СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2748

В этом году в ряду домашних заготовках у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща.
Заправка для борща — тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала. Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить. Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала  знаменитый шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница, и опубликованный у Оли hrizantema-8 в записи «Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги.»
Собственно, я полностью привожу Олин текст (курсивом), только вставлю свои фотографии.

Ингредиенты:
1 банка (500-граммовая) маринованной свеклы;
250 г сваренного в мундире и очищенного картофеля;
150 г маринованного филе сельди; 1 яблоко (симиренко, антоновка);
1 маленькая луковица;
1/3 стакана мелко нарезанных огурчиков, замаринованных с укропом

Слить свекольный маринад в чистую посуду и поставить в холодильник.

У меня банки по 750 гр, поэтому я использовала не всю свеклу.

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2732

Нарезать кубиками (примерно по 0,5 см) свеклу, сельдь, очищенное яблоко, картофель и перемешать.
Нарезать огурчики и мелко нарубленный лук.

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2740

Влить 3/4 стакана свекольного маринада.
Закрыть и поставить в холодильник на ночь (а лучше на пару дней).

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2741

Во многих странах мира сегодня любят и знают шведские ломтики — кусочки селедочного филе в пряном маринаде.

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2751

А в сети мне встретилась и другая заправка для этого салата:
150 мл жирной сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. меда
соль, перец по вкусу

В любом случае, это очень вкусно. И совсем не похоже ни на винегрет, ни на всеми любимую селедку под шубой.
Какой-то он шведский получился. Веселый смайлик.

3 мысли о “СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ”

  1. Спасибо за рецепт. Но вот столовые приборы на первом фото меня заворожили… Очень симпатичные и оригинальные. Расскажите о них пожалуйста.

    1. Ален, если честно, то никакой особой истории у них нет.
      Ну разве что их купила мама, причем где-то здесь, в Подмосковье. Они голландские.

      1. Спасибо. Приборы очень хорошИ. Я Вас все время читаю. Причём, вот на почту приходят уведомления о новых постах, но почту проверяю редко, а сюда, на «дачу» каждый день захожу.

Комментарии закрыты.