Ага! Напугала я вас!
Только очень продвинутый дачник понял, что речь пойдет о фиолетовой фасоли.
Архив рубрики: Осень
Баклажаны с чесноком от мамы
Когда-то давно мама делала эти заготовки, и эта закуска из баклажанов была самой вкусной, что мне доводилось пробовать. Это были жареные баклажаны с целыми дольками чеснока в очень густом соусе. Эта закуска настолько прекрасна, что все остальное, приготовленное из баклажанов, отдыхает в сторонке.
Но я сама ее никогда не готовила, да и рецепта у меня не было.
Поискала в интернете, нашла что-то подобное, и принялась за дело.
Грибы 2015
Ну вот я и дождалась.
Пошли.
Не так, чтобы в час по одному, а так, что куда ни погляди — везде!
Грушевое варенье
Никогда в жизни мне не доводилось собирать в своем саду такое количество груш, как в этом году. Твердые, брызжущие соком, сладкие, невероятно вкусные и ароматные.
Это нас мироздание наградило вместо прошлогодних яблок.
Весь август прошел под кодовым названием — груша; компоты, груши в сиропе, груши маринованные, груши сушеные, тарт татен из груш.
А вот варенье из груш я варила первый раз.
Прочитала Наташин рецепт, затем у Ирины Таро увидела рецепт грушевого конфитрюра с лимонным тимьяном. Для себя решила, что готовить буду и с лимоном, и с тимьяном одновременно.
Помидоры в томатно-перечной заливке
Два года пролетело, и ага! Я это, наконец, сделала!
Два года я помнила где найти у Александра Шипилевского http://shipilevsky.livejournal.com/ этот замечательный рецепт, отбирала сорта помидоров и перцев, выращивала, холила, лелеяла. И вот, наконец, свершилось.
Уж чем он меня так зацепил, почему так запал в душу, я не знаю. Но время, потраченное на приготовление этих трех полуторалитровых, и четырех литровых банок потрачено точно не зря.
Утро
Это было вчера.
Сейчас опять пойду.
Будни председателя
Куда я пропала?
Я уже вам говорила, что неожиданно для себя самой 25 июля, на общем собрании, я согласилась стать председателем нашего СНТ «».
Суп из сома
Муж купил большого сома. Невероятный красавец — усатый, толстый, башка огромная, противный и склизкий. Не люблю его за эту сопливость. Поэтому, раз сам купил — сам и чисть.
Фотографий в этот раз не делала, потому что точно такого же сома мы жарили летом на шампурах (я вам показывала шашлыки из сома). Кстати, классный тогда шашлый получился.
Вот моя деревня
Котлеты из кур
Как-то очень давно я пробовала приготовить котлеты по-киевски. Помню, тогда они у меня получились не очень презентабельные, и, с тех пор, я эксперимент не повторяла.
А здесь, пару недель назад, в Москву на гастроли приезжала известная и любимая Ксюша Путан. Пять вечеров подряд Ксю с Татьяной, с аншлагом, под аплодисменты, давали «Тесто», «Кур», «Пельмени», и я просто не могла не посетить один из ее мастер классов. Тем более, что котлеты по-киевски я так до сих пор делать и не научилась.
Двадцатое ноября
Второй день подряд за окном минус десять. Но нет, не холодно, просто морозно, и очень, очень красиво.
Муж утром растапливает камин, я готовлю обед, и вынимаю из морозильника слоеное тесто.
О колечке, о детстве, о маме
Мне тогда было лет десять, и, помню, самым большим желанием было надеть мамино кольцо и пойти в нем в школу. Чтобы девчонки умерли от зависти, а мальчик Саша в меня влюбился еще пуще прежнего. А вообще мне тогда очень хотелось быть похожей на маму, красивой и взрослой.
Колечко было очень тоненькое, с маленькой перламутровой жемчужинкой.
И я набралась смелости и попросила у мамы кольцо.
— Только в школу не надевай! — предупредила меня мама.
Ага, щазз. Зачем же мне оно, если не в школу.
И на следующий день я его, конечно, надела.
— Немедленно сними кольцо! — строго сказала учительница.
Ну что тут поделать, сняла, убрала в карман фартука.
Пришла домой, а кольца нет.
До школы было метров двести, я рыдала и искала кольцо весь день, ползая на коленях по дороге, до вечера, пока не пришла мама.
— Потеряла? — расстроилась мама.
Дальше не помню.
Но сейчас знаю только одно.
Если бы не та учительница, то это колечко могло бы сейчас остаться мне на память о детстве, о моей маме.
Ачма
Пять с половиной лет назад Вика опубликовала в своем журнале рецепт неведомого для меня грузинского блюда, которое называлось ачма. Я никуда его не записывала, потому что понимала — мне такое не повторить никогда.
И все пять с половиной лет я носила этот рецепт в голове, как неосуществимую мечту. Я очень хотела приготовить этот пирог, но боялась, что у меня ничего не получится. Тогда я не умела готовить и раскатывать такое тонкое тесто, а еще больше я волновалась за сам процесс приготовления теста, ведь нужно быстро перенести большой тонкий лист теста в кастрюлю с кипящей водой, а затем переложить его в миску с холодной водой.
За это время я научилась делать многие блюда из тонкого теста — лапшу, пасту, пельмени, чебуреки, манты, хинкали, лазанью. Так почему бы мне уже не попробовать приготовить ачму?
И я, наконец, решилась.
Кардамоновый пирог с яблоками (и без)
— Давно у нас пирогов не было! — заметил муж, и посмотрел на меня грустными глазами.
— И верно, давно! — ответила я, и грустными глазами посмотрела на неубывающие запасы яблок, стоящие до сих пор в корзинах и ящиках в холодной прихожей.
Джелати ди фрутта
Я раньше думала, что слово «джелато» в италянском языке означает мороженое.Так то оно так. Но до появления в моем хозяйстве мороженицы Bork мне и в голову не приходило, что приготовление обычного мороженого (Ice cream) и джелато (Gelato) — это две большие разницы.
Оказывается, джелато — это особый вид мороженого, изобретение которого по праву принадлежит итальянцам. Итальянцы считают джелато национальным достоянием, ключевой ценностью итальянской культуры.