Архив рубрики: Время года

Чебуреки

Когда я последний раз готовила чебуреки? Уже и не помню. Посмотрела на дату в ЖЖ — оказалось , что больше двух лет назад. Тогда мне казалось, что я достигла вершины кулинарного мастерства, таким невероятно сложным казалось мне это блюдо. Тяжелое крутое тесто, рубленный фарш, медленное поштучное приготовление — все совсем не просто. Сейчас я еще раз могу подтвердить — да, это блюдо не назовешь простым. Однако, когда ты его приготовила,  можно гордо восседать на стуле, задрать нос кверху и слушать дифирамбы.
Читать далее Чебуреки

Да будет свет!

Вчера вечером начал подрагивать свет, а потом внезапно весь дом погрузился в темноту. Хотя, впрочем, почему внезапно? Разве ледяные деревья, лежащие на вв проводах вдоль всей
30 км дороги от Рижской трассы до Ельников не говорили, не кричали, не взывали к человеческому разуму? Ведь было ясно, как божий день, что после обильного снегопада они опять разорвут провода и мы останемся без света. И уже в который день будем вырабатывать «золотое» электричество из бензина
и генератора. Пока я все это писала — дали свет. Только вот надолго ли? Ведь главная причина — наше расп…во, а точнее десятиметровая, чистая от деревьев, зона вокруг лэп — никем не соблюдается, деревья не обрезаются, никто за этим не следит,
а значит — сейчас свет есть, а уже через час его опять может не стать. Так и живем…

 

Один серый, другой белый, два веселых гуся…


У меня все хорошо, просто не работал интернет.  А не работал потому, что чудесная платежная система QIVI, внутрь которой я неделю назад засунула две с половиной тыщи, чек мне не выдала, а деньги на счет Скайлинка так и не зачислила.
Но, несмотря на мелкие неприятности, Новый Год все таки состоялся. И гости, и подарки, и оливье, и два гуся, и ночной салют — все, как положено.   И даже фотки сделала.

Читать далее Один серый, другой белый, два веселых гуся…

Соте из судака

Соте, кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне.
Из кулинарного словаря.

Обед № 15. Продолжение.

Рождественский штоллен


Прошел год, а я все еще ни разу не пробовала этот загадочный рождественский штоллен. Мне очень интересно, как может кекс «созревать» три недели и не портиться? Нужно срочно исправлять пробел и проверить это явление. Но вот где взять тот рецепт? Я поискала в блогах по тегу «штоллен» и «штольня» (так тоже иногда называют этот кекс), и нашла у Ани anke_anke вот такой Рождественский кекс с творогом , рецепт которого она узнала «у свекрови секретарши бывшего шефа«, что еще больше придавало ему загадочности.

Завтрак

Зима, на улице минус 27, и поэтому вылезать из будки с наваленным стогом теплого сена совершенно неохота.  Поэтому я встала не в пять, а в семь утра. Ира на кухне уже печет печеньки, мама встала и пьет кофе. Федоровича что-то не видно, еще спит наверное…
*Лениво потягиваецца* ладно, пойду проверю, готовят ли они мне завтрак!

Воскресенье. Рыбный день второй.

На Коптевском рынке дядька продавал не только сазанов. Были у него и судаки, и щуки, и телапии, и много другой разной вкусной рыбы.
— Ира, посмотри, это ведь миноги! — удивленно воскликнул мой приятель, показывая мне на ящик.

Суббота, рыбный день

Утро не задалось. А как все хорошо начиналось! Еще неделю назад увидела «звездный рецепт» печенья, поедая которое люди падали замертво от восторгов. Я все приготовила, взвесила, смешала, и … добавила пол чайной ложки разрыхлителя, решив, что он мне не помешает. И счастье было так близко…Вот как это было

Читать далее Суббота, рыбный день

Швейцарский салат

Можно сказать, от сердца отрываю, страшную тайну выдаю. Попробовала в Швейцарии, а додумывала сама. Делаю уже не первый раз, нравится всем, даже маме, хотя она острое не ест.

Инредиенты очень простые

Испанская месть

Куда уехал цирк? Куда уехал муж? Сказал, что на Тенерифе, а там кто его знает, я билеты не видела… Может, в Москве сидит и смски шлет, типа —  долетел хорошо, или, сейчас в океан поплывем.. И, как в прошлом году, меня с собой не взял, даже за мои деньги! Якобы, ему организаторы сказали, —  «Мы не занимаемся организацией семейного отдыха.» Ну и пусть!  Ну и проживу одна, тем более осталось всего пять дней. А за то, что я несчастная и одинокая,
я решила устроить ему испанскую месть. Пошла вчера в Азбуку вкуса и потратила больше пяти тыщ. За эти деньги можно было
и до Испании долететь!
Читать далее Испанская месть

Форшмак

Есть такие блюда, у которых история не менее интересна, чем вкус. Таким, на мой взгляд, блюдом является национальное еврейское гехакте геринг, или рубленная сельдь, а у нас его называют форшмак.
И совсем никакое оно не француское, а именно еврейское.
Вот смотрите, что пишет еврейский журнал Лехаим — «Понятно, что форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…»

Рецептов приготовления форшмака существует множество. С яблоком и без, с хлебом и без него, со сливочным маслом или с постным, c яйцами вкрутую или в мешочек. Селедку превращают в пюре или рубят маленькими кусочками. Сколько людей, столько и рецептов. Но каждый форшмак вкусен по своему.  Маме на день рождения я приготовила свой форшмак, так, как мне он нравится больше всего.

Мясо по-французски

Помните, я вам недавно рассказывала про новый номер журнала Гастроном? Оказалось, что читала я его невнимательно, и, помимо рассказов о приготовлении различной дичи, всевозможных тартов, а также пончиков, там спрятался рецепт из далеких дней — «мясо по-французски».
Я хорошо помню, как во времена советской власти это блюдо было не менее популярно, чем салат «мимоза». Почему
я вспомнила про мимозу? Все дело в том, что для приготовления «мяса по-французски» использовался майонез в таких огромных количествах, что с ним могла соперничать только «мимоза».
Кстати, не подскажете, я совсем недавно где-то читала, что подобного рецепта мяса во Франции вовсе не существует? Может быть это и так, но что-то в этом блюде было таакое, что оно завоевало сердца советских людей и они до сих пор о нем вспоминают.
Но Гастроном — приличное издание, и не будет своих читателей кормить ненавистным майонезом, который при запекании расслаивается, превращаясь в масло и свернувшуюся субстанцию. Мы пойдем другим путем!

Дотронуться до сердца

К этому блюду я готовилась почти полтора года. 5 февраля 2009 года я прочитала у Влада Пискунова vlad_piskunovпро дим-самы по-пиратскми, и поняла, что я очень хочу попробовать это блюдо.  Но также я поняла, что мне никогда его не сделать. Ведь где мне взять все эти китайские соусы, и уж тем более негде купить эту необыкновенную бамбуковую пароварку,
в которой следует их подавать.
С тех пор многое изменилось. Я узнала, что Дим-самы – это маленькие закуски с большим смыслом: с китайского языка название переводится как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце».

Двадцать фотографий о счастье

Помните, как было написано в сочинении в моем любимом фильме "Доживем до понедельника"
"Счастье — это когда тебя понимают!"

Здесь под катом лежат 20 фотографий моего счастья.
А какое оно —  ваше счастье?

Смотреть

Яблочный пирог со штрейзелем

Прежде чем построить дом мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь — четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких? На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку. Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго. И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно, и мечтала — какими они будут осенью? Мне виделось, как захожу я зимой в подвал, а там, на полках с соленьями и соками благоухают желтые антовские яблоки.
Наступила осень, и плоды дружно начали краснеть. Стало понятно, что у нас выросло все, что угодно, кроме антоновки! А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
— Это ничего, зато потом будет девать некуда!, — так мы утешали себя, и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы. Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались. То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год плодожорка.

Это продолжается уже пятнадцать лет. Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад, и на каждом дереве считаю завязи…