Архив рубрики: Время года

Суп из овощного сока

Мои читатели оказались прозорливыми, и сразу догадались, что я приготовила из оставшегося овощного сока.

Читать далее Суп из овощного сока

Выжать все соки

— Ну какие могут быть соки в конце зимы? — скажет особенно  придирчивый читатель.
И я бы с ним, наверное, согласилась, если бы не решила провести один эксперимент. Но, обо всем по порядку.

Как то в разговоре с приятелем он поделился со мной неожиданным мужским рецептом (Юра, привет!)
«На сокостанции отжал сок из капусты, морковки, перца болгарского, одного яблочка и помидорок. Посолил, поперчил и добавил специев разных.
Лучок обжарил на масле сливочном, добавил туда мяско кусочками и все обжарил. Потом добавил сока из свежих овощей и тушил около часа добавив чернослив. Попробовал. Добавил соли, картошечки. По готовности был вознагражден вкусной едой.»

Вот такой мне достался нехитрый рецепт, дарующий огромную свободу для творчества. И тогда мне сразу подумалось о бараньей ноге.

Читать далее Выжать все соки

Украинский и Столичный. Формовой и подовый

Украинский-и-Столичный_DSC_0630

Я долго готовилась к этой выпечке; разбиралась с накоплением и расчетом закваски, на что потратила двое суток, выбирала рецепты любимого хлеба из советских времен,  остановившись на Столичном и Украинском, еще день понадобился на то, чтобы приготовить опару и замесить хлеб. Затем выбраживала, расстаивала, топила печь, пекла, ждала, когда остынет…
Хлеб я в конечном итоге испекла, но вот выглядел он совсем не так, каким должен был быть.
Тот, который Столичный, оказался крут, а тот, который Украинский, расплылся в лепешку.
Как же так? — спрашивала я себя. — Я ведь все сделала правильно! Ну почему  у меня опять случилась неудача?!

Ответ оказался до смешного прост.
В рецепте Украинского хлеба мелким шрифтом было написано , что выпекать его нужно «в формочке 1.4 л», а для Столичного хлеба  у Михаила было написано два рецепта — для подового и формового,  на что я не обратила внимания.
В результате Украинский расплылся, а Столичный получился круче, чем положено ему быть.

В этот раз я не буду подробно писать что и как я делала,  чтобы никому не морочить голову. Однако фотографии и оригинальные рецепты сохраню, чтобы в следующий раз все сделать правильно.

Рецепт Украинского хлеба был размещен у Людмилы в журнале
http://mariana-aga.livejournal.com/152577.html, но, к сожалению, журнал был удален. Однако связь с Людой не утеряна. Заинтересованным адрес ее сайта http://conciertobarocco.blogspot.ca/

Читать далее Украинский и Столичный. Формовой и подовый

Перцы острые. Посадки закончены

Вчера, наконец, проклюнулись последние острые перцы.

Это Кайенский, Бармалей и Пикантные колокольчики. Вечером посадила семечки без замачивания в эпине, некогда было.

Земляника до сих пор не взошла.

Базилик дружно взошел в горшке.

Салаты пока молчат, только кресс салат вылез тоненькими стебельками и вытянулся. Пора оборудовать стол и ставить лампы для досвета.

Сегодня уезжаю на работу, два дня меня не будет, так что не волнуйтесь.

Открытый пирог с джемом

Открытый-пирог_DSC_3579

В субботу от мужа поступило указание:
— В холодильнике молоко скоро скиснет! Может быть блины, а?
Все проверяет, хозяйственный. Ну и блинов, наверное, захотел.
Дальше — больше.
— А что мы (мы!!!) будем делать с яблочным джемом? У нас его полный подвал!
Джема действительно полный подвал, никто его не ест, а зря, он очень вкусный.
И решила я объединить утилизацию молока с джемом и утром, в субботу, поставить дрожжевое тесто. А тут мне в холодильнике на глаза попалась баночка с ферментированным тестом, т.н. «старым» тестом. Это тесто, на котором ставят хлеб. У меня от выпечки хлеба осталось 68 г, а на хлеб надо 125 г. — так что ни туда, ни сюда.
Взяла в холодильнике прессованные дрожжи, подобрала баночку с опарой, надоевшее мужу молоко, масло, яйца и пошла ставить тесто.

Читать далее Открытый пирог с джемом

Бабьего лета не будет!

— Бабьего лета не будет!
– Нет, этого быть никак не может, – твердо возразил мне муж.
– Это почему?
– Потому, – ответила я и прищуренными глазами поглядела в окно, где в птичьей кормушке отчаянно толкались воробьи с синицами, – что я уже посадила Бабье Лето, и не только посадила, но даже грохнула его на пол. Причем не только его, но и Все небо в звездах. Небо в звездах у меня еще осталось, а вот Бабьего лета было всего четыре. Так что посадка не состоится, иди мой пол.
Тут, как вполне понятно, наступило молчание. Читать далее Бабьего лета не будет!

Вика, с Днем Рождения!

Фанагория-шардоне-2013_DSC_3540

Викуля, вчера мои поздравления по телефону прозвучали, наверное, сухо. А мне бы хотелось, чтобы ты почувствовала, как я тебя люблю.

Помнишь, как на Новый Год мы с тобой пили розовое шампанское брют , смотрели на сверкающий салют и загадывали желания?
Я уверена, все что ты загадала, обязательно сбудется.
А еще мы дегустировали белое сухое вино Крю Лермонт шардоне 2012 г.

Читать далее Вика, с Днем Рождения!

Острые перцы. Проклюнулись

Вчера увидела первые росточки проклюнувшихся семян острых перцев. Первыми показались «Все небо в звездах». Жду остальных. Сажала 28 января, т.е. прошло 8 дней.
Сегодня буду замачивать их на 20 мин в эпине, а потом сажать в пластиковые стаканчики.

На подоконник положу лист пенопласта, а от стекла отгорожу полосой толстого картона, высотой на 2-3 см выше, чем стаканчики. Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели должна быть 20-22 градуса тепла без резких колебаний в ночное время. При ночной температуре ниже 18 градусов процесс рост замедляется.
(из рекомендаций по выращиванию рассады перца от Наташи)

Здесь проклюнулись все семечки.

Посадка-перцев_DSC_3531

Читать далее Острые перцы. Проклюнулись

А вы уже замочили апельсины?

Пора! Пора делать чудесные апельсиновые цукаты!

Я вчера купила 2 кг апельсинов, помыла их содой, облила кипятком, наколола зубочисткой и залила на три дня холодной водой.

Готовить буду по уже проверенному мной рецепту.

Читать далее А вы уже замочили апельсины?

Про подарки

Вчера был удивительный день.
Я весь день получала подарки. Сначала ко мне на работу приехала Настя и приезла волшебные мази из Тайланда, настоящий тайский суп и книжку Бубновского о том, как заниматься со своей спиной.

Читать далее Про подарки

Орловский хлеб по ГОСТу

Орловский_DSC_0485

Повторение пройденного.

Полтора года назад я уже пекла Орловский, но тогда у меня никак не укладывался в голове процесс приготовления и расчет закваски, необходимой для этого хлеба.
В этот раз я включила мозги и потратила время, чтобы перечитать заново советы Люды, и окончательно в этом разобраться.

Что же мне было не понятно?
А вот что.

Я думала, что если у меня есть 90 г готовой закваски 100 % влажности  (это значит 45 г муки+45г воды), а мне нужно по рецепту 190 г закваски (60 г обдирной муки и 130 г воды),  то достаточно добавить к моей закваске недостающие 15 г муки и долить 85 г воды, и тогда я получу нужную мне консистенцию.

Но все оказалось совсем не так.

Читать далее Орловский хлеб по ГОСТу

Острые перцы

Перец_DSC_1297.jpg

Мои сорта острых перцев 2015 год.

Острый-перец_DSC_0511
Читать далее Острые перцы

Посадка земляники и острых перцев

Подготовка-почвы_DSC_3506

Никак не могу собрать себя.
Не хочу сейчас писать про личные переживания, как нибудь потом.

И, в то же время, не могу себя заставить писать вообще ни о чем, что-то такое надломилось в моем сознании.
А тут еще сама сломала свой сайт, а потом всю неделю провела за его восстановлением.
Интернет не работал. Ну что еще..
Паспорт потеряла. Три дня искала, а потом нашла.
Еда готовится, собаки гавкают, дела делаются, кредиты дают.
Но время бежит стремительно, и нужно фиксировать некоторые важные моменты.

Сажала семена земляники и острых перцев 28 января.

Читать дальше здесь