Архив рубрики: Время года

Семга с овощами

 
Вначале у trio_mia я вычитала про рождественский штолен (ага, завтра делать буду), потом погуляла по журналу, зачиталась, вдохновилась. Хороший журнал, позитивный. И рецепты, как я люблю. И понравился мне один рецепт — семга с овощами в пергаменте. Дай-ка, думаю, сделаю.  Подготовила все, немного отредактировала под себя, и получился потрясающий ужин! Ну сами посмотрите — легко и очень вкусно.

Фантазии на тему суп-потаж

 
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок  . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать  никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать  хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов —  лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?

Плов с айвой и морковью

Я уже несколько раз готовила плов. Он был вкусный, но вот никогда не получался красивый, рисинка к рисинке, а мне очень хотелось. Позвонила маме — купи пожалуйста курдюк и ногу, в воскресенье плов делать буду. А сама, не выполнив обещания поехать на рынок и купить девзиру, пошла в магазин и купила басмати. Кажется, из него тоже можно плов готовить. Приехала на дачу, смотрю — а в вазе благоухают две огромные желтые узбекские айвы. И зародилась во мне мятежная мысль.

В сообщесте  нашла статью  «Необыкновенный плов и поразительный результат» . И тут я задумалась. А почему собственно айва вместо моркови? А почему не ВМЕСТЕ? Конечно, такая глупая мысль могла придти в голову только такому несведущему в плововарении человеку, как я. Но меня ведь никто не увидит! Еще раз перечитала рецепт плов по фергански от dunduk_culinar и приступила. Будь что будет.

Закуски

Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?

Судак под маринадом

Сегодня утром я прочитала о том, как люди «Большого города»тратят деньги. Пиарщик в неделю потратил 85000 руб., режисер 93000 руб,, учительница начальных классов постирала в джинсах 10000 руб., а потом всю неделю с горя пила пиво, и в результате потратила всего 27000 руб., еще одна девушка ничего не ела и потратила 40000 руб., из которых 25000 ушли на оплату квартиры, а вот дизайнер потратила аж 347000 руб., и при этом особой необходимости экономить не ощущает.
Я тоже решила посчитать, сколько денег я трачу, и поэтому не надеясь на свою девичью память решила записать свои расходы. В овощном отделе я накупила кучу всякой всячины. Ароматные сухумские лимоны, мужу грейпфруты на завтрак, маме хурму и виноград, для салата купила помидоры и огурцы, немного зелени, грибов, крымского лука, и даже репку! Не смогла устоять, и купила половинку сулугуни, и упаковку моркови. Мне она понадобится, чтобы приготовить рыбу под маринадом. За все это добро заплатила 1200 рублей.В соседний (с овощным) рыбный отдел привезли свежих судаков, треску и зубатку. Я выбрала самого большого судака (290 руб за кг.), купила кусок семги на два кг, (засолю), голову от семги (пригодится для рыбной солянки), и заплатила 1800 руб. Муж ушел в продуктовый отдел и купил две бутылки водки, блок сигарет, минералки и два йогурта. Примерно на две тысячи.
Еще был заезд в подмосковный магазинчик за всякой всячиной, типа хлеб, молочные продукты, копченая грудинка, пиво, соленая рыбка, еще чего-то (ну не помню я). Еще три тысячи.
Так за один день я потратила 8000 руб. Правда эти продукты не на один день.Я уже давно обещала домашним приготовить судака под маринадом. Но в этот раз я решила делать все по правилам.

Таглиателле с тефтелями из щуки со сливочным луковым соусом

Таглиателле с тефтелями из щуки
В этом блюде трудно ошибиться с названием. Написано на упаковке Tagliatelle — значит таглиателле! А почему они коричневые — потому что со шпинатом! А почему разные? Так мама из других коробочек все остатки сложила, чтобы на полке много места не занимали. Конечно, скажите вы, это не дело. Ведь время приготовления у разной лапши — разное. Но мама об этом не подумала, и пришлось мне разбирать лапшу — щи отдельно, мухи отдельно толстую в одно место, тонкую в другое. Читать далее Таглиателле с тефтелями из щуки со сливочным луковым соусом

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…

Солим семгу

Я уже готовлюсь — в следующие выходные будем отмечать мамин день рождения. Ей исполнится 73 года. Пока запасаюсь новыми рецептами и делаю заготовки. Сегодня засолила семгу. Дел на
10 минут, зато через 5 дней гарантирован великолепный результат. И просто рыбку порезать, или салатик какой-нибудь, или блины с семгой — ах как вкусно.

Котлетки с пюрешкой

Вчера у меня выдался тяжелый день. Силы вернулись ко мне только сегодня к вечеру. И я решила приготовить любимую еду моего мужа — «котлетки с пюрешкой». Но котлетки сегодня будут из щуки.

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки

Бир киши балиш

Я очень люблю журнал несравненной Айкумены (Лили), где она рассказывает о различных национальных кухнях, в том числе и о татарской. В ее журнале я нашла этот замечательный рецепт бир киши балиш. Вообще то я сначала искала беляши, но решила, что бир киши балиш это и есть беляш, просто я не знаю, как «правильно» он должен выглядеть.
Утром я приготовила тесто, а затем и фарш. Но, поскольку готовила это блюдо первый раз, то теста решила сделать половину от указанного количества. А фарша получилось у меня неожиданно много. На кухню пришла мама, посмотрела на большое количество бараньего жира в фарше, и сказала  что есть такое не будет.
— Вот если бы ты приготовила чебуреки, — мечтательно сказала мама, тогда я бы съела четыре штуки!

Я убрала и тесто и фарш в холодильник, тем более что выстояться оно должно было 3-4 часа, и желание готовить у меня пропало. Целый день я думала, как мне из моих полуфабрикатов приготовить и бир киши балиш, и чебуреки. В принципе, для чебуреков в фарше не хватает только зелени, и как бы лишней будет картошка. И еще для чебуреков надо сделать другое тесто.

Утром следующего дня я поняла, что буду готовить и то, и другое!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2458

Читать далее Бир киши балиш

Фиолетовая фея

В этом году в нашем районе совсем не было грибов. А как же опята? — спросите вы. Нет, опята не в счет. Опята можно собирать каждый год столько, сколько сможешь унести из леса. А не было в этом году ни белых, ни подосиновиков, ни подберезовиков. А тем более сейчас, поздней осенью, когда утром на траве блестит мороз, и березка сбросила последние листочки,  и даже на солнце уже холодно, какие могут быть грибы?
Но настоящие грибники знают, что это время как раз для самого последнего гриба — рядовки фиолетовой
Вот и я отправляюсь на поиски этих странных грибов, очень похожих на поганки.

Пошли?

Бозбаш сборный

В основном бозбаш — это суп из бараньей грудинки в сочетании
с набором овощей и фруктов, а иногда и сухофруктов. Этот древнейший армянский суп имеет столько же разновидностей, как и борщ. В зависимости от района и времени года, когда готовят бозбаш, меняется технология его приготовления и набор продуктов. Иногда грудинку режут на маленькие, а иногда на большие куски размером от 3 до 8 см. Иногда бульон варят вместе с нутом, иногда нут варят отдельно. Иногда отваренную баранину после варки обжаривают на сливочном масле, а иногда возвращают в процеженный бульон в вареном виде.
В зависимости от местности, в бозбаш кладут основные овощи  — картофель, нут, помидоры, репчатый лук, перец сладкий, каштаны, баклажаны, стручковую фасоль, бамию. Для придания кисло-сладкой нотки в бозбаш вводят фрукты — яблоки, айву, алычу,
а иногда и сухофрукты, такие как курага, чернослив. Для остроты добавляют чеснок и острый перец. В конце варки все варианты бозбаша подкисливают либо лимонным, либо гранатовым соком. И конечно, как в любом закавказком кушанье, используют набор пряной зелени — петрушка, кинза, базилик, укроп.  Этот суп настолько многообразен, что позволяет любому человеку приготовить свой бозбаш, и он будет необычайно вкусен
и ароматен.
Однако существуют определенные правила, соблюдая которые, можно самим приготовить суп, и он будет очень похож на бозбаш, которым вас угостят в любом гостеприимном армянском  доме.

Тушёный судак

Я не отношусь к той категории людей, которые в одиночестве могут питаться сигаретами и кофе. Мне, вне зависимости от компании, всё равно хочется есть. Поэтому судак, купленный в магазине, был разделан на филе, а вот с поиском рецепта пришлось повозиться. Мне не хотелось его жарить, а так же не хотелось делать из него котлеты  (или что-то подобное). Хотелось сочного и мягкого. И я нашла у Марата dunduk_culinarподходящий рецепт — судак по-озальски.

Читать далее Тушёный судак

Неспешный разговор

Уже пролетело лето, а меня всё не покидало ощущение чего-то недоделанного. И тут я поняла – мы ни разу этим летом не варили плов. Обычно муж его делает в конце августа на свой день рождения, но в этом году мы уехали в отпуск в Финляндию, а сварить в финской деревне плов у нас не сложилось.

И вот, в эти выходные, я попросила мужа  – давай сварим плов!

Читать далее Неспешный разговор