Вот и пришла пора наслаждаться сочной пряной зеленью. Чего только не растет в огороде; зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, шпинат, тархун, мята, листья чеснока, свекольная ботва, мангольд, душица. Польза огромная, вот только как заставить себя все это есть?
Срезала четыре рядка петрушки. Перебрала, отрезала стебли, мелко нарезала, разложила по пакетам и отправила в заморозку. Зимой буду вспоминать жаркие июньские дни.
С укропом поступила точно также.
Можно насушить зелень, измельчить и сделать вкусную соль.
Шпинат прекрасно хранится в морозильнике.
Но ведь морозильник не резиновый!
Ответ нашелся в уголках памяти. Кутабы!
Тесто
2 стакана муки
1/2 — 2/3 стакана воды
1 ч. л. соли
1 ч. л. растительного масла
Начинка
примерно 400 г пряной зелени, состав на ваш вкус
150 г адыгейского сыра
50 г сливочного масла растопленного
Замесить тесто из всех ингредиентов. Тесто должно быть не крутое, но и к рукам липнуть не должно.
Накрыть пленкой и оставить на 30 — 40 минут.
Нарезать зелень и сыр.
Пробить блендером. Если не будете измельчать блендером, то зелень нужно резать очень мелко. Посолить и поперчить.
Тесто разделить на 8 частей и подкатать в шарики.
Присыпать мукой стол. Раскатать тесто очень тонко в круг.
На край выложить 1 — 2 стол. ложки начинки.
Свернуть лепешку и защипнуть края вилкой.
Жарить на среднем огне на сухой раскаленной сковороде с двух сторон примерно по 2 минуты до образования золотистой корочки.
Снять со сковороды и обильно смазать сливочным маслом.
Только потом на сайте Гастронома прочитала, что
«начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).» Ну не знала, делала первый раз, поэтому не очень аккуратные получились. Но правда очень вкусные.