Архив рубрики: Осень

Бир киши балиш

Я очень люблю журнал несравненной Айкумены (Лили), где она рассказывает о различных национальных кухнях, в том числе и о татарской. В ее журнале я нашла этот замечательный рецепт бир киши балиш. Вообще то я сначала искала беляши, но решила, что бир киши балиш это и есть беляш, просто я не знаю, как «правильно» он должен выглядеть.
Утром я приготовила тесто, а затем и фарш. Но, поскольку готовила это блюдо первый раз, то теста решила сделать половину от указанного количества. А фарша получилось у меня неожиданно много. На кухню пришла мама, посмотрела на большое количество бараньего жира в фарше, и сказала  что есть такое не будет.
— Вот если бы ты приготовила чебуреки, — мечтательно сказала мама, тогда я бы съела четыре штуки!

Я убрала и тесто и фарш в холодильник, тем более что выстояться оно должно было 3-4 часа, и желание готовить у меня пропало. Целый день я думала, как мне из моих полуфабрикатов приготовить и бир киши балиш, и чебуреки. В принципе, для чебуреков в фарше не хватает только зелени, и как бы лишней будет картошка. И еще для чебуреков надо сделать другое тесто.

Утром следующего дня я поняла, что буду готовить и то, и другое!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2458

Читать далее Бир киши балиш

Фиолетовая фея

В этом году в нашем районе совсем не было грибов. А как же опята? — спросите вы. Нет, опята не в счет. Опята можно собирать каждый год столько, сколько сможешь унести из леса. А не было в этом году ни белых, ни подосиновиков, ни подберезовиков. А тем более сейчас, поздней осенью, когда утром на траве блестит мороз, и березка сбросила последние листочки,  и даже на солнце уже холодно, какие могут быть грибы?
Но настоящие грибники знают, что это время как раз для самого последнего гриба — рядовки фиолетовой
Вот и я отправляюсь на поиски этих странных грибов, очень похожих на поганки.

Пошли?

Бозбаш сборный

В основном бозбаш — это суп из бараньей грудинки в сочетании
с набором овощей и фруктов, а иногда и сухофруктов. Этот древнейший армянский суп имеет столько же разновидностей, как и борщ. В зависимости от района и времени года, когда готовят бозбаш, меняется технология его приготовления и набор продуктов. Иногда грудинку режут на маленькие, а иногда на большие куски размером от 3 до 8 см. Иногда бульон варят вместе с нутом, иногда нут варят отдельно. Иногда отваренную баранину после варки обжаривают на сливочном масле, а иногда возвращают в процеженный бульон в вареном виде.
В зависимости от местности, в бозбаш кладут основные овощи  — картофель, нут, помидоры, репчатый лук, перец сладкий, каштаны, баклажаны, стручковую фасоль, бамию. Для придания кисло-сладкой нотки в бозбаш вводят фрукты — яблоки, айву, алычу,
а иногда и сухофрукты, такие как курага, чернослив. Для остроты добавляют чеснок и острый перец. В конце варки все варианты бозбаша подкисливают либо лимонным, либо гранатовым соком. И конечно, как в любом закавказком кушанье, используют набор пряной зелени — петрушка, кинза, базилик, укроп.  Этот суп настолько многообразен, что позволяет любому человеку приготовить свой бозбаш, и он будет необычайно вкусен
и ароматен.
Однако существуют определенные правила, соблюдая которые, можно самим приготовить суп, и он будет очень похож на бозбаш, которым вас угостят в любом гостеприимном армянском  доме.

Тушёный судак

Я не отношусь к той категории людей, которые в одиночестве могут питаться сигаретами и кофе. Мне, вне зависимости от компании, всё равно хочется есть. Поэтому судак, купленный в магазине, был разделан на филе, а вот с поиском рецепта пришлось повозиться. Мне не хотелось его жарить, а так же не хотелось делать из него котлеты  (или что-то подобное). Хотелось сочного и мягкого. И я нашла у Марата dunduk_culinarподходящий рецепт — судак по-озальски.

Читать далее Тушёный судак

Неспешный разговор

Уже пролетело лето, а меня всё не покидало ощущение чего-то недоделанного. И тут я поняла – мы ни разу этим летом не варили плов. Обычно муж его делает в конце августа на свой день рождения, но в этом году мы уехали в отпуск в Финляндию, а сварить в финской деревне плов у нас не сложилось.

И вот, в эти выходные, я попросила мужа  – давай сварим плов!

Читать далее Неспешный разговор

Аджапсандал


Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни
о чем конкретном.А утром поняла – буду готовить аджапсандали.
Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук
и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке.

Читать далее Аджапсандал

Маринованые опята

Эх, нашла же я себе работу! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы замариновать всего 15 восемьсотграммовых банок опят. Но зато я сейчас смотрю на эту фотографию и мечтаю. Вот наступит зима, соберемся мы на даче за пятничным ужином, достанем из холодильника баночку опят, заправим их душистым маслом и мелко порезанным луком, и будем долго разговаривать, а потом сядем рассматривать летние фотографии.
Читать далее Маринованые опята

Путешествия. Камчатка. Часть 3. Тихий Океан

У Вас нет морской болезни? И Вы ни разу не были в Тихом Океане?
Тогда идем в порт Петропавловска-Камчатского, и ищем подходящий корабль. Нам предстоит путешествие
на спасательном катере к острову стАричков, катание по Тихому Океану на надувной лодке (экстрим), рыбалка на палтуса.
Постараемся все сфотографировать. В этом нам помогут мои друзья (участники экспедиции).
С их согласия я публикую эти потрясающие фотографии.
Ну а если Вам по душе прогулка по лесу, тогда вам не сюда.

Путешествия. Камчатка. Часть 2. Вулканы

Следующим замечательным местом было предгорье Авачинского вулкана. Здесь будет много фотографий,
которые любезно предоставили мне члены экспедиции. Какая-то часть фотографий сделана мною.
Тем не менее, нам понадобится вездеход, чтобы совершить эту поездку.

Путешествия. Камчатка. Часть 1. Долина Гейзеров

Мы много путешествуем по миру. Это связано с работой
и с отдыхом.

Одна из таких поездок состоялась в сентябре 2005 года на Камчатку.  Нам удалось слетать на вертолете в долину гейзеров, сплавать на катере в Тихий Океан на остров Старичков (это птички такие), съездить к подножию вулкана Авачинский, половить рыбу на катамаранах на реке Великая,  походить с экскурсией по городу Петропавловск-Камчатский, имеющий славную историю.
Серия фотографий будет состоять из четырех циклов.
Часть 1. Долина гейзеров.
Часть 2. Вулканы.
Часть 3. Тихий океан.
Часть 4. Рыбалка.
Фотографии сделаны участниками экспедиции.
А сейчас приглашаю Вас на вертолете отправиться в долину гейзеров. Кто боится лететь, тот может заглянуть под кат.