Архив рубрики: Осень

Форшмак

Есть такие блюда, у которых история не менее интересна, чем вкус. Таким, на мой взгляд, блюдом является национальное еврейское гехакте геринг, или рубленная сельдь, а у нас его называют форшмак.
И совсем никакое оно не француское, а именно еврейское.
Вот смотрите, что пишет еврейский журнал Лехаим — «Понятно, что форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…»

Рецептов приготовления форшмака существует множество. С яблоком и без, с хлебом и без него, со сливочным маслом или с постным, c яйцами вкрутую или в мешочек. Селедку превращают в пюре или рубят маленькими кусочками. Сколько людей, столько и рецептов. Но каждый форшмак вкусен по своему.  Маме на день рождения я приготовила свой форшмак, так, как мне он нравится больше всего.

Мясо по-французски

Помните, я вам недавно рассказывала про новый номер журнала Гастроном? Оказалось, что читала я его невнимательно, и, помимо рассказов о приготовлении различной дичи, всевозможных тартов, а также пончиков, там спрятался рецепт из далеких дней — «мясо по-французски».
Я хорошо помню, как во времена советской власти это блюдо было не менее популярно, чем салат «мимоза». Почему
я вспомнила про мимозу? Все дело в том, что для приготовления «мяса по-французски» использовался майонез в таких огромных количествах, что с ним могла соперничать только «мимоза».
Кстати, не подскажете, я совсем недавно где-то читала, что подобного рецепта мяса во Франции вовсе не существует? Может быть это и так, но что-то в этом блюде было таакое, что оно завоевало сердца советских людей и они до сих пор о нем вспоминают.
Но Гастроном — приличное издание, и не будет своих читателей кормить ненавистным майонезом, который при запекании расслаивается, превращаясь в масло и свернувшуюся субстанцию. Мы пойдем другим путем!

Дотронуться до сердца

К этому блюду я готовилась почти полтора года. 5 февраля 2009 года я прочитала у Влада Пискунова vlad_piskunovпро дим-самы по-пиратскми, и поняла, что я очень хочу попробовать это блюдо.  Но также я поняла, что мне никогда его не сделать. Ведь где мне взять все эти китайские соусы, и уж тем более негде купить эту необыкновенную бамбуковую пароварку,
в которой следует их подавать.
С тех пор многое изменилось. Я узнала, что Дим-самы – это маленькие закуски с большим смыслом: с китайского языка название переводится как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце».

Двадцать фотографий о счастье

Помните, как было написано в сочинении в моем любимом фильме "Доживем до понедельника"
"Счастье — это когда тебя понимают!"

Здесь под катом лежат 20 фотографий моего счастья.
А какое оно —  ваше счастье?

Смотреть

Яблочный пирог со штрейзелем

Прежде чем построить дом мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь — четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких? На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку. Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго. И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно, и мечтала — какими они будут осенью? Мне виделось, как захожу я зимой в подвал, а там, на полках с соленьями и соками благоухают желтые антовские яблоки.
Наступила осень, и плоды дружно начали краснеть. Стало понятно, что у нас выросло все, что угодно, кроме антоновки! А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
— Это ничего, зато потом будет девать некуда!, — так мы утешали себя, и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы. Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались. То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год плодожорка.

Это продолжается уже пятнадцать лет. Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад, и на каждом дереве считаю завязи…

Ботвинья

Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но
в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому
я решила приготовить холодный суп — ботвинью.

Судак под маринадом

Сегодня утром я прочитала о том, как люди «Большого города»тратят деньги. Пиарщик в неделю потратил 85000 руб., режисер 93000 руб,, учительница начальных классов постирала в джинсах 10000 руб., а потом всю неделю с горя пила пиво, и в результате потратила всего 27000 руб., еще одна девушка ничего не ела и потратила 40000 руб., из которых 25000 ушли на оплату квартиры, а вот дизайнер потратила аж 347000 руб., и при этом особой необходимости экономить не ощущает.
Я тоже решила посчитать, сколько денег я трачу, и поэтому не надеясь на свою девичью память решила записать свои расходы. В овощном отделе я накупила кучу всякой всячины. Ароматные сухумские лимоны, мужу грейпфруты на завтрак, маме хурму и виноград, для салата купила помидоры и огурцы, немного зелени, грибов, крымского лука, и даже репку! Не смогла устоять, и купила половинку сулугуни, и упаковку моркови. Мне она понадобится, чтобы приготовить рыбу под маринадом. За все это добро заплатила 1200 рублей.В соседний (с овощным) рыбный отдел привезли свежих судаков, треску и зубатку. Я выбрала самого большого судака (290 руб за кг.), купила кусок семги на два кг, (засолю), голову от семги (пригодится для рыбной солянки), и заплатила 1800 руб. Муж ушел в продуктовый отдел и купил две бутылки водки, блок сигарет, минералки и два йогурта. Примерно на две тысячи.
Еще был заезд в подмосковный магазинчик за всякой всячиной, типа хлеб, молочные продукты, копченая грудинка, пиво, соленая рыбка, еще чего-то (ну не помню я). Еще три тысячи.
Так за один день я потратила 8000 руб. Правда эти продукты не на один день.Я уже давно обещала домашним приготовить судака под маринадом. Но в этот раз я решила делать все по правилам.

Таглиателле с тефтелями из щуки со сливочным луковым соусом

В этом блюде трудно ошибиться с названием. Написано на упаковке Tagliatelle — значит таглиателле! А почему они коричневые — потому что со шпинатом! А почему разные? Так мама из других коробочек все остатки сложила, чтобы на полке много места не занимали. Конечно, скажите вы, это не дело. Ведь время приготовления у разной лапши — разное. Но мама об этом не подумала, и пришлось мне разбирать лапшу — щи отдельно, мухи отдельно толстую в одно место, тонкую в другое. Читать далее Таглиателле с тефтелями из щуки со сливочным луковым соусом

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…

Котлетки с пюрешкой

Вчера у меня выдался тяжелый день. Силы вернулись ко мне только сегодня к вечеру. И я решила приготовить любимую еду моего мужа — «котлетки с пюрешкой». Но котлетки сегодня будут из щуки.

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки

Бир киши балиш

Я очень люблю журнал несравненной Айкумены (Лили), где она рассказывает о различных национальных кухнях, в том числе и о татарской. В ее журнале я нашла этот замечательный рецепт бир киши балиш. Вообще то я сначала искала беляши, но решила, что бир киши балиш это и есть беляш, просто я не знаю, как «правильно» он должен выглядеть.
Утром я приготовила тесто, а затем и фарш. Но, поскольку готовила это блюдо первый раз, то теста решила сделать половину от указанного количества. А фарша получилось у меня неожиданно много. На кухню пришла мама, посмотрела на большое количество бараньего жира в фарше, и сказала  что есть такое не будет.
— Вот если бы ты приготовила чебуреки, — мечтательно сказала мама, тогда я бы съела четыре штуки!

Я убрала и тесто и фарш в холодильник, тем более что выстояться оно должно было 3-4 часа, и желание готовить у меня пропало. Целый день я думала, как мне из моих полуфабрикатов приготовить и бир киши балиш, и чебуреки. В принципе, для чебуреков в фарше не хватает только зелени, и как бы лишней будет картошка. И еще для чебуреков надо сделать другое тесто.

Утром следующего дня я поняла, что буду готовить и то, и другое!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2458

Читать далее Бир киши балиш

Фиолетовая фея

В этом году в нашем районе совсем не было грибов. А как же опята? — спросите вы. Нет, опята не в счет. Опята можно собирать каждый год столько, сколько сможешь унести из леса. А не было в этом году ни белых, ни подосиновиков, ни подберезовиков. А тем более сейчас, поздней осенью, когда утром на траве блестит мороз, и березка сбросила последние листочки,  и даже на солнце уже холодно, какие могут быть грибы?
Но настоящие грибники знают, что это время как раз для самого последнего гриба — рядовки фиолетовой
Вот и я отправляюсь на поиски этих странных грибов, очень похожих на поганки.

Пошли?

Бозбаш сборный

В основном бозбаш — это суп из бараньей грудинки в сочетании
с набором овощей и фруктов, а иногда и сухофруктов. Этот древнейший армянский суп имеет столько же разновидностей, как и борщ. В зависимости от района и времени года, когда готовят бозбаш, меняется технология его приготовления и набор продуктов. Иногда грудинку режут на маленькие, а иногда на большие куски размером от 3 до 8 см. Иногда бульон варят вместе с нутом, иногда нут варят отдельно. Иногда отваренную баранину после варки обжаривают на сливочном масле, а иногда возвращают в процеженный бульон в вареном виде.
В зависимости от местности, в бозбаш кладут основные овощи  — картофель, нут, помидоры, репчатый лук, перец сладкий, каштаны, баклажаны, стручковую фасоль, бамию. Для придания кисло-сладкой нотки в бозбаш вводят фрукты — яблоки, айву, алычу,
а иногда и сухофрукты, такие как курага, чернослив. Для остроты добавляют чеснок и острый перец. В конце варки все варианты бозбаша подкисливают либо лимонным, либо гранатовым соком. И конечно, как в любом закавказком кушанье, используют набор пряной зелени — петрушка, кинза, базилик, укроп.  Этот суп настолько многообразен, что позволяет любому человеку приготовить свой бозбаш, и он будет необычайно вкусен
и ароматен.
Однако существуют определенные правила, соблюдая которые, можно самим приготовить суп, и он будет очень похож на бозбаш, которым вас угостят в любом гостеприимном армянском  доме.

Тушёный судак

Я не отношусь к той категории людей, которые в одиночестве могут питаться сигаретами и кофе. Мне, вне зависимости от компании, всё равно хочется есть. Поэтому судак, купленный в магазине, был разделан на филе, а вот с поиском рецепта пришлось повозиться. Мне не хотелось его жарить, а так же не хотелось делать из него котлеты  (или что-то подобное). Хотелось сочного и мягкого. И я нашла у Марата dunduk_culinarподходящий рецепт — судак по-озальски.

Читать далее Тушёный судак