Какие вы все гуманные и хорошо воспитанные!
А ведь я вам показывала вчера эту фотографию, и никто меня не спросил:
— Ира, а что это у тебя на самой первой тарелочке? Ну вот рядом с маринованной сливой в хрустальной вазочке, перед рыбой? Сиреневое такое, лучком зеленым посыпанное?
— Отгадали?
— Нет, не правильно! Никогда не догадаетесь! Даже если на фотографию нажмете и увеличите до невероятных размеров!
А дело было так.
Муж мне запретил делать селедку под шубой. Категорически.
А я ее очень люблю. А еще я насмотрелась передач , где советовали оливье резать длинной соломкой, а селедку под шубой подавать на восточный манер в виде роллов. И так меня эта идея заинтересовала, что я решила попробовать.
В той передаче шеф повар использовал вместо водорослей нори высушенную свекольную «бумагу».
У меня свекольной бумаги не было, поэтому я решила что и нори вполне себе подойдут. Ну а свеклу, как положено в классической «шубе», натерла на крупной терке.
Точно так же, на крупной терке, натерла 1 картошку, половину моркови, 1 яйцо, разделенное на белок и желток, мелко нарезала 1 луковку шалот. Филе сельди очистила от костей и разрезала пополам.
В тарелке смешала картофель и морковь, добавила 1 ст. л. майонеза.
Разложила циновку, на нее лист пищевой пленки, на пленку лист нори.
На лист нори выложила и разровняла первый слой картофеля с морковкой. На него лук, затем белок яйца.
Свеклу смешала с майонезом, разложила следующим слоем.
На свеклу желток, поверх селедку и три перышка зеленого лука. Я так была довольна собой, что уже представляла, как это будет красиво смотреться на праздничном столе, и муж не догадается.
Каково же было мое огорчение, когда я поняла, что «шуба» получилась очень толстая, и в ролл она ну никак не скрутится!
Пришлось спешно удалять все лишнее, но и это не помогло.
В результате нарезки получились ужасные кругляшки, которые больше смахивали на бесформенные сиреневые котлеты.
Кое как я их сложила на тарелку и убрала в холодильник. А перед подачей замаскировала этот ужОс сверху лучком.
По вкусу это ничем не отличалось от следки под шубой, кроме одного — сама селедка ощущалась непонятным лишним куском. Наверное, ее нужно было бы тоже мелко нарезать, тогда было бы вкуснее. Но шеф повар делал именно так.
Муж съел, и так и не догадался, что я его обманула.
Хорошо еще что я оливье соломкой не нарезала!
рассмешили
Так бывает. От усердия:))