Стопроцентная засада

Белый на стопроцентной опаре_DSC_6074

Давно я хлеб не пекла.  А тут прочитала у Люды рецепт, который называется «Стопроцентная опара». Имелось ввиду то, что опара готовится из:

100% муки, предписанной в рецепте
100% дрожжей в рецепте
Жир (не больше 10% от веса муки в опару)
80% воды

Опара бродит 3,5 — 4 часа, а потом замешивается само тесто, в которое к опаре добавляется
соль по рецепту
сахар по рецепту
жир, если ещё осталось не добавленное на стадии замеса опары
20% воды

Технология показалась не сложной, хлеб дома кончился, решила попробовать испечь.

Опара
450 г муки сильной в.с., 1с или 2с, или тип 550+, или канадской муки общего назначения любой зольности
3.1 г инстантных дрожжей
11 г жира (у меня растительное масло)
300 г холодной воды
Режим «Тесто». Поставить таймер на 3часа, чтобы тесто продолжило бродить в тепле и после того, как режим «тесто» завершится.

Тесто
в дежу с опарой добавить
7.5 г соли
11 г сахара
32 г сухого молока или сухой пахты, разведенных в 80г воды

Вкл. режим «Основной». Поставить дежу в холодильник на 30 мин, пока печка стоит и бездействует. Потом вставить на место, чтобы печка перемешала опару с солью, сахаром, молоком и водой, вымесила тесто до шелкового состояния. Дальше печка даст тесту 30-60 мин брожения при 32-33С и дальше по программе (или вручную) формовка, выпечка.

Пара моментов, как мне тогда показались не очень существенных, я не выполнила, а именно:

1. В моей хлебопечке 30 минутного бездействия печки не предусмотрено, поэтому я дежу в холодильник не поставила.
2. Готовое тесто не доставала и не делала ручную формовку (было лень).
До самого момента выпечки контролировала процесс, и очень удивлялась, как тесто из маленького шарика вырастает до самого верха дежи. Оно было просто воздушным!

Через 7 часов на выходе меня ждал вот такой «воздушный» хлеб.

Белый на стопроцентной опаре_DSC_6072

Я очень расстроилась, но когда мы попробовали, я поняла, что это потрясающе вкусный хлеб, и нужно попробовать испечь его еще раз. Наверное возьму другую муку.

Мука хлебопекарная 1 сорт производитель «Скайфуд», марка «Некрасовская» — очень серая.

7 мыслей о “Стопроцентная засада”

  1. У меня такой провал крышки тоже был, подозреваю, что дрожжей было многовато (где -то об этом прочитала, где не помню)

      1. Прошла изучать, а то у меня крышка из раза в раз проваливается. Один раз только встала так как полагается

  2. Ой, у меня тоже такой же хлеб в хлебопечке выходит. Читала что происходит это изза пластиковых окошек в крышке. Забила на эксперименты и пеку в духовке.

Комментарии закрыты.