Нет, ну я не знаю, что может быть вкуснее теплых воздушных ватрушек с топленым молоком! Вы можете говорить что угодно, но я так давно хотела их испечь, что для меня сейчас это самоепресамое вкусное!
Рецептом этого теста я давно успешно пользуюсь.
Я буду готовить тесто в хлебопечке (ХП) Кенвуд ВМ450, но, в силу обстоятельств, я внесла некоторые коррективы.
Чем хорош этот рецепт: приготовление теста происходит практически без моего участия. За счет того, что ХП держит постоянную температуру, тесто отлично выбраживается.
На 12 ватрушек мне понадобится:
Ингредиенты на 12 ватрушек:
640 г пшеничной муки высшего сорта
7 г сухих дрожжей SAF момент (или 21 г прессованных дрожжей)
7 г соли
46 г сахара
310 г воды
70 г яиц или меланжа
70 г сливочного масла
Опара
из общего количества ингредиентов взять
200 г воды
3 г дрожжей (9 г прессованных)
210 г муки
Приготовление опары темп. 30 град 2 часа + 40 мин охлаждение.
Смешала просеянную муку с дрожжами и оставила на 30 минут при комнатной температуре.
В дежу ХП налила 200 г воды, добавила дрожжи, смешанные с мукой, и запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.
Вот на этом этапе нужно было бы выдержать опару еще 1,5 часа, но тогда бы я ничего не успела сделать, и пришлось время приготовления опары сократить.
Тесто
из оставшихся ингредиентов
110 г воды
430 г муки
4 г сухих дрожжей (12 г прессованных)
7 г соли
46 г сахара
70 г яиц (разбила в чашку 2 яйца, смешала белок и желток вилкой и отмерила 70 г)
70 г растопленного и охлажденного сливочного масла
Приготовление теста темп. 30 град. 3 часа + 40 мин отдых и охлаждение.
Перетерла руками просеянную муку с дрожжами. Отмерила все ингредиенты.
Пластиковой лопаткой отодвинула готовую опару от стенок дежи, влила по краю дежи воду, яйца, масло, всыпала по верху опары муку с дрожжами, соль и сахар. Поставила дежу в холодильник на 40 минут до тех пор, пока температура опары охладится до 16 С.
Через 40 минут установила дежу в ХП и запустила программу «Тесто», рассчитанную на 1,5 часа.
Через 1,5 часа выключила ХП, вывалила тесто на доску и вытащила лопасть ХП.
Подкатала тесто в шар.
Поместила тесто назад в дежу и оставила его подходить в ХП еще на 1,5 часа.
Тем временем приготовила творожную начину.
400 г творога
100 г сахара
ванильный сахар
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны
50 г панировочных сухарей
Цедра 1 лимона
Взбила все ингредиенты миксером.
Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в 4 раза.
Вывалила тесто на стол, слегка посыпанный мукой, и оставила его на 40 минут под пленкой охлаждаться.
Разделка и расстойка. 22 град 1 час 20 мин***
Разделила тесто на 12 кусков по 100 г, подкатала в шарики, накрыла пленкой и оставила на 1 час.
Перенесла шарики на пергаментную бумагу, дном стакана по центру сделала углубления почти до дна.
Смазала тесто взбитым яйцом, оставшимся от двух яиц, и выложила начинку. Накрыла пленкой.
Расстаивала 20 минут. Еще раз смазала яйцом всю поверхность.
*** Про расстойку.
Замечание от моей подруги и наставницы olala60, а ей нужно доверять!
Выброженное тесто делится на порции. Порции подкатываются в шар (в шар, подкатываются с натяжением, не просто округляются). Это предформовка. Шарики отдыхают минут 15. Далее идет формовка. Для ватрушек удобнее сделать из шара лепешку, к примеру. Формовка укладывается и ей полагается расстойка. Расстойка бывает одна. Время расстойки указывается примерное, определяется визуально и тактильно. Час, к примеру. Ватрушкам перерасстояться не должно. Почти полная расстойка должна быть у ватрушек. Делается углубление, выкладывается начинка, смазывается (при желании) и сразу в печь.
Выпечка 200 град 20 мин.
Духовку нагрела до 225 град.
Перед началом выпечки снизила температуру до 200 град.
Выпекала в духовке 20 мин при 200 град.
Итого общее время приготовления 8 час. плюс перерывы.
Согласна, 8 часов — не самый быстрый способ.
Но зато утром вы уже про это забыли, а если учесть, что за окном идет мокрый снег с дождем, и на улице в принципе делать нечего, то вай нот?
А теперь тем, кто дочитал до конца, бонус.
При виде моих чудесных ватрушек у меня расцвела орхидея!
Прекрасная, не правда ли!
Сладкого вам воскресенья.
Раздразнила с утра такой вкуснятиной! У нас тоже мокро и противно…. Пошла ставить тесто)))
P.S. Орхидея прекрасна!
Я и говорю — самое время пироги печь:)
Ирина, я смотрю, у Вас начинка вообще не течет, такая шапочка красивая…. Попробую сегодня Вашу, как раз все есть)
Юля, обрати внимание на панировочные сухари в твороге. Поэтому и не течет.
Ир, я пекла из этого твоего теста уже, пирожки с капустой вышли просто офигенские! А раньше я все время пекла из хрущевского теста, оно такое беспроблемное , опарное тесто — мамина епархия. А тут попробовала — полный восторг! :))) Ты просто пишешь всегда очень доходчиво, на пальцах буквально объясняешь, вот и кажется, что легко :))) Спасибо!
Лена, ты не представляешь, как мне приятно это читать! С тестом на самом деле много нюансов, и очень сложно писать про тесто. Тут надо набивать собственные ошибки, пробовать и не стесняться спрашивать. И тогда все будет ок:)
Вечером было счастье…. Очень вкусно! Теперь буду панировочные сухари добавлять, я раньше муку добавляла, в сочнях начинка прекрасно себя ведет, а вот в ватрушках плыла…. Ирина, спасибо! Действительно, Вы так все по полочкам раскладываете, что все рецепты понятны и сложность не пугает)
Юля, огромное спасибо за отзыв! Всегда приятно, когда получается и нравится.
На самом еле не столько сложно, но многоходово:))