Стопроцентное попадание

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6229

Этого рассказа могло и не быть, если бы не одно обстоятельство.
Да, в прошлый раз у меня хлеб на «стопроцентной опаре» не получился, крыша провалилась, а под ней зияла огромная дыра. И тогда я написала пост «Стопроцентная засада».

Мы с моими читателями долго разбирали мои ошибки, обмениваясь мнениями и здесь, в ЖЖ, и в ФБ. Но при этом нашлись и злопыхатели, обвинившие меня в полном неумении писать рецепты, и печь хлеб, что в общем было не приятно.
Но вот за что я люблю ЖЖ — друзья не бросают в беде.
Люда, автор рецепта, так расстроилась от моей неудачи, что решила полностью сымитировать мой процесс, а для этого пошла в магазин и… купила такую же хлебопечку и самую распространенную в России муку Макфа!
Ну а потом расписала пошагово этот рецепт «Стопроцентная опара» для моей хлебопечки Кенвуд ВМ450 специально для меня.
Люда, я не могла остаться в стороне, и не откликнуться на такой подвиг, и поэтому повторила все заново с учетом твоих рекомендаций.


Опара
450 г муки Макфа
3 г инстантных дрожжей
11 г жира (у меня все же растительное масло, хотя Люда настоятельно советовала использовать кондитерский жир)
300 г холодной воды

Тесто
вся опара
8 г соли
11 г сахара
32 г сухого молока
80 г воды

Приготовление опары
Просеяла муку.
В дежу ХП налила 11 г растительного масла, 300 г холодной воды, всыпала 450 г муки и 3 г дрожжей.
Люда советует выдержать эту смесь 30 минут (если у вас дрожжи из холодильника), но у меня все ингредиенты были комнатной температуры, поэтому я этот этап пропустила.
Включила ХП режим «Тесто» (в моей ХП он длится 1,5 часа).

Приготовила молочную болтушку, смешав все ингредиенты для теста.
80г воды смешала с 32г сухого молока, 12 г сахара и 8 г соли. Оставила в покое на 3 ч, пока опара будет готовиться.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6180

После того, как режим «Тесто» был завершен, я оставила опару бродить в ХП еще на 1,5 часа.

Через 3 часа опара сильно поднялась, и даже начала морщиться. Люда пишет, что это «признак того, что опара достигла предела своей толерантности к брожению. Газа внутри столько, что он рвет поры теста и верхушка начала проседать».

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6178

Достала дежу из ХП.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6182

Вывалила тесто на стол и скребком разделила его на куски.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6184

В дежу вылила молочную ботушку, накидала куски опары (они очень липкие, используйте скребок).
Установила дежу в холодильник на 30 минут.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6186

Через 30 минут замерила температуру теста. Оказалось, что она не 16 градусов, а 18, поэтому оставила в холодильнике еще на 10 минут.

Хлеб Стопроцентная опара_DSC_6189

Опара в холодильнике продолжает расти.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6188

Установила дежу в ХП и включила режим «Основной», расчитанный на 3 ч 10 мин (выбор для веса хлеба 750 г и средней корочки).
За 2 часа до окончания программы (т.е. через 1 час 10 минут) опять вынула из ХП дежу, вывалила тесто на стол и вытащила лопатку (она всегда застревает в хлебе и ее трудно вырезать). Подкатала тесто, вернула его назад в дежу, и дальше ХП продолжала работать в штатном режиме (подъем и выпечка).

Хлеб_1

Через 2 часа прозвучал сигнал готовности.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6213

Интересно, какой он, этот мой новый хлеб?

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6216

Внизу выглядит очень симпатично!

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6217

По бокам твердый.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6219

А сверху такой мягкий, что мне показалось, что опять под ним воздух.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6227

У меня нет сил дольше ждать.

Хлеб Стопроцентная опара_DSC_6231

Вот мой хлеб, приготовленный на стопроцентной опаре!

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6237

Он как воздух, в нем нет этой «ватности», обычно присутствующей во вкусе хлеба, приготовленного в хлебопечке. Корочка хрустящая, цвет белый,

Это настоящий белый молочный хлеб, который подают на завтрак и делают тосты.

Хлеб Стопроцентная опара_1_DSC_6239

Людочка, я благодарна тебе, что ты нас учишь печь настоящий хлеб. Низко кланяюсь!

Злопыхатели, превед!!!

6 мыслей о “Стопроцентное попадание”

  1. Ирина, сегодня тоже экспериментировала с этим хлебом. В связи с этим вопрос: тесто, после добавления молочной болтушки у Вас не жидкое? Потому что, после подхода, Вы даже смогли его сформовать вручную. У меня тесто получилось жидким. Я бы не смогла его из дежи достать — оно, скорее, чуть гуще, чем на оладьи. Испекла. Результат — почти как и Ваш первый. У моего хлеба верхняя корочка была плоская, а бока хороши. Хлеб получился вкусным но, на мой взгляд, влажноватым. Все взвешивала. надо будет поиграться с ним. Жаль будет отставить такой способ в сторону. Спасибо Вам и Людмиле!

    1. Катя, оно конечно жидкое, но не как на оладьи. Но и формовкой это тоже сложно было назвать. Кое как набросала с краев к центру и на скребке плюхнула обратно. Поэтому думаю, что если чуть чуть убавить воду, то будет в самый раз.
      У меня тоже не спервого раза получилось. А второй раз точно будет отлично!

      1. Спасибо за быстрый ответ. Да, чуть водички надо будет убавить. А хлеб вкусный, безусловно.

Комментарии закрыты.