Архив рубрики: Выпечка сладкая

Подвиг. Торт эстерхази

Вот и закончились праздники, впереди новый рабочий год. Каким он будет? Я ни разу не астролог, но думаю, что хорошим. Потому что,  как корабль назовешь, так он и поплывет (кажется, я где то уже так говорила).  В этом году нас ждут новые дела и заботы, открытия и свершения. К кому то придет новая любовь, а кого то, может быть, ожидает прибавление в семействе.  У меня в этом году уже состоялась маленькая победа — я наконец сделала Олин olala60   торт, который не получался весь прошлый год. Согласитесь, хорошее начало.   Желаю и вам испытать в этом году радость побед! А на сегодня у меня запланирован подвиг.
Читать далее Подвиг. Торт эстерхази

Нет худа без добра!

Удивительные вещи вытворяет природа. Хмурое зимнее утро, проливной ледяной дождь, несчастные собаки сидят в своих будках и не могут даже придти за утренней косточкой. Мигает свет. Что же мне приготовить, чтобы скрасить мое поганое настроение? Пироги!

Как это было…

Нью Йорк Нью Йорк… Чиииз

Сегодня утром я с ухмылкой добавила в своем ЖЖ новый тег "Американская кухня".
К сожалению, за две недели пребывания в Америке я не успела ее ни понять, ни, тем более, полюбить. Но, если быть честной, то надо признать, что Америка, если захочет, иногда умеет творить совершенно гениальные вещи. 

По информации музыкального сайта Rockol, песня рэпера Jay-Z "Empire State of mind" заменила всемирно известный гимн Frank Sinatra — "New York New York" на исторических конных бегах. В этом году Belmont Stakes (важное спортивное мероприятие, которое ежегодно проводится в Нью-Йорке с 1867 года), первый раз за историю своего существования был открыт не с прослушивания песни "New York New York" американского певца Frank Sinatra.


Или вот вам еще один пример — в 1929 году Арнольд Рейбен в своем заведении Turf Restaurant на Бродвее впервые начал подавать чизкейк. Так что теперь официальной родиной чизкейка считается Нью Йорк.   
Поэтому, в продолжение разговора о Американской кухне я буду готовить сегодня потрясающие воздушные абрикосовые мини чизкейки по рецепту журнала Гастрономъ № 12.
Чизкейки из NY

Американская пицца

Декабрь — самый трудный для типографии месяц, и  мы все очень устали. Каждый год повторяется одно и тоже, и, казалось бы, к этому нужно привыкнуть, но не получается. Поэтому в среду, спонтанно, мы решили посидеть с коллегами в небольшом мексиканском ресторанчике и немного расслабиться. Я заказала фахитос, а мои друзья пиццу из четырех видов сыра. Пицца выглядела аппетитно, и мне сразу захотелось приготовить пиццу дома. Я уже писала рецепт из книги американского автора Рон Каленьюика, по которому готовлю пиццу много лет.

Пицца по-американски

Фруктовый кекс

Вчера я испекла еще один кекс из серии "может храниться три недели". 
Я думаю, что никто не прошел равнодушно мимо Викиного   фруктового кекса. Мне очень понравилась ее идея самодельных подарков, да и самой захотелось попробовать  кусочек этого орехово-фруктового лакомства.

Подарки готовлю здесь

Рождественский штоллен


Прошел год, а я все еще ни разу не пробовала этот загадочный рождественский штоллен. Мне очень интересно, как может кекс «созревать» три недели и не портиться? Нужно срочно исправлять пробел и проверить это явление. Но вот где взять тот рецепт? Я поискала в блогах по тегу «штоллен» и «штольня» (так тоже иногда называют этот кекс), и нашла у Ани anke_anke вот такой Рождественский кекс с творогом , рецепт которого она узнала «у свекрови секретарши бывшего шефа«, что еще больше придавало ему загадочности.

Сказки

Царь Салтан сидит в палате,
На престоле и в венце
С грустной думой на лице;
А ткачиха с поварихой,
С сватьей бабой Бабарихой,
Около царя сидят
И в глаза ему глядят.
Царь Салтан гостей сажает
За свой стол и вопрошает:
«Ой вы, гости-господа,
Долго ль ездили? Куда?
Ладно ль за морем иль худо?
И какое в свете чудо?»

Корабельщики в ответ:
«Мы объездили весь свет;
За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной,
Рос на нем дубок единый;
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом,
С златоглавыми цервами,
С теремами и садами,
А сидит в нем князь Гвидон:
Он прислал тебе поклон».
Сказки

Штрудель с капустой

Маша вдохновила меня еще раз испечь штрудель. Она проделала огромную работу —  на немецком сайте нашла рецепт теста для австрийского штруделя с яблоками, и перевела его на русский язык. Мне же осталось лишь попробовать его приготовить. Но, чтобы нам не готовить одно и то же, я решила испечь штрудель с капустой. Немцы готовят такой штрудель с кислой капустой, а я приготовлю его с начинкой из жареной капусты с яйцами. Интересно, что у меня получится?

Приступим

Яблочный крамбл


Вчера приехала Ленка и привезла мне подарок. Ей он тоже не просто достался, но моя дорогая подруга порешила, что мне он нужнее.
Читать дальше

Штрудель, или струдель?

Как правильно называть — штрудель, или струдель?
Если бы только это было основным вопросом, то и не стоило бы спрашивать. Вопрос в другом. Как приготовить тесто для этого потрясающего австрийского десерта? А может вовсе и не австрийского, а немецкого? С какой начинкой его готовить — с яблоками или вишнями? Да и как подавать — с мороженым, или с ванильным кремом и с ягодами?

Давайте разберемся

Швейцария, и с чем её едят. День второй. 52 швейцарских франка.

Утро следующещего дня началось с завтрака.
Ах, как я люблю завтракать в гостинницах! Ведь в Москве на завтрак ничего, кроме чашки кофе, в меня не лезет. Зато муж каждое утро обязательно выпивает натощак сок свежевыжатого лимона, запивает эту гадость чашкой йогурта — ну, в общем, ведет правильный образ жизни.

Осенние пироги

Опята пошли! Этот крик слух распространяется по Москве со скоростью звука. И уже на следующий день толпы машин стоят вдоль обочин, и замученные жарой, дымом и трудовыми буднями москвичи снуют вдоль дорог с огромными пустыми корзинами. 

Читать далее Осенние пироги

Шоколадный пирог для чайников

Эх, Соня, добрая наша бухгалтер Соня !
Ты обо всем позаботилась, и даже для таких, как я, чайников, специально подробно написала рецепт шоколадного пирога . Но думала ли ты, Соня, что твои читатели (то есть Я) окажутся не просто чайниками, а со свистком в голове?
Ну да ладно, расскажу подробно… 

Как я пекла пирог

Яблочный пирог со штрейзелем

Прежде чем построить дом мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой «районированные» сорта саженцев яблонь — четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких? На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку. Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго. И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно, и мечтала — какими они будут осенью? Мне виделось, как захожу я зимой в подвал, а там, на полках с соленьями и соками благоухают желтые антовские яблоки.
Наступила осень, и плоды дружно начали краснеть. Стало понятно, что у нас выросло все, что угодно, кроме антоновки! А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
— Это ничего, зато потом будет девать некуда!, — так мы утешали себя, и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы. Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались. То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год плодожорка.

Это продолжается уже пятнадцать лет. Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад, и на каждом дереве считаю завязи…