Архив рубрики: Время года

Библиотека

Библиотека на даче занимает три этажа.
Раньше книги стояли на полках, в книжных шкафах, лежали стопочками на полу, на кроватях и тумбочках.

Пару месяцев назад мама устроила диверсию  тайно заказала пять книжных шкафов. Для этого даже пришлось освободить все стены в ее комнате, но это ее не остановило. Теперь книги можно расставить по направлениям: шкаф для классики, шкаф для детективов, шкаф для классики, шкаф для иностранной литературы, и так до бесконечности.  И конечно один законный шкаф был выделен мне под мои кулинарные книги, журналы, тетрадочки и ежедневники. Мне, правда, там гордиться особо не чем, но что есть — все мое.
Читать далее Библиотека

Камбала жареная

Вчера на ужин решила пожарить камбалу.
А пока писала этот пост, вспоминала об Особенностях Камчатской рыбалки.Почитать можно здесь http://da4a-klya4a.ru/?p=2434

Читать далее Камбала жареная

Особенности Камчатской рыбалки

Не прошло и пяти лет, как я решила выполнить свое обещание — закончить четвертую главу о нашей поездке на Камчатку.
Этот рассказ будет посвящен рыбалке на реке, куда мы отправились в полном составе Гейдельберг Клуба.
Читать далее Особенности Камчатской рыбалки

Урал. Щи грибные

У меня есть старая книга.

«Кухня народов России. Путешествие по Уралу.»
Библиографические данные

QR code for Кухня народов России
Название Кухня народов России: путешествие по Уралу
Авторы В Михайлов, Уральская экология
Издатель СП «Квадрат», 1992
ISBN 5849800190, 9785849800196
Количество страниц Всего страниц: 493

Кухня народов России. Путешествие по Уралу    

Аннотация
Книга посвящена уральской кухне, своеобразие которой и многообразие рецептуры обусловлены тем, что в ней слилась культура питания, поварские навыки многих народов как коренных, так и пришедших на Урал в разное время. Русская в основе, уральская кухня значительно обогащена национальной кулинарией коми, башкир, татар, казахов.
На Урале и русская кухня куда разнообразнее, чем в отдельных областях России, потому что заселяли край и северяне, и туляки, и самарцы… — из большинства губерний центра страны. Многообразие рецептуры обусловлено также наличием разных природных зон: тундры, тайги, лесостепи и степи.
Украшение уральской кухни — пельмени. В данной книге Вы найдете первое в стране столь полное собрание пельменной рецептуры. Более того, мы произвели поиск «родичей» пельменей в национальных кухнях мира. Они также представлены в сборнике.
Рассказывается в книге и о заготовке впрок овощей, плодов и ягод, а также уральских растений. Предлагается немало оригинальных способов консервирования.
Читать далее Урал. Щи грибные

Весна 2014. С новосельем!

Я честно не помню такой ранней весны. Может старожилы помнят, а я нет. Вот чтобы 24 марта сошел весь снег и было 18 градусов тепла — такого никогда не было. А раз так, то пора переезжать в мансарду на второй этаж.

Читать далее Весна 2014. С новосельем!

Весна 2014. С новосельем!

Я честно не помню такой ранней весны. Может старожилы помнят, а я нет. Вот чтобы 24 марта сошел весь снег и было 18 градусов тепла — такого никогда не было. А раз так, то пора переезжать в мансарду на второй этаж.
Читать далее Весна 2014. С новосельем!

За закрытой дверью

Из письма:

» … Еще, пожалуйста, все-таки напиши мне про ваш погреб чисто технически — он отдельный или часть дома? Какой глубины? С какой толщины стенками? И какая в нем держится температура? Погреб у меня,наверное, самое больное место. Беда в том, что я никогда прежде не видела деревенских построек и не могу понять, это у всех в деревне так по-уродски сделано? Или исключительно наш местный каприз? Но +15
и вечная сырость, как у нас — это, по-моему, не погреб,
а издевательство! Только гниль разводить :(»

Аня, специально для тебя. Но вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее За закрытой дверью

Пора — не пора, я иду со двора!

Утро начается со скандала.
— Мама, где у нас Буржуй? Ты его вообще посадила?
Мама открывает свою тетрадочку.
— 17 февраля. Буржуй. Посадила в землю.
— И хде???
— Что ты тут на меня орешь?! Не знаю, наверное, не взошел.
— А ты его второй раз, наверное, посадить забыла?

Мама обижается и не признается. Я копаюсь в посаженных пакетиках баклажанов и достаю нераспечатанный пакет.
— Мама!!! (укоризненно). Замачивай, еще не поздно!

***

Читать далее Пора — не пора, я иду со двора!

Рассада

Доброе утро!
Вчера у нас опять случилась зима. А кто-то (не буду показывать пальцами) говорил, что пора уже горох сажать! Хорошо что
у меня муж ленивый умный, и вовремя остановил меня, а то бы не знаю что у меня выросло. Впрочем, в теплице я уже посеяла пряные травы, редиску и дайкон. Будь что будет.

Читать далее Рассада

Творожный пирог

Рецепт из книги «Булочки, пироги, пирожные», автор Ида Сави, 1980.

Читать далее Творожный пирог

Фасолевый суп со Святой Горы Афон

«Кулинария Святой Горы Афон», монах Епифаний Милопотамский.
*Монах — это «человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии со всем.»Эту книгу привез мне муж из Греции, купив ее непосредственно у ворот монастыря. Книга рассказывает об истории Византийского государства, о жизни простых и знатных людей, о традициях, в том числе и кулинарных.

Дарницкий

Вот уже неделю мы не покупаем хлеб.
Я приспособилась, и пеку каждый день новый ржано-пшеничный хлеб из хлебных смесей марки С. Пудовъ.
Вес буханки получается около 700 г, что вполне достаточно для семьи из 4 человек.
В этот раз пекла Дарницкий. Он разработан по классическому рецепту Дарницкого хлеба на сухой закваске.
Высокое содержание ржаной обдирной муки, закваска и отсутствие сахара придают этому хлебу характерную кислинку.
Читать далее Дарницкий

Скандинавский

На самом деле на упаковке написано Скандинавский ржаной хлеб, хотя мне все таки кажется, что пшеничная мука преобладает.
Разработан по классическим рецептам скандинавских пекарей, которые традиционно используют большое количество натурального солода.
Вкусный хлеб красивого темного цвета с плотной структурой. В аромате гармонично переплетаются тона солода, фенхеля, лимонной цедры, тмина и аниса.