Огородом сыт не будешь.
Пора мне вам рассказать о том, что происходит у меня на кухне.
Уже несколько лет на моей кухне свое законное место занимает мультиварка. Нехитрый прибор, который позволяет легко готовить рис, тушить мясо, жарить картошку. Муж каждую неделю делает в ней йогурт. Дакару очень нравится гречневая каша, приготовленная в мультиварке. А я нет-нет, да и посетую — вот если бы в ней была регулировка температуры, вот тогда бы цены ей не было!
И я дождалась! В коллекции мультиварок Philips появилась новая модель Мультиварка Philips HD 4749 с программой мультиповар и функцией мультиповар pro, о которой я так давно мечтала. Теперь и у меня есть возможность протестировать этот прибор и понять — смогу ли я приготовить в этой мультиварке то, о чем давно мечтала.
Моя мечта была приготовить мясо методом су вид, при определенной низкой температуре и заданном времени.
Муж замариновал свиную шейку для шашлыков на ужин, а я попросила его отрезать большой кусок толщиной 4 см, и оставить его в маринаде в холодильнике до утра.
В новой модели мультиварки чаша имеет толщину стенок 1,8 мм, внутри нанесено нанокерамическое антипригарное покрытие ProKeram, и ее можно мыть в посудомоечной машине. И, что немаловажно, объем 5 литров.
Я упаковала мясо с маринадом в вакуумный пакет, залила его водой.
Сверху придавила чашей для варки на пару, которая входит в комплект поставки.
Вы спросите
— Как определить время приготовления и температуру пастеризации?
— По таблице:
для мяса
http://foodpacks.com.ua/pages/sous-vide-temperature.html
Время пастеризации |
||||||
Толщина куска | 131°F 55 С |
133°F 56 С |
134.5°F 57 С |
136.5°F 58 С |
138°F 59°C |
140°F 60 С |
5 mm | 2 hr | 1¼ hr | 60 min | 45 min | 40 min | 30 min |
10 mm | 2 hr | 1½ hr | 1¼ hr | 55 min | 45 min | 40 min |
15 mm | 2¼ hr | 1¾ hr | 1½ hr | 1¼ hr | 60 min | 55 min |
20 mm | 2½ hr | 2 hr | 1¾ hr | 1½ hr | 1¼ hr | 1¼ hr |
25 mm | 2¾ hr | 2¼ hr | 2 hr | 1¾ hr | 1½ hr | 1½ hr |
30 mm | 3 hr | 2½ hr | 2 hr | 2 hr | 1¾ hr | 1½ hr |
35 mm | 3¼ hr | 2¾ hr | 2¼ hr | 2 hr | 2 hr | 1¾ hr |
40 mm | 3½ hr | 3 hr | 2½ hr | 2¼ hr | 2¼ hr | 2 hr |
45 mm | 4 hr | 3¼ hr | 3 hr | 2¾ hr | 2½ hr | 2¼ hr |
50 mm | 4½ hr | 3¾ hr | 3¼ hr | 3 hr | 2¾ hr | 2½ hr |
55 mm | 5 hr | 4¼ hr | 3¾ hr | 3½ hr | 3 hr | 3 hr |
60 mm | 5¼ hr | 4¾ hr | 4¼ hr | 3¾ hr | 3½ hr | 3¼ hr |
65 mm | 6 hr | 5¼ hr | 4¾ hr | 4¼ hr | 4 hr | 3¾ hr |
70 mm | 6½ hr | 5¾ hr | 5¼ hr | 4¾ hr | 4¼ hr | 4 hr |
У меня толщина куска 4 см, при температуре 60 град время приготовления будет 2 часа. Но т.к. вода в мультиварке не сразу набирает нужную температуру (это занимает около часа), и свинина должна быть хорошо приготовлена, то я выбираю время 4 часа.
Про основы безопасности этого способа приготовления я уже писала ЗДЕСЬ.
Итак, у меня все готово для испытаний.
Нажала на кнопку Меню, выбрала программу Мультиповар. Установила время приготовления 4 часа, температуру 60 град. и нажала кнопку Старт.
И ушла.
Ну конечно в огород.
А там у меня растут необыкновенные китайские и японские травы — китайская капуста Веснянка, китайская капуста Тат сой, и японская капуста Мизуна, которую еще называют паучья горчица. У нее нежные листья и приятный, острый аромат.
Вот как она выглядит:
А это веснянка (слева) и тат сой (справа).
Тат сой, или листовая капуста, имеет очень приятный нежный вкус с легкой горчинкой. Ее можно есть сырой, в салатах, в супах, а можно и приготовить как гарнир.
Мою черешки.
Обрезаю корешки.
Пара минут в кипящей подсоленной воде и немедленно в миску с ледяной водой.
Заправку для капусты подсказала мне Аня
http://zveruska.livejournal.com/161872.html
1 ч.л. кунжутного масла
1 ч.л. хлопьев острого перца
1/8 ч.л. тертой цедры лайма или кафирского лайма
1 ч.л. сока лайма или лимона
1/8 ч.л. острого масла чили
4 ст.л. растительного масла
соль
Всего дел на 5 минут, и можно опять идти в огород.
Тем временем, 4 часа на огороде пролетают незаметно.
Мультиварка автоматически встает в режим Подогрев, что для обычных блюд очень удобно. Но мне нужно сразу вытащить пакет из горячей воды.
Я выкладываю мясо вместе с луком на решетку мультипечи Philips, и на 200 град обжариваю мясо в течение 5 минут. А можно просто обжарить на раскаленной сковороде на сливочном масле с обеих сторон по паре минут.
Капуста Тат сой с острым соусом.
Необыкновенное мясо! Тает во рту. Нежнейшее. НЕ вареное, НЕ жареное, неземного вкуса!
Не зря я так мечтала об этой мультиварке.
Капелька соевого соуса. Очеь вкусно.
Что и говорить, современные кухоные приборы творят чудеса и экономят наше время.