Архив рубрики: Лето

Мама


Прошел год со дня смерти мамы.
Мне не найти подходящих слов, чтобы рассказать о своих чувствах, которые меня охватывают всякий раз, когда я думаю о маме.
Это и боль, и скорбь, и чувство утраты. Но это все обычные слова, ничего не объясняющие, штампы.

А мне так горько, так тоскливо, так одиноко без нее. Я многое упустила при ее жизни, а сейчас не вернуть.

Недавно нашелся человек, который работал с мамой фотографом в пионерском лагре «Юность» и прислал мне много маминых фотографий.
Я отобрала всего три, но именно такой я ее хорошо помню — веселой, молодой и красивой.
Сегодня поеду на кладбище.

Царствие Небесное!
Земля тебе пухом!

Читать далее Мама

Баклажановые ножки

Баклажановые ножки_DSC_3998

Дети вернулись из Турции, похудевшие, отдохнувшие, полные радостных впечатлений. Чем бы мне их удивить?

Ага, знаю чем! Баклажановыми ножками, или иначе короткими штанишками.

Открываю новый сезон баклажанов совершенно восхитительной турецкой закуской от Ирины Таро «Баклажанные ножки 162. Patlican Paçası «. Там вы и узнаете, почему так называется это блюдо.
Сам рецепт очень простой, но настолько неожиданными для меня оказались технология приготовления и сочетания вкусов, что я сразу в него влюбилась.

Читать далее Баклажановые ножки

Малороссийская вишневка

«Приготовить заранее доски с закрайчиками, взять самыя зрелыя, очищенныя от веточек, вишни, класть их на доски, дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, всунуть эти доски с вишнями в печ, в самый вольный дух так, чтобы вишни только свяли и немного поморщились, а никак не высохли, потом отсудить их и наполнить ими приготовленный боченок или бутыль; всыпая ягоды в бутыль чаще встряхивать, а боченок укатывать, чтобы более взошло вишень. Когда боченок будет совсем полон, налить на ягоды самой лучшей очищенной водки, сколько войдет, дать простоять в холодном погребе, только не в леднике, 10 дней; тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же налить водкой во второй раз, оставить простоять две недели, слить жидкость; налить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 недель, тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от ¼ до ¾ фунт. сахара на бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.»

Е. Молоховец Книга «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»

Все остальное. Не помидоры

Кабачки_DSC_3822

Как так получилось, что у меня выросло такое количество кабачков?
Случайно! Я посадила в теплице на рассаду семена тыкв, кабачков и патисонов, но потом их перепутала. В результате, как потом оказалось, тыквы не взошли, а кабачков оказалось стопятьсот штук. Вот теперь я с ними веду неравную борьбу.

Читать далее Все остальное. Не помидоры

Пьяная вишня

Вишня_DSC_3880

Пока некоторые выбирали вишню на рынке, я, как мартышка, лазила по десятиметровому дереву и собирала ягоды. Лазила сначала на стремянке, потом залезла на лестницу, потом взяла грабли…
Чего не сделаешь ради того, чтобы выпить!

Читать далее Пьяная вишня

ЭТО. Началось

В 2012 году ЭТО началось 8 июля.
В 2013 году  ЭТО началось 5 июля.
В 2014 году ЭТО началось в двадцатых числах июля, но тогда мне было не до ЭТОГО.

2015 год.

Читать далее ЭТО. Началось

Тля и паутинный клещ

Огород_DSC_3642

Пару недель назад на огурцах «Балконный» на внутренней стороне листа появилась черная тля.
Листья желтеют и опадают.
Заразились соседние огуречные кусты.

Читать далее Тля и паутинный клещ

Помидоры. То ли груша, то ли трюфель

Помидоры_DSC_3871

Но никак не Черный принц. Такая злая шутка случилась со мной в прошлом году. Я покупала семена Черного принца, а выросло совсем не то. Но я несказанно рада такой пересортице. В результате у меня второй год созревают необычайно плодовитые, достаточно крупные и очень вкусные помидоры  коричневого оттенка.

Собственно дальше все остальные сорта, фтографии от 26 июля.

Читать далее Помидоры. То ли груша, то ли трюфель

Оранжевые перцы, оранжевый верблюд

Грибы_DSC_3812

Всю неделю лили дожди.  И вот, наконец, небо окрасилось оранжевыми лучами солнца.
В эту прохлодную и дождливую погоду грибы продолжали расти, и большие, и маленькие. Но, все червивые. На рынке тетка торгует кучками белых. На просьбу разрезать качает головой — мол нет, не буду.

Читать далее Оранжевые перцы, оранжевый верблюд

Вы слыхали, как поют дрозды?

Ужин у соседей_DSC_3770

Вы слыхали, как поют дрозды,
Нет, не те дрозды, не полевые,
А дрозды, волшебники-дрозды,
Певчие избранники России.

А вы видели, какими стаями слетаются дрозды, чтобы сожрать весь урожай вашей вишни?

Читать далее Вы слыхали, как поют дрозды?

Коптим рыбу

Скумбрия_DSC_3608

Этот пакет опилок мы привезли еще из Финляндии, он уже остался последний. Как вы можете догадаться по картинке, предназначен он для копчения рыбы.

Читать далее Коптим рыбу

Абрикосовое и персиковое варенье

Абрикосы_DSC_1191

Сегодня заканчивается четвертый день, как я варю абрикосовое и персиковое варенье. Наука не сложная, но нужно иметь терпение.

Я уже писала здесь о том, как я это делаю.

Этот замечательный рецепт я нашла у Ани  fleur-de-cassie
ЗДЕСЬ.
Читать далее Абрикосовое и персиковое варенье

Цветы, огород и проза жизни

Липовый цвет_DSC_3524

Погода окончательно испортилась, похолодало, дождь льет как из ведра. Такое впечатление, что наступила глубокая осень. А еще пару дней назад солнце слепило глаза и отражалось бликами на фотографиях.
Так что пока льет дождь можно разобрать фотографии.
В горшках у меня пополнение, а вот и мой новый жилец — розмарин. Кустик пока маленький, но я его уже очень люблю.

Читать далее Цветы, огород и проза жизни