла грецких орехов

***
Здесь надо заметить, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны. Но я пекла из расета, что половину пирогов отнесу соседям.

Приготовление.
Хлебопечка. Режим «Тесто» 1,5 часа.
Масло влила в середине замеса, примерно минут через 20 от начала работы.

Тесто сильно поднимается, увеличивется в объеме в три раза.
Если захотите готовить тесто в хлебопечке на три пирога, то оно убежит. Тогда лучше замешивайте в миксере.

Осетинские пироги

Подпылила стол мукой.
Вывалила жидкое тесто на стол.

Осетинские пироги

Подпылила тесто сверху мукой.
Работать можно только скребком, к рукам оно сразу липнет.
Разделила тесто на две лепешки и дала тесту остыть примерно 15 минут.

Осетинские пироги

На центр лепешки выложила начинку и соединила края теста в мешочек.
Руками аккуратно и нежно расплющивала, несколько раз переворачивая, так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.

Осетинские пироги

Выпекала на заранее раскаленной форме, без масла, при 250 град 15 минут.
Как только вынула из духовки, смазала сверху корочку сливочным маслом.

Осетинские пироги

Обе начинки вкусные, но пирог со свекольной ботвой не произвел на меня сильного впечатления. Впрочем, возможно у вас другое мнение на этот счет.

Осетинские пироги

На улице холодно и дождь.
Самое время печь пироги и радовать близких.
Хорошего всем дня.

2 thoughts on “Не пропадать же добру”

  1. Ооо! Мы любим осетинские! Начинка со свекольной ботвой — наверное, одна из самых любимых! Но я туда и много-много кинзы кладу, и сливочное масло растопленное. Ботва — неважно — молодая или не очень. На вкусе это, по-моему, не отражается. И многое зависит от сыра. Я люблю чистый молочный вкус сыров. Без излишней соли и кислоты.

    1. Катя, у нас тут с сырами не большой выбор, поэтому я выбираю Адыгейский местного производства Рузского молокозавода.
      Про масло и кинзу спасибо, запомню.

Обсуждение закрыто.