Свеклы много не бывает

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0041

Две грядки свеклы длиной по 3 метра — это много или мало?
В этом году, зимой, я много читала про свеклу. Муж сделал новые высокие грядки, засыпанные рыхлой плодородной землей, заправленные комплексным минеральным удобрением «Осень», подготовленные и укрытые на зиму ворохом листвы.
Я купила различные сорта свеклы, сажала в начале мая замоченные семена, рядками, с расстоянием между ними почти в 40 см. Читала, что растение питается воздухом, поэтому ему нужно много свободного пространства. Все посадки замульчировала очень толстым слоем скошенной травы, которая мокла, гнила и создавала тепло. Вначале поливала зеленым удобрением и настоем из конского перегноя. Лето, опять же, было дождливым и теплым. Видимо, все это повлияло на мой урожай.
И теперь у меня выросло две грядки свеклы, но при этом каждая размером либо с тарелку, либо с мяч!

Муж меня теперь спрашивает:
— Ты не знаешь, зачем нам столько свеклы?
А я и не знаю что ответить.

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0_dsc_0912

Соседка тоже сажала, но у нее ничего не выросло. Но она не горюет, потому что у меня этой свеклы хватит на всех.

Та, которая Цилиндра, уже наполовину нахально торчит из земли.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0042

Это не свекла, а монстр какой-то! Ни в одну кастрюлю не влезает!

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0065

А тут мне встретился совет Оли http://olga-deffi.livejournal.com/, что нужно запечь свеклу с медом и бальзамиком, и сразу наступит счастье!

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0070

Я взяла толстую фольгу, добавила пару ложек бальзамика и ложечку меда, плотно все завернула и сложила в противень. Запекала 1,5 часа при 225 град.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0068

Свекла получилась очень правильная, а противень я после сначала хотела выкинуть, но дед сказал — нет, и отмывал его двое суток шуманитом.

%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%be_dsc_0167

Я уже приготовила штук 20 банок заправки для борща. Потом я намариновала, наверное, с десяток банок, но затем пошли яблоки, и пришлось прервать процесс. Да и банки к тому времени кончились.

Свекла_DSC_0836

И полки в подвале уже все заставлены.

%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%bb%d0%b0_dsc_0850

Но свекла на грядке не убывает.
Вспоминаю свои старые рецепты.
Винегрет.
Свекла с чесноком и соленым огурцом, с майонезом.
Свекла жареная. Мама любила.
Свекольный сок. Ооооо, нет, это слишком!
Можно насушить, заморозить, убрать с глаз долой в подвал и зарыть в мокрый песок, в конце концов!
А пока едим свеклу каждый день.

Вот еще, вспомнила, свекла с мягким козьим сыром, орехами и медово-горчичной заправкой. Вот это очень вкусно!

Но сыра нет.
А заправка ну ооочень вкусная!
Мед — 1 ст. ложка
Бальзамический уксус — 1 ч.ложка
Оливковое масло — 115 мл
Горчица — 1 ч. ложка

Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.

%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82-5

Это очень вкусно, рекомендую.

%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2277

А у Оли http://hrizantema-8.livejournal.com/165996.html можно почитать старинные рецепты со свеклой, прямо таки исторический роман в двух частях. Там же вы найдете рецепт икры из свеклы. Надо мне обязательно попробовать приготовить.

А вы что с ней делаете? С этой барыней свеклой?