Пирог со смородиной

Пирог со смородиной_DSC_0519

Тем, кто живет в городе, это ощущение вряд ли знакомо; идешь мимо по дорожке, а они укоризненно на тебя смотрят. Ягоды.
Надо собирать. Надо. Но как представишь, что нужно час стоять в согнутом состоянии под палящим солнцем, да еще мошка кусается… Отворачиваешься и проходишь мимо.

Но вчера у Галины «Шахерезады» shakherezada я увидела этот пирог, который сразу захотела испечь, и таки пришлось мне идти в огород собирать смородину.

Смородина_DSC_9024

Ингредиенты для пирога

Для сиропа:
40г масла
125мл сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала

Для теста:
80г слегка размягченного масла
250мл сахара
250мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100г творога
1 ч.л. ванильного экстракта

600 г ягод черной смородины
Кстати, а вы знаете как удобно мыть и чистить ягоды?
Я делаю так. Опускаю их в миску, включаю воду. Ягоды оседают на дно, вся шелуха, веточки, листики всплывают, а проточная вода, переливаясь, уносит их в раковину. Периодически я поднимаю ягоды со дна, и так до тех пор, пока не останется ни одной веточки.

Помыла ягоды и откинула их на дуршлаг. Пусть вода стекает. Периодически встряхиваю.

Пирог со смородиной_DSC_0471

Приготовила тесто.

Смешала муку с разрыхлителем.
Взбила масло с сахаром (примерно 5 минут на второй скорости миксера). По одному добавила яйца и продолжала взбивать еще 5 минут в пышный крем. Снизила скорость мисксера и добавила частями муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог. Перемешивала еще 2 минуты.

Пирог со смородиной_DSC_0475

Смородину обсушила на бумажном полотенце.

Пирог со смородиной_DSC_0476

Форму слегка разогрела в духовке вместе с маслом. Распределила масло по дну и посыпала сахаром, смешанным с крахмалом. Уложила промытые и обсушенные ягоды.

Пирог со смородиной_DSC_0473

Но тут меня подстерегала засада. Я вначале невнимательно прочитала рецепт, и взяла разъемную форму. Но масло из нее сразу потекло, и пришлось доставать форму специально предназначенную для выпечки таких пирогов. У нее достаточно толстое дно и диаметр 30 см.

Пирог со смородиной_DSC_0478

Борта формы лучше тоже смазать маслом, на несъемное дно положить бумагу или антипригарный коврик. В моей форме хорошее антипригарное покрытие, поэтому я не смазвала и коврик не клала.

Пирог со смородиной_DSC_0480

Ягоды нужно уложить в один слой.

Пирог со смородиной_DSC_0481

На ягоды равномерно распределила тесто.

Пирог со смородиной_DSC_0487

Выпекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. около 35-40 минут. Готовность теста проверяла зубочисткой.
И еще один момент. Под форму поставьте противень, потому что сироп смородины немного, но вытекает.

Пирог со смородиной_DSC_0489

Вынула пирог из духовки и дала остыть 15-20 минут. Деревянной лопаткой отделила тесто от краев формы. Накрыла тарелкой и перевернула.

Пирог со смородиной_DSC_0491

Вот он мой красавчик!

Пирог со смородиной_DSC_0492

Если ягоды кислые, можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог со смородиной_DSC_0500

Теплый очень вкусный. Но остывший мне понравился еще больше.

Пирог со смородиной_DSC_0518

Пирог съели за один день.Теперь за судьбу ягод можно не беспокоится.
Галина, спасибо большое за рецепт!

2 мысли о “Пирог со смородиной”

  1. Добрый день, Ирина!
    С удовольствием читаю все Ваши заметки о даче. Пишу комментарии редко, простите… но удовольствие и пользу от зарисовок переоценить сложно))) Удачи! Жду новые)))
    С уважением, Лана

Комментарии закрыты.