Архив рубрики: Зима

Караси

Раннее утро.

Я приготавливаюсь делать сырники, но в банке кончилась мука.
Я посмотрела во всех шкафах на кухне, проверила содержимое всех банок, сходила в холодную кухню — посмотрела там. Муки нигде не было.
Помните, у меня летом завелась моль? Так вот, с тех пор все сыпучие продукты я пересыпаю в банки, но места на все не хватает, да и не всегда легко распознать муку вс от цельнозерновой муки.

Минус 34

Утром на градуснике минус 34. Синоптики говорят, что это была самая холодная ночь в этом году. Ну и что? Настоящая зима такой и должна быть. Морозно, солнечно, красиво. Рано утром нужно сварить горячий суп и со спокойной совестью уйти работать. Но, кто бы мог подумать, что отключат свет!
Дом остывает в считанные минуты, и там, где было плюс 20, через 15 минут уже плюс 14. Всеобщая газификация до подмосковного поселка так и не дошла, и электричество — единственный способ обогрева жилища.  Но у нас есть генератор. Муж одевается и идет на улицу. Через двадцать минут возвращается ни с чем. Генератор замерз! Расслабились мы. Машины прогреваем каждый день, а про генератор забыли!
В подвале есть угольная (дровяная) печь, а на первом этаже половину площади гостинной занимает камин. Муж опять одевается и идет на улицу в дровяной сарай. Там ровными рядами сложены полешки для бани. В считанные минуты камин разгорается ярким пламенем, и уже через 15 минут по дому разливается тепло.
Зарядки аккумулятора в компьютерах на 2 часа, так что, если что случится, успеем прокричать всему миру SOS. 
Какие же мы зависимые от цивилизации!
Здесь пост обрывается…

Прошло два дня. Все закончилось хорошо. Электричество включили через 1,5 часа, мы даже как следует замерзнуть не успели. Сделаны и обработаны фоты камина. Что может быть красивее пламени? Только фото счастливого ребенка. Но детей под рукой нет, так что вот вам на ночь огонь, медитируйте. А я пошла спать, поздно уже.
Читать далее Минус 34

Минус 34

Утром на градуснике минус 34. Синоптики говорят, что это была самая холодная ночь в этом году. Ну и что? Настоящая зима такой и должна быть. Морозно, солнечно, красиво. Рано утром нужно сварить горячий суп и со спокойной совестью уйти работать. Но, кто бы мог подумать, что отключат свет!
Дом остывает в считанные минуты, и там, где было плюс 20, через 15 минут уже плюс 14. Всеобщая газификация до подмосковного поселка так и не дошла, и электричество — единственный способ обогрева жилища.  Но у нас есть генератор. Муж одевается и идет на улицу. Через двадцать минут возвращается ни с чем. Генератор замерз! Расслабились мы. Машины прогреваем каждый день, а про генератор забыли!
В подвале есть угольная (дровяная) печь, а на первом этаже половину площади гостинной занимает камин. Муж опять одевается и идет на улицу в дровяной сарай. Там ровными рядами сложены полешки для бани. В считанные минуты камин разгорается ярким пламенем, и уже через 15 минут по дому разливается тепло.
Зарядки аккумулятора в компьютерах на 2 часа, так что, если что случится, успеем прокричать всему миру SOS.
Какие же мы зависимые от цивилизации!
Здесь пост обрывается…Прошло два дня. Все закончилось хорошо. Электричество включили через 1,5 часа, мы даже как следует замерзнуть не успели. Сделаны и обработаны фоты камина. Что может быть красивее пламени? Только фото счастливого ребенка. Но детей под рукой нет, так что вот вам на ночь огонь, медитируйте.
А я пошла спать, поздно уже.

Черным по белому

Сколько у вас дома мониторов? Один? Два? Три?!Да, так получилось, что у меня дома три монитора, и на всех я вижу разные картинки. На одном тарелка белая, на другом — голубая, на третьем — розовая. Как говорил Козьма Прутков: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Зри
в корень!»
— Кому же верить? — спросит меня читатель.
— Верить нужно цифрам. И настроению:)  — Я так думаю.Вот вы, наверное, подумали, что я в очередной раз буду вам показывать, как жарить рыбу?
Нет, точнее да, но не совсем так.Я хочу сказать, что сегодня исполнился месяц, как мне на компьютер поставили InDesign. До этого я никогда не занималась версткой, а сейчас у меня уже сверстано более 100 страниц.
И при этом я сама пытаюсь обрабатывать фотографии.
Кому не очень страшно — можете заглянуть под кат, но ничего хорошего я вам не обещаю.

Миндальные корзиночки с клубникой


У меня была мечта — научиться выпекать аккуратные корзиночки. Знаете, такие по краям волнистые, ровные…
В принципе я знаю, как надо делать. Я понимаю, что тесто переносится на форму, а потом нужно прокатать скалкой по форме, и лишние края сами срезаются. Так то оно так, но всякий раз мне что-то мешает; то ли руки кривые, то ли тесто жалко выбрасывать.
Вчера муж попросил испечь чего нибудь к чаю, а я и рада стараться! Может быть и мечта моя сбудется, и я приготовлю красивые корзиночки.

Читать далее Миндальные корзиночки с клубникой

Человек невидимка

Больше месяца прошло с Нового Года, а я так и не разгадала, почему мой муж стал вдруг человеком привидением.
Вот остальные люди — бабушки, дети — нормальные, а через него столб видно!
Может быть кто понимает что это за чудо?

Щи богатые (полные)

Новые читатели моего журнала вряд ли добрались до моих старых записей. Да я и сама иногда удивляюсь — неужели я это готовила?
Но есть такие рецепты, которые хочется повторить, подумать над ними, да и переснять заново не грех. Например, «Щи богатые (полные)». Уж и не знаю, откуда взял В. Похлебкин этот рецепт, может быть сам придумал, а может где и пробовал, но он (рецепт), на мой взгляд, очень интересен. Этот суп достаточно лаконичен по составу продуктов, но, в то же время, в его приготовлении используются различные технологии, что делает его необычайно вкусным и очень запоминающимся.
Собственно, щи богатые  — это густой суп, состоящий из шести основных компонентов. Капуста (квашеная и свежая), мясо и белые грибы, коренья (лук, морковь, корень петрушки и сельдерея), пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист), и кислая заправка (капустный рассол, сметана).
Казалось бы — обычный набор. Но зато как он раскрывается, какой получается богатый, насыщенный вкус и какой ядреный аромат. Это точно не французская кухня с ее деликатностью
и изысканностью. Это настоящий русский суп, когда «все, что есть — мечи на стол!». Читать далее Щи богатые (полные)

Зимние хлопоты

— Люди, а у вас в доме тепло? Мне то ничего, у меня шуба теплая, вот только лапы на морозе мерзнут.
А снигири замерзают! Вы бы им семечек насыпали, а?

Один счастливый день

Человек, живущий в городе, оторван от нормальной жизни. Он все время решает проблемы, разговаривает по телефону, слушает новости, торопится, и впопыхах не различает ни запахов, ни красок, не чувствует холода и тепла, накапливая только раздражение и усталость. И поэтому, он просто не замечает, как рядом с ним тихо живет счастье.
Вы спросите, где же оно?Ну, смотрите…

Корюшка

Привет, давно не виделись!
У меня все плохо, т.е. все хорошо. Плохо, что мало времени,
и я ничего не успеваю, хотя я работаю всего один день в неделю. Но потом всю неделю я целыми днями и ночами работаю, но не на работе. Кажется, у меня поехала крыша…
Кароче, я круглые сутки с перерывом на поесть и немного поспать пишу, редактирую, верстаю, корректирую иллюстрации. При этом успеваю готовить еду, и в промежутках читаю
и считаю. Ой, даже самой страшно!
Но раз в неделю у меня бывает выходной, и тогда я с огромным удовольствием одна!!! брожу по магазинам, В этот раз
в Перекрестке покупала продукты, и учуяла удивительный запах. Так ведь это же свежая корюшка! Зимой! Откуда????

Читать далее Корюшка

Бешбармак

Я никогда не готовила бешбармак. Скажу откровенно, я никогда его и не пробовала. На все восторженные возгласы
я реагировала индеферентно — мне было не интересно. Ну сами посудите, что может быть интересного для «кулинара» в вареном мясе с вареным тестом? Правильно. Однажды я все же прочитала, как готовить бешбармак, но отложила этот рецепт за ненадобностью. Я тогда все понимала буквально, и, прочитав незнакомое тогда слово казы, поняла, что этот рецепт не для меня.Но время идет, вкусы меняются, и я уже не читаю «в лоб» рецепты, а думаю, как бы я приготовила то или иное блюдо
в соответствии с моими предпочтениями. И мне не важно, насколько оно будет соответствовать канонам. Хотя, иногда все же хочется приблизиться к оригиналу.Каковы же мои предпочтения?
Безусловным фаворитом в еде для меня являются блюда из мяса, а из всех видов мяса больше всего я люблю баранину.
Я правда не пробовала мясо буйвола, и мне не попадался кенгуру и крокодил, поэтому пока я остановилась на баранине. Баранину
я всегда покупаю на рынке, и почти всегда у одного продавца.
Я знаю, откуда приехал этот баран, кто его забивал и когда. Самое интересное, что цена на такое мясо иногда бывает даже ниже, чем в магазине.

Читать далее Бешбармак

Котлета

Перемена моего образа жизни повлекла за собой смену моих кулинарных интересов. Раньше мы с мужем всю рабочую неделю обедали в столовой, а готовила я только по выходным. Поэтому приготовление еды было для меня праздником, и я всякий раз старалась придумать что-то необычное, интересное, яркое.
Сейчас мне приходится готовить почти каждый день: завтраки, обеды, которые сменяются ужинами, и так изо дня в день. Не знаю, приходилось ли вам задумываться над тем, как разнообразить ваш привычный рацион питания, но для меня это стало актуально. И я заметила, что мои кулинарные фантазии постеренно поменяли ориентацию. Теперь я не мечусь по магазинам в поисках чернил каракатиц для ризотто, не устраиваю шаманских танцев с бубнами вокруг кастрюли с едой, а стараюсь простыми средствами сделать  еду вкусной и разнообразной.
Например, котлета. Казалось бы, привычная еда. Но если она повторяется изо дня в день, то даже самый ярый поклонник может от нее презрительно отвернуться. Но достаточно сменить декорации, немного изменить сценарий, и вы получите от зрителей заслуженные овации.

Жаркое из курицы

Может быть, еще успею написать этот рецепт до старого НГ.
Могу с уверенностью сказать — это жаркое из курицы получается фантастически вкусным! При этом набор ингредиентов примитивно прост, а время приготовления не превысит 1,5 часа.

Открытие нового года

 
Незаметно пролетела Новогодняя ночь и первые дни 2012 года.
Вначале я думала, что за эти праздники приготовлю массу новых интересных блюд и напишу о них десятки рассказов.
Например, о том, что я готовила на новогодний стол.