Архив рубрики: Время года

Картофель

Вчера посадили еще десяток картофелин на перекопанный участок. Просто накидали проросшие картофелины на вскопанную землю, да засыпали землей. Может вырастет к осени, и тогда продлим удовольствие.

Баклажаны заболели. Что делать?

Смотреть на стремительно желтеющие и увядающие листья баклажанов не возможно.  Первый заболевший куст я безжалостно вырвала. Когда заболел второй, поняла, что с этим нужно что-то делать.

Читать далее Баклажаны заболели. Что делать?

Работа по огороду. Дела домашние

Выдернуть редиску.
Взрыхлить огурцы, замульчировать, пролить и опрыскать огурцы эпином.
Подвязать перцы и баклажаны.

С баклажанами случилась беда. Но у меня есть опытный советчик, все вопросы адресую Наташе tasha-jardinier:

Вопрос:

— Наташ, очень срочно спросить.
Вчера обнаружила куст баклажана, судя по всему больного фитофторозом. Я его вырвала.
Вопрос — чем обработать сейчас остальные — фитоспорином (под корень или опрыскивать) или бордосская жидкость?

Читать далее Работа по огороду. Дела домашние

Болезни

Вчера обнаружила больной куст баклажана. Сначала думала, что вирус, поэтому все пролила фитолавином. Сам куст вырвала.

А сегодня посмотрела картинки в интернете, и поняла что это фитофтороз.

Сейчас думаю, чем лучше обработать — фитоспорином или бордосской жидкостью.

У томатов тоже не понравился один куст — листья пошли коричневыми пятнами. И его вырвала. А на нем было уже штук пять помидоров. Жалко.

На фасоли полно тли. Всю обрызгала фитовермом.

Читать далее Болезни

Про редьку

В этом году впервые от стариков узнала, что черную редьку на зиму сажают «после войны», т.е. после 22 июня. Тогда она будет расти в корень. Но всю неделю была просто зима, и было совсем не до посадок.

Вчера муж вскопал новую грядку и я посадила черную редьку и маргеланскую редьку. Выяснилось, что я забыла посадить репу. Пришлось и ей найти место. посадила в теплицу — там освободился кусочек земли. Замочила огурцы, посажу несколько штук в землю.

 

Пирог с абрикосами и миндальной крошкой

Вы помните наш разговор про то, что я не люблю печь пироги в мультиварке. А все из за того, что верх пирога получается бледный. Ну разве что бисквит — вот он у меня выпекается просто идеально!
С появлением на моей кухне мультипечи Philips Viva Collection HD9235/20 я сразу поняла — это настоящая печь, и она должна печь!Готовить буду всеми любимый и хорошо известный пирог с абрикосами и миндальной крошкой.
За основу взят рецепт из книги Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные», 1980 г. «Пирог со сливами».
Но предупреждаю — я провожу эксперимент, за результат которого я пока не ручаюсь!

Читать далее Пирог с абрикосами и миндальной крошкой

Куриные котлеты в мультипечи Philips

Самое любимое блюдо школьника — это шашлык. Но лето у нас не шашлычное; на улице льет холодный осенний дождь, или просто очень холодно, и у деда нет никакого желания в такую погоду заниматься мангалом.
Поэтому ужин поручили делать мне, а я решила, что буду готовить котлеты из куриных грудок. Надеюсь, они получатся сочными и вкусными, и школьнику должны понравиться не меньше, чем шашлык.
А вот жарить котлеты я буду не самым обычным образом.Я уже рассказывала, что у меня на тестовых испытаниях находится замечательная мультипечь Philips Viva Collection HD9235/20.
Она на моей кухне заняла совсем мало места, но за последнее время абсолютно лидирует по частоте использования.
И не удивительно: нагрев печи происходит за пару минут, время приготовления в ней блюд минимально, готовится все без масла (или, при желании, самое малое количество), продукты можно зажарить как на гриле. Все это делается очень просто и удобно.Но один момент не давал мне покоя — я никак не могла придумать, как в ней пожарить котлеты!
Читать далее Куриные котлеты в мультипечи Philips

Стесняюсь спросить

Вчера, после обеда, ребенок спрашивает:
— Ира, а ты умеешь готовить рыбные палочки с заварным кремом?

Осторожно уточняю у ребенка:
— А крем должен быть сладкий?

Ребенок теряется с ответом, из чего я делаю вывод, что сам он это блюдо не ел.

Пытаюсь понять, откуда ноги растут.
Оказалось, что жизнь прошла мимо меня я ничего не знаю про научно-фантастический сериал «Доктор Кто», где герой питается исключительно этим кормом.
И теперь у меня возникает вопрос — что это — рыбные палочки с заварным кремом?
Как это приготовить?

Или это обычное рыбное филе в панировке из сухарей и обычный сладкий ванильный??? заварной крем?
Если это так, то я знаю.

Кто нибудь это ел?

Холодное лето 2014

*Поет.* «Синий тума-а-ан
похож на обмаааан…»

Музыка народная, слова тоже народные. (с)

После семи таких туманов пойдут опята, а там, глядишь, и осень подоспеет. А мы так и не увидим лета. Поэтому, торопимся ловить мгновения и радоваться тому, что есть.

Читать далее Холодное лето 2014

Борщ без капусты

Белорусский борщ, или польский свекольник, а еще борщ без капусты — кто как называет этот суп.
Но белорусский борщ (а белорусы варят борщ без капусты) принято варить на свекольном квасе, а поляки варят свекольник с языком или ушками, а еще свекольником называют холодный суп. Вообщем, сплошная неразбериха.
Поэтому давайте не будем сейчас обсуждать его название и происхождение, здесь не книга об истории происхождения кулинарных рецептов и я не историк.
Важно, чтобы суп нам понравился.Идею этого супа я увидела у Ксюши Путан ЗДЕСЬ, и она меня очень заинтересовала.
Обычно я не варю супы (за некоторым исключением) на бульоне из свинины, а тут именно так — суп варится на бульоне из свиной грудинки.
Я всегда варю бульон 2 -3 часа, а здесь 40 минут.
Я не кладу в борщ картофель, но обязательно капусту, а здесь все наоборот — капусты нет, зато картофеля хоть отбавляй.
Но, конечно, самым главным ингредиентом этого супа будет сочная молодая свекла.
А я уже так соскучилась по новому урожаю овощей, вот и купила на рынке молодую свеклу, картофель, лук, морковь, чеснок. Все свежее, крепкое, сочное.
Читать далее Борщ без капусты

Вишневый компот

Три года подряд я не делаю на зиму вишневый компот.

Когда мама заведовала хозяйством, вишневый компот зимой был всегда. А я не делаю из принципа. Все дело в том, что у нас два огромных дерева Владимировки, высотой до неба. Раньше на них ягод было полно; крупных, сочных, просто ах какие вишни. А сейчас… Весной деревья усыпаны цветами, глаз от красоты не оторвать, а как доходит дело до ягод, таки их нет, от слова «совсем». Почему? Не знаю. А покупать — не спортивно. Если бы я поехала в Рязань, то там я бы согласилась купить пару ведер, но но где я, а где Рязань. А к нам, почему-то, везут только польскую, а компот из нее совсем безвкусный. 

Читать далее Вишневый компот

Во саду ли, в огороде…

Насмотрелась огородных фотографий у своих друзей по ЖЖ.

Есть такая неприличная поговорка — у соседа всегда … толще.
Так и я, сначала начала разглядывать свои фотографии прошлых лет, расстроилась — опаздывает рост как минимум на неделю. Потом пошла фотографировать своих питомцев и сравнивать.

Читать далее Во саду ли, в огороде…

Полив

Вчера встал вопрос — поливать или нет грядки в теплице.

Прошло уже 9 дней после последнего полива. Всю неделю было очень холодно, ночью температура опускалась до плюс шести. Вода в баке соответственно тоже была холодная.

Поэтому было принято решение — залить все имеющиеся емкости водой и поставить их согреваться на день в теплицу.

Но погода услышала мои стенания, и выглянуло солнце, и нагрело бак.

Поливали уже теплой водой в середине дня.

Пити. Из советского

Это было точно 30 апреля, в прошлом веке, может быть в 1978 году, точно не помню. Впереди были майские праздники — Мир, Труд, Май.
Компания студентов из 5 человек гуляла всю ночь, а наутро, а еще точнее, днем, кто-то предложил поехать в ресторан. Продолжить, так сказать…
Мы не были богаты, в ресторанах бывали редко, и поэтому обед в ресторане для нас был точно праздник.
Почему-то выбор пал на Азербайджанский ресторан «Баку» на улице Горького.
Нам принесли меню, но никто из нас тогда не знал особенностей национальной Азербайджанской кухни, поэтому блюда выбирали по принципу понравившегося названия.
Таким названием оказался суп «Пити». Такое смешное, незнакомое слово, всем понравилось.
Мы, наверное, что-то еще заказали, но вот это «Пити» запомнилось мне на всю жизнь.
Читать далее Пити. Из советского

Ароматная утка запеченная в глазури из виски

Утка в глазури из виски

Последний раз я покупала утку на Рождество.
Наверное и сейчас бы покупать не стала, потому что дорого, но мне было надо. На рынке, куда мы заехали по дороге с работы, поздно вечером, я долго торговалась — цена 1300 руб за утку (600 руб. за килограмм) мне показалась слишком высокой.
Я делала безразличное лицо, уходила, проходила мимо, продавец нервничал, но продавать дешевле отказывался.  Их, продавцов с утками, было всего двое, и отсутствие конкуренции позволяло им стойко держать цену.
Но я умею торговаться, и в результате, после долгих уговоров (и даже переговоров по телефону с хозяйкой утки), на последнюю тыщу я ее купила.
Вы спросите, зачем я так упиралась?
Читать далее Ароматная утка запеченная в глазури из виски