Баба гануш

Баба гануш

Прошлой осенью я с трудом справлялась с заготовками, поэтому последними баклажанами я распорядилась просто — запекла в печи до обугленной шкурки, выскребла мякоть и сложила все в банки. Я запекала в мультипечи Philips, примерно 15 минут. Затем залила сверху растительным маслом, для уверенности прибавила полчайной ложки (или чайную? не помню) уксусной эссенции, простерилизовала и закрутила.
Зачем? Тогда думать было некогда. Нужно было «спасать» урожай, стремительно уходящий под ранний снег и внезапные октябрьские морозы.

Баба гануш

Баклажаны были сочные, сок бережно собрала и добавила в банку.

Баба гануш

Крупные куски баклажанов разрезала на части.

Баба гануш

Вот собственно и все.
Банки стояли нетронутыми до недавнего времени в подвале и напоминали мне о том, что сажать надо всего намного меньше.
Но, буквально несколько дней назад, благодаря Оле я вспомнила о существовании Баба гануш — этого величайшего произведения восточного кулинарного искусства, и решила изобразить что нибудь подобное.

Баба гануш

Вот примерно перечень необходимых ингредиентов по рецепту Алексея Зимина.
4 баклажана
3 зубчика чеснока
50 г кунжутных семечек
1 лайм
50 мл оливкового масла
10 г кинзы
соль и перец по вкусу

Для пробы я взяла половину своей банки баклажанов.

Баба гануш

Чеснок уже высох и пророс, поэтому пришлось взять побольше, зубчиков пять. Подготовила лайм и, примерно, три столовые ложки оливкового масла.

Баба гануш

Чеснок выдавила, добавила к баклажанам сок половины лайма и масло, кунжутные семечки и зиру, перец, соль, молотые сушеные помидоры. Всего специй 1 чайную ложку.

Баба гануш

Пюрировала блендером.
Потом вспомнила про кинзу, добавила и ее. Она непременно внесет очарование этому блюду.

Баба гануш

И вот что удивительно, невзрачные магазинные хлеб и творог с этим дипом превратились в восхитительный завтрак!

Баба гануш

Мне этого показалось мало, я хотела еще продлить удовольствие, и попробовала эту бабу гануш с салатом Ромэн и свежим огурцом.
Оооо, какое открылось поле для творчества!
Свежие морковь, сладкий перец, сельдерей, запеченная свекла, ревень. Да вообще любые овощи…
*Размечталась. А если еще и питу испечь, омомом!

Баба гануш

Сижу и думаю — может надо не меньше, а больше сажать?
Так, все, пойду приготовлю оставшуюся половину банки и испеку питу.

Знатоки блюда скажут — нуууу, это не аутентично! Нужно было использовать пасту тахини!
А я отвечу. Так где же мне ее в деревне сыскать? Правильно, негде.
Но я и не претендую на аутентичность, мне бы чего вкусного поесть.

2 мысли о “Баба гануш”

  1. ))))) Как же я соскучилась по Вашему журналу и Вашим постам-рассказам. Всегда такое ощущение, будто пришла к давней подруге, а она тебе рассказывает о том, о сём.) И таааак хорошо! Задушевно, спокойно… А ты только слушаешь, потихоньку впадая в какое-то умиротворение. Этакий вспоглощающий уют. Дом… теплота… мама…спокойно… надежно…
    Здоровья Вам!

Комментарии закрыты.