Кутабы с зеленью и сыром

Шпинат_DSC_3536

Вот и пришла пора наслаждаться сочной пряной зеленью. Чего только не растет в огороде; зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, шпинат, тархун, мята, листья чеснока, свекольная ботва, мангольд, душица. Польза огромная, вот только как заставить себя все это есть?
Срезала четыре рядка петрушки. Перебрала, отрезала стебли, мелко нарезала, разложила по пакетам и отправила в заморозку. Зимой буду вспоминать жаркие июньские дни.
С укропом поступила точно также.
Можно насушить зелень, измельчить и сделать вкусную соль.
Шпинат прекрасно хранится в морозильнике.


Шпинат_DSC_3530
Но ведь морозильник не резиновый!

Ответ нашелся в уголках памяти. Кутабы!
Тесто
2 стакана муки
1/2  — 2/3 стакана воды
1 ч. л. соли
1 ч. л. растительного масла

Начинка
примерно 400 г пряной зелени, состав на ваш вкус
150 г адыгейского сыра

50 г сливочного масла растопленного

Замесить тесто из всех ингредиентов. Тесто должно быть не крутое, но и к рукам липнуть не должно.
Накрыть пленкой и оставить на 30 — 40 минут.

Нарезать зелень и сыр.

Кутабы с зеленью_DSC_7910

Пробить блендером. Если не будете измельчать блендером, то зелень нужно резать очень мелко. Посолить и поперчить.

Кутабы с зеленью_DSC_7914

Тесто разделить на 8 частей и подкатать в шарики.

Кутабы с зеленью_DSC_7919

Присыпать мукой стол. Раскатать тесто очень тонко в круг.
На край выложить 1 — 2 стол. ложки начинки.

Кутабы с зеленью_DSC_7920

Свернуть лепешку и защипнуть края вилкой.

Кутабы с зеленью_DSC_7923

Жарить на среднем огне на сухой раскаленной сковороде с двух сторон примерно по 2 минуты до образования золотистой корочки.

Кутабы с зеленью_DSC_7928

Снять со сковороды и обильно смазать сливочным маслом.

Кутабы с зеленью_DSC_7929

Только потом на сайте Гастронома прочитала, что
«начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).» Ну не знала, делала первый раз, поэтому не очень аккуратные получились. Но правда очень вкусные.