Торт Восьмое марта

 

Торт Черный лес_DSC_5826

Если сегодня начать, то как раз к 8 марта можно будет все съесть угощать себя любимую. Ну да, не быстрый такой торт. Зато очень вкусный.

Помните, я делала летом вишневую настойку?

Наливка_DSC_3927

Через три месяца муж настойку перелил в графин, а вишня то осталась! Он ее хотел выкинуть, а я не дала. Я ее сложила в банку, закрыла пластиковой крышкой и убрала в холодильник. Вишенка мне пригодится для торта! Так она и стояла до вчерашнего дня.
Настойка получилась такая вкусная, что пригубив рюмку, очень сложно остановиться. Но все пить нельзя, ее тоже нужно оставить для моего торта.

Собственно Торт.
Я его назвала «Восьмое марта», потому что каждый год к
8 марта я пеку какие-то вариации этого торта. В этом году у меня в голове родился некий симбиоз из  Черного леса, Пьяной вишни и того, что я уже умею делать. А умею я печь бисквит, варить панакоту, взбивать шоколадный крем и лить на торт шоколадную глазурь. На этом мои умения заканчиваются, потому что собирать красиво торт я пока не умею. Но это мне жить не мешает.

Бисквит
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца
1 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла

Приготовление
Отделила желтки от белков.
В миску просеяла муку, разрыхлитель и 50 г (из общего количества) сахара, перемешала венчиком.
Отдельно смешала желтки, лимонный сок и растительное масло. Взбила вилкой.
Белки взбила с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков (примерно 5 минут на средней скорости миксера).

Бисквит_1

Порциями смешивала желтковую смесь с белками.
В три приема всыпала мучную смесь, всякий раз аккуратно перемешивая.

Бисквит_DSC_5180

Чашу мультиварки ничем не смазывала. Аккуратно выложила тесто в чашу.
Выпекала в режиме «Выпечка» при 150 град 45 мин.
Дала чаше остыть 15 минут. Готовый бисквит вынимала на поддон от пароварки.

Бисквит_DSC_4750

В мультиварке бисквит получается очень пышный, высокий, плотный и красивый.

Бисквит_DSC_4762

Но если у вас нет мультиварки, то берите разъемную форму, простелите дно бумагой для выпечки, стенки ничем не смазывайте, и выкладывайте тесто.
Выпекайте при 175 С в течение 35 минут.

Торт_DSC_5199_1

Пропитка
Для пропитки я разбавила 75 мл наливки 75 мл воды и добавила 100 г сахарной пудры.

А вы можете сварить вишневый сироп.
400 гр. замороженой вишни без косточек
100 гр. сахара
50 мл. вишневого (или другого крепкого) ликера
Палочка корицы

Все ингредиенты соедините в кастрюле, и уварите сироп наполовину.

Вишневый сироп

Сливочное желе, типа панакота
0,5 литра сливок
0,5 стакана молока
100 гр. сахарной пудры
1 стол. ложка желатина
25 мл ликера

Замочила 1 стол. ложку желатина на 40 мин. в холодной воде.
0,5 литра сливок и 0,5 стакана молока вылила в кастрюлю, добавила 100 гр. сахарной пудры, довела до кипения, но не кипятила.
Влила 25 мл. ликера и желатин.
Хорошо перемешала.
Остудила при комнатной температуре, а затем убрала в холодильник.

Шоколадный крем
45 мл горячей воды
50 гр. сахарной пудры
100 гр. горького шоколада
2 желтка
180 мл взбитых сливок

Взбила 180 мл жирных 30 — 35% сливок.
Взбила добела 2 желтка.
Растопила плитку горького шоколада на водяной бане.
50 гр сахарной пудры растворила в 45 мл. воды, и немного уварила.
Полученный сахарный сироп понемногу вливала во взбитые желтки, а затем тонкой струйкой влила в растопленный шоколад и взбила.

Понемногу добавить взбитые сливки и хорошо перемешать. Крем охладить.

На следующий день.

Сборка
Охлажденный бисквит разрезала на три коржа.Бисквит_DSC_4774

Пропитала коржи вишневым сиропом.

Смазала коржи сначала шоколадным кремом (оставила примерно треть для обмазки сверху), затем выложила на крем слой панакоты, а на нее слой вишни.
И так три раза.

Сверху и по бокам обмазала торт кремом и залила шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь
100 г горького шоколада
100 мл жирных сливок
Нагрела сливки, распустила в них шоколад, довела до кипения и  сняла с огня. Дала немного остыть.
Залила торт глазурью.

Правильно было бы поставить торт на решетку, и так его заливать глазурью,  а затем переложить его на чистую тарелку. Но мне было не до того.
Убрала торт в холодильник еще на сутки.

Торт_DSC_5814

У вас торт будет готов как раз к 8 марта. Ну а мы его уже почти съели.

Торт Черный лес_DSC_5832

Восхитительный торт! Правда.

Торт_DSC_6050_1

А если у вас останется панакота, и/или шоколадный крем, то их можно использовать как десерт. И вишневая наливка здесь будет очень кстати.

Торт_DSC_6054_2_3

Весны уже хочется, правда?