Архив рубрики: Время года

Салат из печени трески

Раньше такой дефицит нам доводилось есть от силы 4 раза
в году, по *великим* праздникам. А теперь на любом углу можно купить баночку печени трески.
А вы,  наверное, уже и забыли, что за 10 минут можно приготовить эту совершенно простую, но очень вкусную и полезную закуску.

Свободная женщина Востока

Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная… А вот вчера…»Свободная женщина Востока» —  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником
8 марта.  «Чем культурнее общество, тем свободнее женщина» — пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   «Терра Инкогнита.» Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя —  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают — Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   — конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю — «И на два дня хватит…» Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата dunduk_culinar . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?

День рождения ЖЖ

Год назад на сайте Одноклассники я завела страничку Мой Уголок, куда пригласила своих однокашников, раскиданных по городам и весям нашего шарика. Но, однажды, приятельница затащила меня в ЖЖ, и с тех пор я с вами.
Вначале в своем ЖЖ я писала — Ау! Кто нибудь меня слышит?
И эхо вторило — слышит, слышит….
Потом добрые люди мне разъяснили правила игры.  Многое
я приняла, но также многое до сих пор вызывает у меня недоумение, а иногда даже раздражение. Постепенно
я обзавелась «друзьми», к которым приставала с вопросами — Зачем я здесь? Я ведь не такая! Но умные люди говорили — такая, такая… Потом сама поймешь! И они были правы.
Прошел год. Я поняла. Я ТАКАЯ! Мне нужен этот журнал, хотя бы потому, что он мне помог вместе с вами прожить этот год. Мне стали близки незнакомые люди — мои друзья (и заметьте, уже без кавычек!). Иногда я с вами вместе смеялась, иногда задумывалась, часто училась. Весь этот год мне было очень интересно жить. Теперь я знаю, с кем поехать в Куршавель,
у кого попробовать Ферганский плов, кто сегодня в Монреале печет пироги, а кому-то можно и рассказать,  поделиться совсем личным,  поговорить. И главное — у меня появилось дело, которое меня безумно увлекает. Мне нравится читать, готовить, фотографировать, писать. И теперь каждый мой день начинается с моего ЖЖ, и я сегодня признаюсь Вам в любви, мои дорогие читатели.А на праздник принято радовать гостей своими угощениями.
И я приготовила Вам рыбу в апельсиновом соусе по рецепту великого кулинара Поля Бокюза.

Карловы Вары. День второй.

Город Карловы Вары  был основан в 1350 г. чешским королем
и римским императором Карлом IV. Он находится на слиянии рек Теплая и Огрже. Если вы захотите почитать об истории города, то это можно сделать здесь. А если хотите посмотреть, где мы отдыхаем, или погулять по городу, то заходите под кат.

Карловы Вары. День первый

— Ой, а у нас тут такое было. Мужика притащили хоронить на кладбище, а он раз! садится в гробу: дескать оп-па! А я живой! Что тут началось. Все радуются, смеются, хлопушки взрывают, кто-то шарики веселые притащил, жена от радости плачет… 

… Вообщем, еле закопали.

Мы едем лечиться.

Вот, блин!

Последние три недели каждое воскресное утро начиналось с тихого, а потом перерастало в более уверенное, настойчивое и даже требовательное — Ира, испеки блины!!! Последний раз я не выдержала. Хорошо, испеку.
Только тооооооненькие….(голос уже заискивающе-просящий):)

На ошибках учатся. Как я готовила долма

Долма. Или, по-армянски, толма.
В любом случае, вне зависимости от этимологии и произношения, это древнее блюдо имеет десятки (а может быть и сотни) разновидностей. Я несколько раз ела долма, и всегда была восхищена вкусом и ароматом этого блюда. И еще, я думала, что долма — это фарш, завернутый в виноградные листья, с подливкой и соусом из мацуна с толчёным чесноком. Я давно собиралась приготовить долма, но у меня не было виноградных листьев,
и приготовление всё время откладывалось. Когда же наконец
я купила в магазине виноградные листья и собралась готовить долма, то лишь тогда подробно прочитала об этом блюде. И выяснилось, что листья совсем не обязательны! Долма может быть приготовлена из помидоров, баклажан, яблок, айвы, перцев, а завернута в капустные листья, и даже в листья черной смородины и инжира. И в разных регионах долма готовят по-разному. Хотя, я всё-же обнаружила некоторые общие этапы — это приготовление собственно начинки, подливки и соуса:) Шучу.
Я не буду здесь подробно писать о долма, вы и сами читать умеете. Я лишь расскажу вам о том, что у меня получилось.

Первое января 2010 года

Первого января мы выползли.
Дакар, веди себя прилично, не прыгай! Посмотри на маму, мама ведь не прыгает.
Это потому, что у нее лапа мерзнет, — отвечает Дакар.

Я уже давно не помню такой чудесной погоды на Новый Год. Мороз минус 10, солнце. Деревья покрыты шапками легкого пушистого снега. На улице тишина. Выходишь из натопленного дома на морозный воздух, вдыхаешь через варежку, щуришься на ярком солнце. Оно, кстати, уже греет. Да, да, не смейтеесь, правда щеке становится тепло.
Пойдем, кружочек запишем по деревне.

Начало года. (Траффик)

Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.

Семга с овощами

 
Вначале у trio_mia я вычитала про рождественский штолен (ага, завтра делать буду), потом погуляла по журналу, зачиталась, вдохновилась. Хороший журнал, позитивный. И рецепты, как я люблю. И понравился мне один рецепт — семга с овощами в пергаменте. Дай-ка, думаю, сделаю.  Подготовила все, немного отредактировала под себя, и получился потрясающий ужин! Ну сами посмотрите — легко и очень вкусно.

Фантазии на тему суп-потаж

 
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок  . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать  никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать  хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов —  лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?

Плов с айвой и морковью

Я уже несколько раз готовила плов. Он был вкусный, но вот никогда не получался красивый, рисинка к рисинке, а мне очень хотелось. Позвонила маме — купи пожалуйста курдюк и ногу, в воскресенье плов делать буду. А сама, не выполнив обещания поехать на рынок и купить девзиру, пошла в магазин и купила басмати. Кажется, из него тоже можно плов готовить. Приехала на дачу, смотрю — а в вазе благоухают две огромные желтые узбекские айвы. И зародилась во мне мятежная мысль.

В сообщесте  нашла статью  «Необыкновенный плов и поразительный результат» . И тут я задумалась. А почему собственно айва вместо моркови? А почему не ВМЕСТЕ? Конечно, такая глупая мысль могла придти в голову только такому несведущему в плововарении человеку, как я. Но меня ведь никто не увидит! Еще раз перечитала рецепт плов по фергански от dunduk_culinar и приступила. Будь что будет.

Закуски

Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?