Архив рубрики: Зима

Семена. Перцы

Кажется в сентябре, или, быть может, в октябре прошлого года я говорила — один! Ну максимум два! Хорошо, ладно, даже если два умрут, пусть будут три. Но не больше.
Мама тогда горестно вздыхала:
— Ира, что зимой есть то будем? Магазинное не вкусное, все обработано химией.
А я ей возражала:
— Мама, ну куда нам столько? Cолить что-ли? Посадим пару перцев, пару-тройку помидоров, один баклажан и все!
Муж ко всему происходящему был индифферентен.Зима все расставляет на свои места, и в феврале уже кажется, что спина не болит, что сил полно, и можно легко одолеть новый огородный сезон.
В магазине глаза разбегаются, и несмотря на то, что я уже не первый раз замужем все знаю, несмотря на все мои зароки, все равно устоять невозможно. хочется попробовать вырастить что-то новое, вкусное, острое, сладкое, сочное, Хочется нагнуться и сорвать с куста яркое желтое, оранжевое, красное, зеленое. Хочется вдохнуть аромат пряного лета и бесконечно наслаждаться разноцветными красками осени. А пока я бессознательно скупаю семена, там же, в магазине, бывалые тетки учат меня сажать редьку, чтобы она не ушла в ствол, как сажать морковь, чтобы не продергивать ее сутками напролет, а вот как вырастить крутые перцы я знаю и без них. Я ни разу не агроном, и сама я выращивала все под чутким руководством мамы, но пятнадцатилетний опыт дает о себе знать.
Купила семян (боюсь признаться на сколько), коровяк, земли на рассаду и счастливая принялась делать записи.

Цыплята-табака

Никаких Америк, но, почему-то, у меня всегда вопросы — как замариновать, чтобы получились те самые, настоящие!
Мне кажется, что те самые, «настоящие», получаются лишь тогда, когда они в самом деле цыплята, а не курица.

Крещенские морозы

Минус 19, как и положено в это утро. Морозно, тихо. И лишь Басин лай нарушает утреннюю тишину.
Мороз рисует на окнах узоры почище самого прославленного гравера.Снег, снег.
Из всех красок только белое и черное, ну и еще, пожалуй, голубое.

Мысли материальны!

Стоило мне вспомнить про свет, как он погас. Говорят, что не будет до трех часов. А у нас уже минус 15.

Выключили все обогреватели, затопили печку, муж пошел проверять бензин и включать генератор.
Кто там в деревню просился? Велкам!
UPD. Ура. Дали свет. Ээээх, пошла котлеты морковные жарить.

Вернулась

Я вернулась.
Из Москвы на дачу. А вместе со мной и зима вернулась.Всю дорогу на дачу благодарила (не знаю, правда, кого) за такую шикарную, почти отремонтированную, дорогу. Не во всякой загранице найдешь трех, а местами и пятиполосную загородную трассу в каждом направлении.  И ее даже на моих глазах чистили!
Ехала и не верила своему счастью.
Но мела метель, и дорогу заносило быстрее, чем ее могли почистить две снегоуборочные машины, поэтому ближе к дому я уже ехала как на коньках, выписывая пируэты.

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Свиная шейка с картофелем под соусом Морне

Раньше этот рецепт у меня назывался «Мясо по-французски»,
а теперь по умному, с учетом накопившихся знаний.
Но суть осталась неизменной — великолепное торжественное сочное праздничное блюдо.

Читать далее Свиная шейка с картофелем под соусом Морне

Бублики

Рецепт Украинских бубликов от Михаила crucide рассчитан на 6 бубликов.
Но вот незадача! У меня 4 человека, не по 1,5 же бублика делать! Разделю я тесто на 8 частей, пусть будут поменьше, зато по 2 штуки на брата.

Читать далее Бублики

Новогодние тарталетки

В поисках интересного на новогодний стол обратилась к журналу ГастрономЪ «120 кулинарных хитов мира» коллекционное издание.
Там нашла три прекрасные идеи для подачи тарталеток.

Узбекский салат

Вчера мы с Наташей обсуждали рецепты салатов на Новый Год. Она у меня в журнале нашла салат с языком, а мне прислала ссылку на рецепты Новогодних салатов с сайта Гастрономъ.
Я полистала рецепты, ничему не удивилась, но неожиданно увидела один очень мною любимый салат «Узбекистон».
Еще в студенческие времена (а это было начало 80 годов, когда никаких деликатесов у нас не было), на вечеринки мы часто готовили этот салат из отварной говядины и жареного лука.
А с майонезом, который был в те годы настоящим дефицитом, он становился просто украшением стола. Он и правда очень праздничный и вкусный. Но теперь я чаще готовлю его не из отварной, а из жареной говядины.

Столовый и Дарницкий. Накопление и расчет закваски

Успехов тебе, Ирочка. Все получится! Будете вы с хорошим хлебом.
У т е б я получится! 🙂
Люда mariana_aga 
Все ускользает из памяти, как вода между пальцами.
Только закончишь писать трактат про творог, как мгновенно забываешь теорию про хлеб.
Не помогают даже записи; они разбегаются по файлам, папкам, комментариям в любимом журнале, закладками в книгах.
Фотографии тоже не помощники, похожи друг на друга, и отличить их можно только по дате и времени съемки.
Спасает лишь то, что каждая буханка, как родной ребенок — помнишь каждый ее недостаток.
Кто уже научился печь хлеб, в этом посте не найдет для себя ничего интересного.
А кто делает первые шаги — тому информации будет явно мало.
Это такой промежуточный вариант (примерно второй курс).
Собрала здесь два конспекта рецептов —
Столовый и Дарницкий от Люды mariana_aga Читать далее Столовый и Дарницкий. Накопление и расчет закваски

Трактат о твороге

Ох уж дался мне этот творог!
Я с ним прошла все круги ада. Вначале проверяла чуЖЖие рецепты (ну и бред же, порой, пишут!). Потом стала тестировать свои. А потом пробовала приготовить творог с помощью различных приборов.
Творог — он же что?
Ну?
Правильно!
Он происходит от слова «творить».Творог — это заквашенное молочно-кислыми бактериями (но не случайно скисшее!!!) молоко, потом отваренное на водяной бане или на парУ, а потом отцежженное и (или) отпрессованное. Ну это как бы в общем виде.
А дальше начинаются заморочки.
Как квасить?
Вариантов полно: начиная от молока с корочкой хлеба, до уже готового магазинного кефира, который и квасить-то незачем, с различными промежуточными вариантами.
И вот от этих промежутков и будет зависеть вкус и консистенция конечного продукта, т.е. творога.
А если его еще перепутать с рикоттой, и совершенно заморочить этой путаницей голову несчастному домашнему кулинару, то тут уж вообще никаких страниц текста не хватит.
Вот поэтому у меня и получился трактат.
Начнем по порядку. Читать далее Трактат о твороге

Лимонный

В этот кекс я влюбилась с первого взгляда, но у него оказалась не простая судьба.Вначале я увидела его по телевизору, где на канале Телекафе шеф Реймонд Блан доставал из духовки это воздушное французское чудо, а диктор быстро диктовала ингредиенты и этапы приготовления.
Я схватила ручку и клочок бумаги, и успела записать все количества, но не везде успела написать количество чего. Потом вроде все вспомнилось, кроме одного ингредиента. Прошло два дня, прежде чем я сообразила — это были жирные сливки (согласитесь, немного необычный ингредиент для кекса). Способ приготовления для меня также остался за кадром, кроме «смешать сухие и жидкие ингредиенты».
Мои попытки обнаружить этот рецепт в интернете ни к чему не привели (наверное я искать не умею), поэтому вначале я стала действовать по своему усмотрению.