Архив рубрики: Осень

Суббота, рыбный день

Утро не задалось. А как все хорошо начиналось! Еще неделю назад увидела «звездный рецепт» печенья, поедая которое люди падали замертво от восторгов. Я все приготовила, взвесила, смешала, и … добавила пол чайной ложки разрыхлителя, решив, что он мне не помешает. И счастье было так близко…Вот как это было

Читать далее Суббота, рыбный день

Швейцарский салат

Можно сказать, от сердца отрываю, страшную тайну выдаю. Попробовала в Швейцарии, а додумывала сама. Делаю уже не первый раз, нравится всем, даже маме, хотя она острое не ест.

Инредиенты очень простые

Испанская месть

Куда уехал цирк? Куда уехал муж? Сказал, что на Тенерифе, а там кто его знает, я билеты не видела… Может, в Москве сидит и смски шлет, типа —  долетел хорошо, или, сейчас в океан поплывем.. И, как в прошлом году, меня с собой не взял, даже за мои деньги! Якобы, ему организаторы сказали, —  «Мы не занимаемся организацией семейного отдыха.» Ну и пусть!  Ну и проживу одна, тем более осталось всего пять дней. А за то, что я несчастная и одинокая,
я решила устроить ему испанскую месть. Пошла вчера в Азбуку вкуса и потратила больше пяти тыщ. За эти деньги можно было
и до Испании долететь!
Читать далее Испанская месть

Форшмак

Есть такие блюда, у которых история не менее интересна, чем вкус. Таким, на мой взгляд, блюдом является национальное еврейское гехакте геринг, или рубленная сельдь, а у нас его называют форшмак.
И совсем никакое оно не француское, а именно еврейское.
Вот смотрите, что пишет еврейский журнал Лехаим — «Понятно, что форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…»

Рецептов приготовления форшмака существует множество. С яблоком и без, с хлебом и без него, со сливочным маслом или с постным, c яйцами вкрутую или в мешочек. Селедку превращают в пюре или рубят маленькими кусочками. Сколько людей, столько и рецептов. Но каждый форшмак вкусен по своему.  Маме на день рождения я приготовила свой форшмак, так, как мне он нравится больше всего.

Мясо по-французски

Помните, я вам недавно рассказывала про новый номер журнала Гастроном? Оказалось, что читала я его невнимательно, и, помимо рассказов о приготовлении различной дичи, всевозможных тартов, а также пончиков, там спрятался рецепт из далеких дней — «мясо по-французски».
Я хорошо помню, как во времена советской власти это блюдо было не менее популярно, чем салат «мимоза». Почему
я вспомнила про мимозу? Все дело в том, что для приготовления «мяса по-французски» использовался майонез в таких огромных количествах, что с ним могла соперничать только «мимоза».
Кстати, не подскажете, я совсем недавно где-то читала, что подобного рецепта мяса во Франции вовсе не существует? Может быть это и так, но что-то в этом блюде было таакое, что оно завоевало сердца советских людей и они до сих пор о нем вспоминают.
Но Гастроном — приличное издание, и не будет своих читателей кормить ненавистным майонезом, который при запекании расслаивается, превращаясь в масло и свернувшуюся субстанцию. Мы пойдем другим путем!

Дотронуться до сердца

К этому блюду я готовилась почти полтора года. 5 февраля 2009 года я прочитала у Влада Пискунова vlad_piskunovпро дим-самы по-пиратскми, и поняла, что я очень хочу попробовать это блюдо.  Но также я поняла, что мне никогда его не сделать. Ведь где мне взять все эти китайские соусы, и уж тем более негде купить эту необыкновенную бамбуковую пароварку,
в которой следует их подавать.
С тех пор многое изменилось. Я узнала, что Дим-самы – это маленькие закуски с большим смыслом: с китайского языка название переводится как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце».

Двадцать фотографий о счастье

Помните, как было написано в сочинении в моем любимом фильме "Доживем до понедельника"
"Счастье — это когда тебя понимают!"

Здесь под катом лежат 20 фотографий моего счастья.
А какое оно —  ваше счастье?

Смотреть

Яблочный пирог со штрейзелем

Прежде чем построить дом мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь — четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких? На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку. Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго. И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно, и мечтала — какими они будут осенью? Мне виделось, как захожу я зимой в подвал, а там, на полках с соленьями и соками благоухают желтые антовские яблоки.
Наступила осень, и плоды дружно начали краснеть. Стало понятно, что у нас выросло все, что угодно, кроме антоновки! А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
— Это ничего, зато потом будет девать некуда!, — так мы утешали себя, и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы. Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались. То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год плодожорка.

Это продолжается уже пятнадцать лет. Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад, и на каждом дереве считаю завязи…

Ботвинья

Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но
в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому
я решила приготовить холодный суп — ботвинью.

Судак под маринадом

Сегодня утром я прочитала о том, как люди «Большого города»тратят деньги. Пиарщик в неделю потратил 85000 руб., режисер 93000 руб,, учительница начальных классов постирала в джинсах 10000 руб., а потом всю неделю с горя пила пиво, и в результате потратила всего 27000 руб., еще одна девушка ничего не ела и потратила 40000 руб., из которых 25000 ушли на оплату квартиры, а вот дизайнер потратила аж 347000 руб., и при этом особой необходимости экономить не ощущает.
Я тоже решила посчитать, сколько денег я трачу, и поэтому не надеясь на свою девичью память решила записать свои расходы. В овощном отделе я накупила кучу всякой всячины. Ароматные сухумские лимоны, мужу грейпфруты на завтрак, маме хурму и виноград, для салата купила помидоры и огурцы, немного зелени, грибов, крымского лука, и даже репку! Не смогла устоять, и купила половинку сулугуни, и упаковку моркови. Мне она понадобится, чтобы приготовить рыбу под маринадом. За все это добро заплатила 1200 рублей.В соседний (с овощным) рыбный отдел привезли свежих судаков, треску и зубатку. Я выбрала самого большого судака (290 руб за кг.), купила кусок семги на два кг, (засолю), голову от семги (пригодится для рыбной солянки), и заплатила 1800 руб. Муж ушел в продуктовый отдел и купил две бутылки водки, блок сигарет, минералки и два йогурта. Примерно на две тысячи.
Еще был заезд в подмосковный магазинчик за всякой всячиной, типа хлеб, молочные продукты, копченая грудинка, пиво, соленая рыбка, еще чего-то (ну не помню я). Еще три тысячи.
Так за один день я потратила 8000 руб. Правда эти продукты не на один день.Я уже давно обещала домашним приготовить судака под маринадом. Но в этот раз я решила делать все по правилам.

Таглиателле с тефтелями из щуки со сливочным луковым соусом

Таглиателле с тефтелями из щуки
В этом блюде трудно ошибиться с названием. Написано на упаковке Tagliatelle — значит таглиателле! А почему они коричневые — потому что со шпинатом! А почему разные? Так мама из других коробочек все остатки сложила, чтобы на полке много места не занимали. Конечно, скажите вы, это не дело. Ведь время приготовления у разной лапши — разное. Но мама об этом не подумала, и пришлось мне разбирать лапшу — щи отдельно, мухи отдельно толстую в одно место, тонкую в другое. Читать далее Таглиателле с тефтелями из щуки со сливочным луковым соусом

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…

Котлетки с пюрешкой

Вчера у меня выдался тяжелый день. Силы вернулись ко мне только сегодня к вечеру. И я решила приготовить любимую еду моего мужа — «котлетки с пюрешкой». Но котлетки сегодня будут из щуки.

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки

Бир киши балиш

Я очень люблю журнал несравненной Айкумены (Лили), где она рассказывает о различных национальных кухнях, в том числе и о татарской. В ее журнале я нашла этот замечательный рецепт бир киши балиш. Вообще то я сначала искала беляши, но решила, что бир киши балиш это и есть беляш, просто я не знаю, как «правильно» он должен выглядеть.
Утром я приготовила тесто, а затем и фарш. Но, поскольку готовила это блюдо первый раз, то теста решила сделать половину от указанного количества. А фарша получилось у меня неожиданно много. На кухню пришла мама, посмотрела на большое количество бараньего жира в фарше, и сказала  что есть такое не будет.
— Вот если бы ты приготовила чебуреки, — мечтательно сказала мама, тогда я бы съела четыре штуки!

Я убрала и тесто и фарш в холодильник, тем более что выстояться оно должно было 3-4 часа, и желание готовить у меня пропало. Целый день я думала, как мне из моих полуфабрикатов приготовить и бир киши балиш, и чебуреки. В принципе, для чебуреков в фарше не хватает только зелени, и как бы лишней будет картошка. И еще для чебуреков надо сделать другое тесто.

Утром следующего дня я поняла, что буду готовить и то, и другое!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2458

Читать далее Бир киши балиш