Архив рубрики: Холодные закуски

Щучья икра

Щучья икра

Внимательно прослушала передачу Елены Малышевой о вреде соли для желающих похудеть.
Поняла, что все, чем я питаюсь, есть нельзя.
Нельзя ничего солить, нельзя есть сыр, колбасы и другие продукты гастрономии, консервы (там соль основной консервант), соленую рыбу и т.д.
Сделала вывод, что похудание мне не грозит, и засолила семгу и щучью икру.
В этот раз икру после засолки положила на сутки в морозильник на минус 25 град.
Сутки размораживала.
Вывод. Икра немного потеряла во вкусе, стала более жесткой. Но зато я теперь спокойна.

Суфле из печени с белыми грибами

Суфле из печени

Нежнейшее, воздушное, восхитительное — такими вкусными эпитетами награждают суфле. Суфле как десерт я очень люблю, а вот суфле из печени я не пробовала, и представлялось мне оно чем-то вроде паштета.
Читать далее Суфле из печени с белыми грибами

Новый Год по-царски, или жизнь удалась

— Хорошая жена, хороший дом, что еще надо человеку, чтобы встретить старость? ©

Черная икра

Новый Год стремительно приближается, и я все чаще задумываюсь о том, что мне приготовить на праздничный ужин. Гостей никого не будет, а для двоих готовить большой стол не имеет смысла. Холодец, оливье, селедка под шубой, маринованные грибы – я конечно все это приготовлю, но это будет праздничный обед первого января. А для новогодней ночи я решила приготовить легкие и изысканные блюда, способные раскрепостить и создать нам смелое романтическое настроение. И в этом мне, несомненно, поможет черная икра.

— Коля, насколько неприличную сумму мы готовы потратить на НГ: неприличную или вопиюще непристойную?
— Вопиюще непристойную.
— Какой мужчина! ©

Я вам не рассказывала, как нас однажды, в лихие 90-е, пригласили друзья из очень известной богатой компании на новогодний корпоратив?

Читать далее Новый Год по-царски, или жизнь удалась

Про щуку и котлетки

Гефилте фишДо меня сегодня долетел анонимный комментарий на совсем старую запись «Гефилте фиш» следующего содержания:
«Спасибо за рецепт.
Жалко, у меня не было доброй Еврейской бабушки…»

А ведь я там писала, что и у меня не было бабушки, которая бы меня кормила национальными блюдами. Но зато есть интернет, полный рецептов.
Так вот, везде и всюду в интернете гефилте фиш (что по-русски означает фаршированная рыба), предлагается запекать в духовке. А меня мама учила рыбу припускать на луковой шелухе, в бульоне, с овощами.

Читать далее Про щуку и котлетки

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

%d1%81%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%81%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%82_dsc_2748

В этом году в ряду домашних заготовках у меня обозначились два несомненных хита: маринованная свекла и заправка для борща.
Заправка для борща — тут все понятно. Борщ он и в Африке борщ. Хотя многие сомневались, говорили, что с молодой капустой стоять не будет.
А вот о таком универсальном использовании маринованной свеклы я даже не предполагала. Она и просто как закуска, нарезанная дольками, хороша, и в винерет, и даже в борщ ее можно употребить. Отличная получилась свекла.
Ну и вот, наконец, я попробовала  знаменитый шведский салат, о котором мне еще летом рассказывала моя приятельница, и опубликованный у Оли hrizantema-8 в записи «Астрид Линдгрен Эмиль из Ляннеберги.»
Читать далее СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ

Ноябрь это осень

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b3%d1%83%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5_dsc_2407

Что такое осень?

Что такое осень — это ветер
Вновь играет рваными цепями.
Осень, доползем ли, долетим ли до ответа
Что же будет с родиной и с нами?
Осень, доползем ли, долетим ли до рассвета,
Осень, что же будет завтра с нами?

ДДТ ©

Если бы мне сказали, что это фотография сделана в ноябре, я бы не поверила. У нас раньше столько снега только к середине зимы выпадало.

Почти все дачники вернулись в слякотную шумную Москву, а у нас тут чисто и тихо. Лишь изредка с крыши сползают наледи, и с  жутким грохотом обрушиваются на землю. Деревья, так и не успевшие скинуть листву, сначала обледенели, а затем покрылись снежными шапками. Каждое утро мы убираем снег, но, кажется, и у него уже кончились силы, что уже говорить о нас.

Решили отдохнуть и погулять по деревне. Читать далее Ноябрь это осень

Салат из огурцов, зеленого перца и моркови

%d0%be%d0%b3%d1%83%d1%80%d1%86%d1%8b-%d0%bf%d0%be-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%b8dsc_0293

Этот салат я приготовила от жадности.
Последние две недели раз в два дня я собираю по 2- 3 кг огурцов. Сочные, хрустящие, не горькие, не кривые, хорошего правильного размера. Я их держу в холодной прихожей, они там копятся, и при каждом удобном случае я их раздаю; то соседке отдам (она их встречает радостно, солит, маринует), то на работу друзьям отвезу. И всякий раз думаю — так не хорошо! Надо бы и самой что нибудь из них сделать.

А тут и вторая напасть приключилась, перцы пошли. Вторая, или третья волна. Я их срываю зелеными, потому что если зазеваешься, то они начинают краснеть и сразу гнить. Что в этом году за напасть? И вот их уже два таза немым укором стоят в прихожей, вместе с двумя тазами огурцов.

Читать далее Салат из огурцов, зеленого перца и моркови

Крутые перцы с сельдереем

Перец с сельдереем_DSC_1900

Мама очень гордилась своими перцами. Я их называла «Крутые перцы».
В этом году принялась искать рецепт квашеных перцев с сельдереем, так и не нашла. Решила сделать мамины крутые перцы, добавив в них большое количество зелени сельдерея.
Благо, что этого добра у меня выросла целая грядка.

Читать далее Крутые перцы с сельдереем

Урожай 2016. Манзаны и яблоки

Грибы_DSC_1854

На прошлой неделе, возвращаясь из леса, меня встретили знакомые по даче. Они ехали в бассейн, а я стояла с корзиной на дороге, не в силах сделать больше ни шагу. Они меня выспросили где я собирала грибы, и любезно, задним ходом, подвезли до дома, хотя идти мне оставалось метров сто. Вчера, в это же время, на том же месте они меня встретили опять. Уже не удивлялись, но все же расспросили:
— Ира, ну что ты с ними делаешь? Торгуешь, что ли?
Вот не понимают люди, что я так отдыхаю!

Читать далее Урожай 2016. Манзаны и яблоки

Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09. День второй

Паста машина_DSC_9902

Позвонила дочь.
— Папа, мы к тебе завтра приедем!
Это она папин День Рождения прогуляла-проболела, а теперь исправляется. А мне радость, могу приготовить новые угощения, таких она еще не пробовала. Тем более, что мне не терпится испытать мою новую паста-машину Philips Premium collection HR2355/09 с другими насадками.

Читать далее Паста-машина Philips Premium collection HR2355/09. День второй

День Рождения

День Рождения Коли_DSC_9637

— Я приеду в пятницу, к часу. Ленку сам захвачу. У тебя ведь гости к пяти приезжают? Но ты ему ничего не говори! Пусть для него это будет сюрприз!
— Хорошо, — радостно соглашаюсь я, предвкушая праздник.
— Я девзиру куплю, барана, плов сам делать буду. Лепешек привезу горячих. Ты только ничего не готовь!
— Ну как же так, Акрам, как это не готовь?! — опять удивляюсь я. — Я рыбу засолила, мясо запекла, баклажаны приготовила, свеклу маринованную со сладким соусом, сливу подам, помидоры с огурцами. Я рогаликов напекла!
— Ну смотри сама, я тебя предупредил!

В час он не приехал.
Читать далее День Рождения

Имам баялды 2016


Имам_DSC_2178

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.

Читать далее Имам баялды 2016

Салат из баклажана на ужин

Баклажан Клоринда_DSC_1382

Мы редко используем майонез. Но этот салат из той категории, когда по другому не получится.
Он вряд ли подойдет для изысканного праздничного стола. Он такой домашний, без затей.Он получается жирный, в нем много масла, но ему это простительно. Он ужасно вкусный.

Читать далее Салат из баклажана на ужин

Апофеоз

Урожай_DSC_1578

Из Википедии. «Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий[2]

Чувствую себя создателем.
Я прославляю это щедрое лето, подарившее мне такой богатый урожай. И его кульминацией стал этоткухонный стол, буквально заваленный свежими овощами со своего огорода.
Утром я собрала три корзины, сложила в тачку, дотащила до кухни. Муж проснулся, заулыбался и спросил:
— А ты сфотографировала это?
А у меня все ЭТО даже в кадр не помещается.

Читать далее Апофеоз

Ужин с друзьями

Нисуаз_DSC_8367

— Мы к вам в пятницу приедем! — сообщили друзья.

— Ты только ничего не готовь! — предупреждает меня муж. — Купим мясо, рыбу, а ты сделаешь простой салатик и испечешь плюшек.
— Хорошо, — соглашаюсь я. —  Салатик, так салатик. Ну а плюшки — это святое.
А у самой в голове зародился коварный план; давно я Нисуаз не готовила, он сейчас будет очень кстати. Летний и праздничный.

Читать далее Ужин с друзьями