Урожай 2016. Манзаны и яблоки

Грибы_DSC_1854

На прошлой неделе, возвращаясь из леса, меня встретили знакомые по даче. Они ехали в бассейн, а я стояла с корзиной на дороге, не в силах сделать больше ни шагу. Они меня выспросили где я собирала грибы, и любезно, задним ходом, подвезли до дома, хотя идти мне оставалось метров сто. Вчера, в это же время, на том же месте они меня встретили опять. Уже не удивлялись, но все же расспросили:
— Ира, ну что ты с ними делаешь? Торгуешь, что ли?
Вот не понимают люди, что я так отдыхаю!

Грибы_DSC_1865

Вчера позвонила на работу сказать, что  не приеду. У меня урожай, и с ним надо что-то срочно делать!

Урожай_DSC_1876

Баклажаны Клоринда и Черный красавец. Вес плодов достигает 900 гр.

Баклажаны_DSC_1885

Перцы Золотой рог, Какаду, Желтое чудо, Викинг, Владыка.
Мамины красные перцы в этом году дали совсем мало плодов, почти не краснеют, но зато сами кусты выглядят как деревья.
В этом году очень много перцев я выбросила, сначала в них появляются дырки, а потом они гниют.

Перцы_DSC_1888

Перец Змейка и острый перец.

Перцы_DSC_1890

Масштаб вчерашнего бедствия сбора урожая  впечатлил даже меня.
Марзаны, или квашеные баклажаны.
Попытка номер два.
Два килограмма нарезанного лука, один килограмм моркови, пять килограмм баклажанов, острый и сладкий перец, таз сельдерея, чеснок.

Урожай_DSC_1872

Делала половину порции.

В позапрошлом году вместо квашеных баклажанов у меня получились маринованные, или турши. В этом году я уже не промахнулась. Посмотрим, что у меня получится.

Турши_DSC_9640

Турши_DSC_9648

Сегодня на очереди баклажанная икра и армянские перцы с сельдереем.

Пока я занимаюсь баклажанами, муж многостаночник делает компоты, доваривает за мной яблочный джем, загружает посудомойку банками, стерилизует в аэрогриле банки, закручивает грибы, стирает белье и вышивает крестиком кормит меня ужином.

Яблоки. Эта яблоня начала плодоносить в этом году. Но как! Каждое яблоко вестит по 300 — 400 грамм! А вот какой это сорт, мы не записали. Сажали как антоновку, а получилось как всегда. Вчера разрезали. Яблоко кисло-сладкое, мякоть плотная, очень сочное, косточка черная. Созрело в конце августа, и уже падает.
Впрочем, в прошлом году груши созрели только в сентябре, а в этом году их уже и след простыл, все попадали.
Теперь стало ясно, что из четырех новых яблонь, посаженных мамой и нами как «антоновка»,  ни одной антоновки нет. Может кто нибудь знает что это за сорт?

Яблоки_DSC_1871

Неужели сегодня последний день лета? Как-то даже не верится.