Вчера, 12 февраля, замочила семена сладких перцев. Ждемс!
Архив рубрики: Время года
Суп из овощного сока
Мои читатели оказались прозорливыми, и сразу догадались, что я приготовила из оставшегося овощного сока.
Выжать все соки
— Ну какие могут быть соки в конце зимы? — скажет особенно придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.
Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
«На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок. Посолил, поперчил и добавил специев разных.
Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой.»
Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.
Украинский и Столичный. Формовой и подовый
Я долго готовилась к этой выпечке; разбиралась с накоплением и расчетом закваски, на что потратила двое суток, выбирала рецепты любимого хлеба из советских времен, остановившись на Столичном и Украинском, еще день понадобился на то, чтобы приготовить опару и замесить хлеб. Затем выбраживала, расстаивала, топила печь, пекла, ждала, когда остынет…
Хлеб я в конечном итоге испекла, но вот выглядел он совсем не так, каким должен был быть.
Тот, который Столичный, оказался крут, а тот, который Украинский, расплылся в лепешку.
Как же так? — спрашивала я себя. — Я ведь все сделала правильно! Ну почему у меня опять случилась неудача?!
Ответ оказался до смешного прост.
В рецепте Украинского хлеба мелким шрифтом было написано , что выпекать его нужно «в формочке 1.4 л», а для Столичного хлеба у Михаила было написано два рецепта — для подового и формового, на что я не обратила внимания.
В результате Украинский расплылся, а Столичный получился круче, чем положено ему быть.
В этот раз я не буду подробно писать что и как я делала, чтобы никому не морочить голову. Однако фотографии и оригинальные рецепты сохраню, чтобы в следующий раз все сделать правильно.
Рецепт Украинского хлеба был размещен у Людмилы в журнале
http://mariana-aga.livejournal.com/152577.html, но, к сожалению, журнал был удален. Однако связь с Людой не утеряна. Заинтересованным адрес ее сайта http://conciertobarocco.blogspot.ca/
Перцы острые. Посадки закончены
Вчера, наконец, проклюнулись последние острые перцы.
Это Кайенский, Бармалей и Пикантные колокольчики. Вечером посадила семечки без замачивания в эпине, некогда было.
Земляника до сих пор не взошла.
Базилик дружно взошел в горшке.
Салаты пока молчат, только кресс салат вылез тоненькими стебельками и вытянулся. Пора оборудовать стол и ставить лампы для досвета.
Сегодня уезжаю на работу, два дня меня не будет, так что не волнуйтесь.
Открытый пирог с джемом
В субботу от мужа поступило указание:
— В холодильнике молоко скоро скиснет! Может быть блины, а?
Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
Дальше — больше.
— А что мы (мы!!!) будем делать с яблочным джемом? У нас его полный подвал!
Джема действительно полный подвал, никто его не ест, а зря, он очень вкусный.
И решила я объединить утилизацию молока с джемом и утром, в субботу, поставить дрожжевое тесто. А тут мне в холодильнике на глаза попалась баночка с ферментированным тестом, т.н. «старым» тестом. Это тесто, на котором ставят хлеб. У меня от выпечки хлеба осталось 68 г, а на хлеб надо 125 г. — так что ни туда, ни сюда.
Взяла в холодильнике прессованные дрожжи, подобрала баночку с опарой, надоевшее мужу молоко, масло, яйца и пошла ставить тесто.
Бабьего лета не будет!
— Бабьего лета не будет!
– Нет, этого быть никак не может, – твердо возразил мне муж.
– Это почему?
– Потому, – ответила я и прищуренными глазами поглядела в окно, где в птичьей кормушке отчаянно толкались воробьи с синицами, – что я уже посадила Бабье Лето, и не только посадила, но даже грохнула его на пол. Причем не только его, но и Все небо в звездах. Небо в звездах у меня еще осталось, а вот Бабьего лета было всего четыре. Так что посадка не состоится, иди мой пол.
Тут, как вполне понятно, наступило молчание. Читать далее Бабьего лета не будет!
Вика, с Днем Рождения!
Викуля, вчера мои поздравления по телефону прозвучали, наверное, сухо. А мне бы хотелось, чтобы ты почувствовала, как я тебя люблю.
Помнишь, как на Новый Год мы с тобой пили розовое шампанское брют , смотрели на сверкающий салют и загадывали желания?
Я уверена, все что ты загадала, обязательно сбудется.
А еще мы дегустировали белое сухое вино Крю Лермонт шардоне 2012 г.
Острые перцы. Проклюнулись
Вчера увидела первые росточки проклюнувшихся семян острых перцев. Первыми показались «Все небо в звездах». Жду остальных. Сажала 28 января, т.е. прошло 8 дней.
Сегодня буду замачивать их на 20 мин в эпине, а потом сажать в пластиковые стаканчики.
На подоконник положу лист пенопласта, а от стекла отгорожу полосой толстого картона, высотой на 2-3 см выше, чем стаканчики. Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели должна быть 20-22 градуса тепла без резких колебаний в ночное время. При ночной температуре ниже 18 градусов процесс рост замедляется.
(из рекомендаций по выращиванию рассады перца от Наташи)
Здесь проклюнулись все семечки.
Сорта томатов для теплиц
www.youtube.com/watch?v=jZgJ1VCWvXk#t=1189
А вы уже замочили апельсины?
Пора! Пора делать чудесные апельсиновые цукаты!
Я вчера купила 2 кг апельсинов, помыла их содой, облила кипятком, наколола зубочисткой и залила на три дня холодной водой.
Готовить буду по уже проверенному мной рецепту.
Про подарки
Вчера был удивительный день.
Я весь день получала подарки. Сначала ко мне на работу приехала Настя и приезла волшебные мази из Тайланда, настоящий тайский суп и книжку Бубновского о том, как заниматься со своей спиной.
Орловский хлеб по ГОСТу
Повторение пройденного.
Полтора года назад я уже пекла Орловский, но тогда у меня никак не укладывался в голове процесс приготовления и расчет закваски, необходимой для этого хлеба.
В этот раз я включила мозги и потратила время, чтобы перечитать заново советы Люды, и окончательно в этом разобраться.
Что же мне было не понятно?
А вот что.
Я думала, что если у меня есть 90 г готовой закваски 100 % влажности (это значит 45 г муки+45г воды), а мне нужно по рецепту 190 г закваски (60 г обдирной муки и 130 г воды), то достаточно добавить к моей закваске недостающие 15 г муки и долить 85 г воды, и тогда я получу нужную мне консистенцию.
Но все оказалось совсем не так.
Острые перцы
Мои сорта острых перцев 2015 год.
Посадка земляники и острых перцев
Никак не могу собрать себя.
Не хочу сейчас писать про личные переживания, как нибудь потом.
И, в то же время, не могу себя заставить писать вообще ни о чем, что-то такое надломилось в моем сознании.
А тут еще сама сломала свой сайт, а потом всю неделю провела за его восстановлением.
Интернет не работал. Ну что еще..
Паспорт потеряла. Три дня искала, а потом нашла.
Еда готовится, собаки гавкают, дела делаются, кредиты дают.
Но время бежит стремительно, и нужно фиксировать некоторые важные моменты.
Сажала семена земляники и острых перцев 28 января.