Архив рубрики: Лето

Грибы 2015. Сезон открыт

Грибы-DSC_3572

Небольшая лесная полянка на берегу пруда ежегодно одаривает меня корзинкой белых. Каждое утро я брожу между берез и елок, спотыкаясь, вздыхая и приговаривая, огорчаясь, удивляясь и восхищаясь.

Полянка настолько мала, что ее можно обойти за пять минут. Но бывали годы, когда на этой полянке я собирала по шестьдесят белых.

Читать далее Грибы 2015. Сезон открыт

Званый ужин и пхали

Шпинат_DSC_3536

Шпинат жирнолистный. Придумают же такое название!
Но когда берешь в руки его сочный хрустящий лист, то точно понимаешь, что он именно жирнолистный. Сажала я шпинат на грядке с морковью, морковь выросла через пень-колоду, а шпинат удался. Наверное его можно было срезать и попробовать вырастить следующую патию, но мне нужно было освободить грядку, и я его вырвала с корнем. Помыла, посушила, разобрала на жирные листики. Часть свернула в трубочку и заморозила. А часть (полный пакет) оставила в холодильнике, чтобы на следующий день приготовить к званому ужину потрясающую закуску «пхали».

Читать далее Званый ужин и пхали

Картошка с петрушкой

Картошка_DSC_3602

Не давала покоя мне эта картошка!
Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?
Просыпаюсь утром, а в голове мысль — как там картошка?
Муж говорит — до конца июля и думать не моги, а я, как заговоренная, хожу вокруг этой картошки «под сеном», посаженной 30 апреля, и так мне интересно!

Я даже спросила у знающих людей — когда можно на картошку смотреть? Мне сказали — через неделю после того, как отцветет. А у меня уже больше, чем неделя прошла.
Пару дней назад, утром, встала, взяла ножницы и тазик, пошла петрушку на грядке резать. По дороге сорвала фасолины, перчики, а сама все думаю про картошку.

Читать далее Картошка с петрушкой

Победа

Сегодня я получила письмо.
Победа в конкурсе «Клубничные рецепты», Gastronom.ru

Здравствуйте!
Поздравляем Вас с победой в конкурсе «Клубничные рецепты» на сайте Gastronom.ru — http://www.gastronom.ru/challenge/2015/klubnika
Ваш приз — чаша „Allegra” от компании Tupperware.

Ура!

Рецепт можно найти на сайте, нажав на «Победители». Читать далее Победа

Подруга и альпийская горка

Этот рассказ был написан мной 11 июня 2009 года, т. е. 6 лет назад.

«Восемнадцать лет назад, когда мама прекратила работать, я ее уговаривала — мам, живи на даче. В тот год был построен дом, в нем была горячая вода и туалет, электричество, кухня, спальни, вообщем, все необходимое для жизни. Зачем тебе Москва, с грязью, копотью, у тебя ведь астма, тебе нужен чистый воздух! — продолжала настаивать я. Мама всячески отбрыкивалась от моего заманчивого предложения, и жить на даче не собиралась. Но потом мне все-таки удалось ее уговорить.

Читать далее Подруга и альпийская горка

Зеленый кетчуп

Крыжовник_DSC_3475

Не так давно мы с вами говорили о маринованном зеленом крыжовнике. А один мой читатель прислал мне рецепт соуса из зеленого крыжовника, который меня настолько вдохновил, что я решила обязательно его приготовить.
Рецепт привожу полностью, орфографию и пунктуацию сохраняю,

Читать далее Зеленый кетчуп

Про бассейн

Клубника_DSC_3426

Вчера целый день в московской квартире нам меняли батареи.
Не буду рассказывать о том, какой в городе ад, усиливающийся работой болгарки, духотой приближающейся грозы и магнитными бурями. Вечером возвращались с единственным желанием — лечь в прохладный бассейн и не вылезать оттуда до тех пор, пока голова и тело не остынет.
А еще мне нужно было закончить варить клубничный джем, и для этого собрать еще немного ягод.

Читать далее Про бассейн

Июньский борщ

Борщ в июне_DSC_3425

Июнь скоро закончится, а я еще не варила свой традиционный июньский борщ.

Июньский — потому что именно в июне можно, наконец, вытащить из грядки свеклу с молодой ботвой, сорвать с куста лопатки зеленого горошка, нарезать зелени укропа, петрушки, кинзы, душицы, сельдерея, вытащить стрелки молодого чеснока. Читать далее Июньский борщ

Что за жук?

Друзья, пожалуйста, скажите мне — это колорадский жук или кто?
Стая таких жуков позавчера прилетела и уселась на красной смородине заниматься любовью.
Мы их собираем в банку с растворителем.
На вопрос моих американских читателей — что мы с ними потом будем делать, — я отвечаю
если не отмените санкции, будем есть.

P,S, Разобрались, спасибо.
Щитник линейчатый, он же клоп итальянский. Или полосатый клоп.
Ест семена зонтичных, любит сныть.

Мучнистая роса и колорадский жук

Утром, обходя грядки с цветущей картошкой, обранужила колорадского жука. Сходила за банкой, приготовилась собирать, но больше ни одного не нашла.

Вечером гуляли по саду, и обратили внимание на побелевшие верхние листья смородины.
— Мучнистая роса! — догадался муж.
Я побежала в интернет изучать способы борьбы.
Нашла.

Читать далее Мучнистая роса и колорадский жук

Огород 2015. Июнь

Пионы_DSC_3382

Я как чувствовала, что их дни сочтены. Раз пришло время цвести пионам, значит и пришло время дождей. Так всегда бывает. Мама ставила букет пионов в вазу, чтобы хоть немного продлить им жизнь.

Так и сейчас; пошли затяжные дожди, и огромные розовые головы намокли, упали, рассыпались по земле мокрыми лепестками, и где уже их былое роскошество.

Хорошо что я успела сфотографировать их во время былого царствования и величия. Ходила между ними, обнимала огромные кусты, говорила с ними про маму, Видит ли она их, или у нее теперь другие радости?

Пионы_DSC_3063

Давно я вам фото с огорода не показывала. Все в сад!

Читать далее Огород 2015. Июнь

Куриная печень с грибами в двух ипостасях

Паштет_DSC_3315

Пока я, как проклятая, занималась прополками огорода,  нормальные люди уже сходили в лес и набрали грибов. Я даже фотографии полных корзинок видела. Странное дело, если раньше при слове «грибы» меня охватывала нервная дрожь, то сейчас я равндушно игнорирую поход в лес, а спозаранку бегу к своим помдорам-огурцам. Что это? Забота о ближнем?
Или может быть потому, что у меня запасы грибов в морозильнике никак не кончаются, и новые класть некуда.
В любом случае, на ужин сегодня будут грибы. Но есть у меня одна идея, которую я решила сегодня проверить. Я приготовлю куриную печень с лесными грибами, а вот о втором блюде вы узнаете в самом конце передачи.

Читать далее Куриная печень с грибами в двух ипостасях

Ира дура!

Щавель_DSC_1260

Жизнь течет своим чередом; дом, огород, еда, пишу, читаю, фотографирую, мужа люблю, все хорошо.

Но вчера выдался тяжелый день. Нужно было прополоть грядки, подкормить томаты (а это целая история часа на три), собрать уже переросший щавель, сварить щавелевый суп, закрутить щавель на зиму.

Читать далее Ира дура!

Подкормка томатов, перцев и баклажанов.

Это последняя подкормка томатов.

1 стакан золы
40 г суперфосфата
100 г сухого гранулированного конского навоза
на 10 литров воды

5 стаканов золы залила 5 литрами кипятка.
200 г суперфосфата залила 5 литрами кипятка.
500 г навоза (у меня граннулированый сухой конский) залила 5 литрами.

Настояла 8 часов. Влила в 100 литровую бочку.
Пролила томаты чистой водой. Через полчаса полила под корень по 1 литру на растение. Потом надо бы пролить еще чистой водой, но сил уже не было.