Архив рубрики: Закуски

Только, ради Бога, не называйте это «Цезарем»

"Только, ради Бога, не называйте это "Цезарем",- так писал в апрельском номере "Гастронома" за 2003 год  Гастрономический обозреватель Дмитрий Корнеев. С чудесной иронией Дмитрий изложил не только историю происхождения самого салата "Цезарь", но и подробно объяснил точные приемы его приготовления. Дорогой Дмитрий, поверьте, я честно старалась идти правильной дорогой, но сознательно сбилась с пути. А все потому, что вчера я впервые в жизни специально для Цезаря купила три баночки анчоусов. Но вы в своей статье говорите: "никаких анчоусов и прочих фазанов…" А дальше все было и того хуже. Читать далее Только, ради Бога, не называйте это «Цезарем»

Чего по-проще

Уже на выходе с Рузского рынка купила свежего судака — здоровая рыбина килограмма на три. Всю дорогу домой выспрашивала мужа — может мне приготовить «судак орли»,  или запечь его в духовке. Помнишь, судак «по-московски», подают на железном подносике, сверху запеченый сметанно-сырный соус,
а вокруг кусочки жареного картофеля.  Или…
 — А нельзя ли чего по-проще? Например, просто пожарить! — просит муж, измученный гастрономическими изысками и моей неуемной жаждой всякий раз приготовить что-то новое.
— Почему же нельзя, можно.
На рынке я купила два огромных пучка редиски. Круглая, плотная, сочная, хрустящая, красная. Парочку сгрызла, а потом принялась делать салат.

Гефилте фиш


Я вам не советую готовить гефилте фиш — долго и трудно, т.е. сначала трудно, а потом долго. А съедят сразу, и вам ни кусочка не достанется. Гораздо проще ее сейчас готовят. Ничего не фаршируют, а просто скатывают тефтельками и варят в бульоне. Но это ж разве цимес?
Я не буду вам врать, что гефилте фиш меня учила готовить бабушка Хава Морковна. Да и звали ее не Хава Морковна, а Ева Марковна. Тогда вообще все многие евреи себя переименовывали. Дедушка вместо Менашека Герковича стал Манасием Григорьевичем. Конечно, на то были у них веские причины (моя мама так и не увидела своего папу — его расстреляли ), и не мне их осуждать. Но, я не про имена, а про готовку разговор завела. Так вот, я почти до 17 лет не знала, что я еврейка. Папа русский, мама русский, бабушка Хава Морковна — и туда же, русский! Поэтому, слово еврей в моем доме вслух не произносилось, и жарила бабушка магазиннные котлеты за 7 копеек, а не гефилте фиш.
Но зато в МАИ, куда я хотела поступать на двигатели, мою еврейскую сущность распознали сразу. Не зря ведь у нас была поговорка  — бьют не по паспорту, а по морде. Так вот,  не приняли меня в институт по 5 графе, и правильно.  Вот тогда я наконец-то узнала  — кто я, откуда, и какую мне положено есть еду.
В полиграфическом институте, куда я поступила вместо двигателей, не было военной кафедры. И, к моему полному изумлению, в нем учились почти все евреи, которых, так же, как и меня, не приняли в другие институты. Вот там я впервые и услышала о рыбе фиш. Странное название — рыба рыба. Но ее именно так называли. А тем временем и к моей маме вернулась память, и она вспомнила свою еврейскую тетю Асю, у которой она ее ела  — Да, Да, — говорила мама, — именно такую гефилте фиш!
— Какую?  — спросите вы.
— А вот такую!

Салат из ананаса с креветками

Прекрасную идею салата из ананаса с креветками я стащила у Раечки raechka_sav
Читать далее Салат из ананаса с креветками

Фьюжн

Н-да, у меня и такое бывает. Существует масса способов перевода продуктов. Вот один из них.
Читать далее Фьюжн

Пост

Я не держу пост, но эта великолепная холодная закуска вполне соответствует моменту. Хотите знать, что там внутри? Тогда смотрите под катом.
Читать далее Пост

Картофельный салат

Друг вернулся из Японии и привез мне замечательный подарок — керамический нож.
Но, как оказалось, в Москве тоже можно купить этот нож в магазине японских товаров.
Читать далее Картофельный салат

Карловы Вары. Райская жизнь

— Куда ты набрала столько книг? — возмущается муж, — ведь будет перевес!
Да, вещей у меня всегда набирается много. Пакет вкусных таблеток лекарств, куча белья, чтобы две недели не стирать, пять пар обуви — для улицы, в спортзал, для бани, для ресторана, ну и т.д., маленький чайник — ну как же без него! и да, много книг. В обычной жизни читать приходится к сожалению очень мало.
— Когда ты собираешься читать? — продолжает приставать ко мне муж.

Читать далее Карловы Вары. Райская жизнь

Один серый, другой белый, два веселых гуся…


У меня все хорошо, просто не работал интернет.  А не работал потому, что чудесная платежная система QIVI, внутрь которой я неделю назад засунула две с половиной тыщи, чек мне не выдала, а деньги на счет Скайлинка так и не зачислила.
Но, несмотря на мелкие неприятности, Новый Год все таки состоялся. И гости, и подарки, и оливье, и два гуся, и ночной салют — все, как положено.   И даже фотки сделала.

Читать далее Один серый, другой белый, два веселых гуся…

Швейцарский салат

Можно сказать, от сердца отрываю, страшную тайну выдаю. Попробовала в Швейцарии, а додумывала сама. Делаю уже не первый раз, нравится всем, даже маме, хотя она острое не ест.

Инредиенты очень простые

Форшмак

Есть такие блюда, у которых история не менее интересна, чем вкус. Таким, на мой взгляд, блюдом является национальное еврейское гехакте геринг, или рубленная сельдь, а у нас его называют форшмак.
И совсем никакое оно не француское, а именно еврейское.
Вот смотрите, что пишет еврейский журнал Лехаим — «Понятно, что форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…»

Рецептов приготовления форшмака существует множество. С яблоком и без, с хлебом и без него, со сливочным маслом или с постным, c яйцами вкрутую или в мешочек. Селедку превращают в пюре или рубят маленькими кусочками. Сколько людей, столько и рецептов. Но каждый форшмак вкусен по своему.  Маме на день рождения я приготовила свой форшмак, так, как мне он нравится больше всего.

Швейцария, и с чем её едят. День третий. Званный ужин.

Из названия моего поста Вы, наверное, уже догадались, что вечером нашу группу пригласили на ужин.  В получасе езды от города Люцерн на невысоком холме в ночной мгле засверкали огни ресторана Vogelsang. Этот семейный отель и ресторан расчитан на прием большого количества гостей. В нем много отдельных залов с выходом на террасу, откуда открывается великолепный вид на альпийские луга и потрясающей красоты озеро. А для тех, кто знает немецкий язык, я могу дать ссылку на сайт ресторана и отеля

Hotel Restaurant Vogelsang

Швейцария, и с чем её едят. День третий. Работать

Что такое современная полиграфия? Это прежде всего полная автоматизация всех технологических процессов, особенно послепечатных. Поэтому каждый уважающий себя полиграфист со всего мира приезжает в Швейцарию если не купить, то обязательно познакомиться с новейшими достижениями завода Muller Martini.
ЗЫ. А старик Мюллер, которому сейчас 94 года, до сих пор каждый день ходит на работу!

Швейцария, и с чем её едят. День второй. 52 швейцарских франка.

Утро следующещего дня началось с завтрака.
Ах, как я люблю завтракать в гостинницах! Ведь в Москве на завтрак ничего, кроме чашки кофе, в меня не лезет. Зато муж каждое утро обязательно выпивает натощак сок свежевыжатого лимона, запивает эту гадость чашкой йогурта — ну, в общем, ведет правильный образ жизни.

Швейцария, и с чем её едят. День первый

22 сентября 2010 г. Индивидуальное прибытие клиентов в Цюрих. *Из программы мероприятий Open House в г. Офтринген.*

Мы летели в Цюрих бизнес классом на самолете швейцарской авиакомпании Swiss Airlines.  Бизнес класс отличается от эконома лишь тем, что из трех кресел в ряду пассажирами занимается только два. Ну и конечно во время обеда вам предлагается более качественный сервис — стеклянные бокалы, тарелки, и металлические столовые приборы. В остальном  — полная демократия.