Пельмени от Светланы Печенкиной

Каждый из нас ищет свой рецепт пельменей.
Кто-то записывает рецепт от друзей, родственников, привозит салфетку с рецептом из путешествий, или из кулинарных книг..
Собственно, что ищу я?
1. Податливое для работы тесто, но не слишком мягкое после варки.
2. Сочный фарш
Я пробовала замешивать тесто с ледяной водой, с яйцами и без, заварное со стаканом кипятка, но в конечном итоге я остановилась на рецепте пельменей от Светланы Печенкиной.

Ингредиенты:
Тесто:
Мука в/с — 600 г
Вода (кипяток) — 200 г
Масло растительное — 80 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1 ч.л.
Начинка:
Мясо — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт. (около 200 г)
Чеснок — 3-4 зубчика (можно больше)
Перец чёрный молотый — 2 ч.л. (или по вкусу) (Мне лучше 1 ч.л.)
Соль — 3 ч.л. (или по вкусу) (мне лучше 2 ч.л.)
Вода — 200 г на 1 кг мяса

Мы понимаем, что и вес яиц разный, и «стаканы» у нас разные, да и мука, чоуж там говорить, поэтому в следующий раз воды в тесто возьму чуть меньше.

Фарш получился идеальный, но тоже есть свое НО.
На мой вкус соли нужно чуть меньше 2 — 2,5 ч.л., и перца поменьше 1 ч.л. (хотя я и люблю острое).
В этот раз делала фарш из:
500 г жирной свинины
500 г говядины

300 г лука

Добавила 200 мл ледяной воды, вымешала «как тесто» миксером 3 мин. и убрала в холодильник на 3 часа.
Есть еще один нюанс.
Если вы делаете пельмени с помощью формы, то оно должно быть достаточно эластичным, не рваться и хорошо скрепляться края.
Как и говорила Светлана, тесто получилось нежным, оно прекрасно раскатывается, пластичное и удобное в работе. Кстати, по словам Светланы, оно отлично подходит и для чебуреков.
Но я не проверяла. У меня к чебурекам особые требования.
За один раз получается 37 штук.
Из этого количества мяса и муки получается около 220 штук, причем, количество фарша и теста практически идеально рассчитано.
Готовые пельмени заморозила.
Варила пельмени в воде.
Я люблю пельмени со сметаной.
Но больше всего я люблю пельмени в бульоне.
От добра добра не ищут.
Кажется, мне пора остановиться на этом рецепте, и поблагодарить Светлану.
Большое спасибо!
P.S. Использованы фотографии разных лет.

6 мыслей о “Пельмени от Светланы Печенкиной”

  1. Здравствуйте! Мы не знакомы, но я очень давно вас читаю. А написать решила, потому что вчера делала пельмени по этому рецепту, прочитанному у вас. Они такие вкусные получились! Тесто замечательное, то что надо!

  2. Мне сейчас как раз нужно. Пельмени я сама не люблю, а вот внукам налеплю

  3. Спасибо за рецепт пельменей. Давно хотелось попробовать приготовить самой. А то все покупные…

Комментарии закрыты.