Кростата для Генерального Директора


У генерального директора Дачи-Клячи по расписанию в пять часов five o’clock. Часто я манкирую покупными печеньками, и мне это почти всегда сходит с рук. Но все же, долго терпение мужа испытывать нельзя, поэтому мне приходится выполнять супружеский долг и иногда печь пироги.
Разумеется, мне тоже достается попробовать кусочек.
В этот раз к чаепитию я приготовила итальянский пирог кростата, вкус которого я точно запомню на всю жизнь!  Изумительный пирог! Восхитительный!!

В блоге у Лены its_al_dente можно найти этот рецепт  Crostata di ricotta e cioccolato (кростата с сыром рикотта и шоколадом).

Имея определенные навыки, приготовить его не сложно, но потом все же придется подождать часов 10 — 12, пока он полностью застынет.

Ингредиенты:
Тесто
400 г муки
200 г сливочного масла (комнатной температуры)
180 г сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соли

Начинка-крем
500 г рикотты
180 г сахара
10 г ванильного сахара или 1/4 ч.л. ванильной эссенции
2 яйца
2 столовые ложки крахмала (любого)
цедра одного апельсина (опционально)
100 г хорошего черного шоколада

Оборудоваие
Миксер
Разъемная форма 24 см.

Приготовление теста.
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца и нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры.
Я смешивала все ингредиенты для теста в миксере, в течение одной минуты.  Полученную крошку руками соединила в шар, обмотала в пищевую пленку и убрала на полчаса в холодильник.
На самом деле может понадобиться и час, тесту нужно дать хорошо остыть.

Приготовление начинки.
Начинка этого пирога нежнейшая, похожая на гладкий заварной крем.
В плитке шоколада Lindt одновременно присутствуют апельсиновая цедра и орешки, так что он мне вполне подходит.
А вот рикотты у меня нет, зато есть упаковка Маскарпоне. Знаю, насколько это неравнозначная замена, но, все же, я решила попробовать. Но творогом заменять я точно не советую.

Рикотта Маскарпоне
Изготавливается на основе сыворотки Сырьем выступают жирные сливки
Имеет солоноватый привкус Насыщенный сливочный вкус со сладкими нотками
Представляет собой достаточно твердую крошащуюся массу Обладает кремообразной консистенцией
Используется в овощных салатах и горячих блюдах Выступает ингредиентом для приготовления десертов, а также намазывается на хлеб
Является низкокалорийным продуктом Более высокая калорийность
Содержит от 8 до 24 % жира Массовая доля жира может доходить до 75 %

Таблица взята с сайта https://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-rikotta-ot-maskarpone/.

Приготовление начинки очень простое — смешать все ингредиенты и добавить нарубленный шоколад.
Лена советует это делать ложкой, но мне проще было это сделать с помощью миксера.

Лопаткой вмешала кусочки шоколада в крем.

Сборка.
Холодное тесто нужно достать из холодильника и разрезать пополам.

Мне удобнее раскатывать тесто между двумя листами пищевой пленки, так оно не прилипает к столу и скалке.
С помощью формы вырезаю круг теста и выкладываю его на дно формы. Остатки теста собираю, скатываю валиком и равномерно распределяю его по бортам по всему периметру, плотно прижимаю к основанию теста, чтобы не было разрывов.

Оставшуюся половину теста делю на две неравные части.
Меньшую скатываю в два валика диаметром около 2 см, длиной в половину формы, и делаю бортики.
Вторую, бОльшую, раскатываю и нарезаю полоски. Собираю их со стола с помощью плоской лопатки, медленно и аккуратно, чтобы не порвать. Но все же лучше раскатывать на пленке.

Наполняю форму кремом.

Сверху выкладываю полоски из теста. Надо было бы сделать их поуже и накрыть крест накрест, но это выше моих способностей.

Выпекаю в духовке, разогретой до 210 град 40 минут, а затем оставляю еще на 20 мин в выключенной духовке. Затем форму вынимаю и остужаю.
Маскарпоне более жидкий продукт, поэтому требуется больше времени для выпечки. На будущее, буду выпекать 60 минут.
Начинка должна схватиться.
А сейчас она пока все еще жидкая, и обращайтесь с ней очень осторожно.

Примерно через 2 часа вынимаю остывший пирог из формы и отправляю его в холодильник на ночь.
Если его сейчас разрезать, то крем будет совсем жидким, и он будет стекать, как сгущенка.
Но даже в таком варианте это восхитительно вкусно.

Зато на утро ваше терпение будет вознаграждено;
итальянское песочное тесто в меру сладкое, хрустящее, а нежнейший крем такой шелковый и гладкий, что не передать словами. Это надо попробовать!

И генеральный директор дачи, ради которого все это затевалось, обязательно повысит вам зарплату попросит еще один кусочек.