Архив рубрики: Выпечка не сладкая

Про питу и 5 причин неудач

Я хотела испечь питы, но у меня получились вовсе не питы, а маленькие хрустящие пирожки.

Сегодня утром стала искать причину неудачи, сравнивать рецепты, по сути не сильно отличающиеся друг от друга, но различия все же обнаружила.
Читать далее Про питу и 5 причин неудач

Завтрак с брускеттой

Друзья!
Спешу поделиться с вами отличной новостью. Наконец я получила на тестовые испытания новую кухонную машину от Philips — Мультипечь.
Пока эта машина ехала ко мне, я гадала, как же она выглядит и что она умеет делать. И вот она дома.

Знакомьтесь.

Читать далее Завтрак с брускеттой

Осетинские пироги


Бывают такие рецепты блюд, прочитав которые хочется немедленно их (эти блюда) приготовить.
Так произошло и со мной; недавно увидела у Кати  lyukum рассказ про Осетинские Пироги, насмотрелась видео, где готовят эти пироги, и бегом на кухню.
Но не тут-то было. Ни кефира, ни овечьего сыра, ни зелени для начинки у меня не нашлось. Пришлось мне отложить свое желание до лучших времен.
Кстати, вот эти ролики на youtu.be:

Часть первая: http://youtu.be/9AtgMa5sktk
Часть вторая: http://youtu.be/gLc7cQNS-WI
Часть третья: http://youtu.be/1mmM4GD8eog
Посмотреть их нужно обязательно, потому что много словами не напишешь.

Итак, в том посте Катя приводила рецепт, рассчитанный на один пирог из 200 г муки.
Во вторник я поехала в Москву на работу, но и там, в обычном магазине, овечий сыр мне не попался, ни молодой, ни старый. Пришлось вместо него покупать адыгейский и сулугуни.
А пока я ездила туда-сюда, Катя успела написать еще два поста про Осетинские пироги, да и рецепт у нее изменился
— в старом тесто замешивалось на кефире, а в новом на сметане, да еще с яйцом. Теперь у меня не было сметаны.
Да, так бывет — Манька дома, Васьки нет. Васька дома, Маньки нет.

Так и пришлось мне готовить Осетинские пироги без овечьего сыра, не на сметане а на кефире, да еще и с количеством вышло недоразумение. Новый рецепт был из 400 г муки, т.е. расчитанный на 2 пирога. Лишь потом я узнала, что Осетинские пироги пекут нечетное количество на праздники, а четное на похороны.  Но я об этом тогда не знала.
Читать далее Осетинские пироги

Как я открыла свою Америку

Последнее время меня одолели домочадцы.

— Ира, испеки еще эти воздушные слойки!
Удивляюсь, и как они им не надоели…А мне то как хорошо! Не надо по несколько часов колдовать над тестом. Всего 10 минут работы, 25 минут выпечки и слойки готовы!

А вы покупаете слоеное бездрожжевое тесто?
Да?

Раньше я много раз пыталась что-то из него приготовить, и никогда у меня толком ничего не получалось. А все почему? Потому что я пыталась готовить строго по инструкции на упаковке.
«Америка» для меня открылась лишь тогда, когда я перестала ей следовать.

Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом

Есть у меня одна тайная любовь родом из детства — Чешский рулет.
Помню, как мама с папой ездили на Арбат в кулинарию при ресторане Прага, и привозили оттуда это потрясающее бисквитно-кремово-шоколадное лакомство. Сейчас тоже делают эти рулеты, но вкус детства ни с чем не сравнить.
Мне давно хотелось приготовить этот рулет самой, но я страшно боялась всех этих опадающих бисквитов, которые надо сутки выдерживать, а потом они бац — и не свернутся в трубочку.
Видимо страхи материальны, и мой рулет внешне не получился таким, о каком я мечтала. Читать далее Бисквитный рулет с кремом Шарлотт и мармеладом

НЕ пицца с овощами

Смотрите, как вкусно!
На лепешку теста положить пару ложек томатного соуса, на него ломтики овощей и грибов, украсить сверху маслинами и перцем, свежими помидорами черри, добавить несколько вяленых помидорок с чесноком и орегано, посыпать сверху моцареллой
и все это запечь.
Но можно ли ЭТО называть пицца?
Например, моя подруга из ЖЖ год назад на меня сердито ворчала:  — «Ира, это пирог, это все что угодно, но НЕ пицца!»

Читать далее НЕ пицца с овощами

Ужин в грузинском стиле

Вчера мне было ужасно некогда; Басе уже 4 месяца, и к ней, как к девушке из приличной семьи, пригласили гувернанток.
Раз в неделю к нам приезжают кинологи, мы ходим на поводке, учимся послушанию, взрослеем на глазах. Я вам говорила, что у нас совершенно необыкновенный учитель, он психолог по образованию, немного журналист, немного кинолог, с собаками он разговаривает на одном языке и они его понимают с полуслова. Например вчера. Помните, что кобель Дакар страшно скалится и рычит на Басю, и мы никак его не можем уговорить познакомиться. Так вот, вчера Вадим (так зовут кинолога) подвел на поводке Басю к вольеру Дакара, и Дакаар не произнес ни звука!!! Просто молча  скреб лапой по двери, уговаривая Вадима его выпустить. Мы стояли как вкопанные и ничего не могли понять. Решили, что в следующее занятие попробуем их познакомить поближе.
Бася дома террорист, а в школе отличница, с Вадимом ее просто не узнать — и послушная, и все команды выполняет, и не подпрыгивает как козлик, и не прется как лошадь. Вчера изучали команду «Голову» — это значит надо сидеть спокойно и не крутить башкой, когда тебе одевают ошейник и поводок. Еще мы учились ходить на поводке, не бояться отходить от дома, не обращать внимание на машины, на пьяных мужиков. Короче — проходим социальную адаптацию.

Так вот, во время всего этого я решила приготовить ужин, и поставила тесто на хачапури.

Читать далее Ужин в грузинском стиле

С Рождеством!

В моем детстве и юности не было Рождества. Точнее, само Рождество было, но я о нем практически ничего не знала; родители были атеистами, дома никогда не было религиозной атрибутики, меня не крестили. В школе меня учили, что Бога нет, но я восторженно слушала оперу Jesus Christ Superstar, знала почти все арии наизусть, и не было для меня лучшего исполнителя, чем Йан Гиллан. В институте я изучала историю КПСС и марксизьмуленинизьму, а так же прочую ересь, отрицающую существование Бога, но меня еще больше интересовала тема религии, и я тайно бегала с подружками в Церковь и Синагогу. Я пробовала читать Библию и Тору, но некому было объяснить мне ни язык, ни явный или тайный смысл… Гораздо интереснее и понятнее были такие толкования, как  Гаврилиада Пушкина и Песнь песней Соломона.
Уже позднее мне все же удалось подробнее изучить историю религии в Университете Марксизма-Ленинизма (да, был такой принудительный вечерний институт, не удивляйтесь). Но и там у преподавателей была аргументация, сводящая суть религии к заговору против советской власти и опиуму для трудового народа.Так я и жила до 30 лет, пока меня муж не отвел в церковь и я не приняла обряд крещения.
Знаний и понимания сути у меня от этого не прибавилось, но с тех пор я живу счастливо, в ладу с людьми, самой собой и своей совестью. Скорее всего, это от воспитания, но… В моей спальне висит икона Николая Чудотворца, я ему рассказываю о своих делах. В церковь я хожу очень редко, но, оказавшись там, чувствую себя невинной и окрыленной. Я точно знаю, что Бог един, он есть, и он живет в моей душе. Вот такая у меня смута.Я хочу поздравить вас с Рождеством Христовым и пожелать вам мира, процветания и добра.

А для тех, кому захочется вместе со мной попробовать угощение к празднику, приведу рецепт очень простого и, на мой взгляд, вкусного пирожного. Это мой вам подарок к Рождеству, угощайтесь.

Читать далее С Рождеством!

Танцы вокруг дрожжевого теста

Не пытайтесь в этом посте что-либо понять, я и сама пока толком не очень разобралась.

Дело в том, что мне не нравились мои пирожки.
Нет, само сдобное дрожжевое тесто по маминому рецепту получается очень хорошим, и я вам про него уже рассказывала. Но вот приготовленные мною пирожки у меня получались жесткими, даже сухими, и я начала учить матчасть.
На это меня сподвигла Оксана  Ксю Путан своим марлезонским балетом часть 1 и часть 2 вокруг пресного дрожжевого теста. И я, кажется, поняла в чем были мои ошибки. А заодно, я впервые решила попробовать именно это пресное тесто. По словам Ксю, его особенно хорошо использовать для приготовления именно пирожков.

Читать далее Танцы вокруг дрожжевого теста

Пицца «Четыре сыра»

На день рождения были приглашены одноклассники и соседи шестиклассника с их родителями.
Предварительно с именинником было согласовано меню — пицца «Четыре сыра», оливье, малиновое желе с мороженным, яблочный сок, шашлык из куриных крылышек, торт.

Интересно, чем им так нравится именно эта пицца? Ну ладно, раз договорились, то будем делать.
На всю компанию из 16 человек я готовила 4 пиццы диаметром 35 см. Но рецепт я вам дам на 2 пиццы.
Читать далее Пицца «Четыре сыра»

Что такое кулинария?

Увлечение кулинарией — это книги, история, новые страны и континенты, это рестораны и гламур, это пятый вкус умами анчоусы и трюфели…
Или это щиборщи, сало с чесноком и луком, это завтраки-обеды-ужины изо дня в день, это жар плиты и запах пота от майки, посыпанной мукой.
А может быть это счастливые лица домочадцев, интересующихся — Ир, а что у нас сегодня на завтрак обед ужин нужное подчеркнуть…

Читать далее Что такое кулинария?

Обед

Ирина Марковна, надо-бы мацони переснять! — говорит Дима. — Ну вот сами посмотрите, где здесь фокус? Ну куда вы вообще смотрите? Нееет, надо переснять!
С таким напутствием я и уехала с работы.
А тут еще мамины слова в голове крутятся: — Ира, так хачапури хочется… Сделаешь? Читать далее Обед

Домашняя грузинская кухня

Меня нельзя пускать в магазины. Мы поехали за продуктами, но я, впрочем как всегда, застряла в посудной лавке, прихватив пару тяжеленных форм для запекания, а потом зависла над книгами. И в результате купила «Домашняя грузинская кухня» из серии «Книга гастронома».
— Ты на цену то посмотри! — приставал муж.
Но я уже разглядывала фотографии малахто, гурийской капусты, аджапсандали, и никакая цена меня не могла остановить.
Автор книги Тинатин Мжаванадзе. Книга прекрасно издана, хорошо иллюстрирована, толково написана. И на следующий день, вместо того, чтобы выполнять супружеский долг печь хлеб, я принялась за хачапури.
Я сразу поняла, что должно получиться совсем другое тесто, но такого потрясающего результата я никак не ожидала. Судите сами…

Читать далее Домашняя грузинская кухня

Чебуреки

Когда я последний раз готовила чебуреки? Уже и не помню. Посмотрела на дату в ЖЖ — оказалось , что больше двух лет назад. Тогда мне казалось, что я достигла вершины кулинарного мастерства, таким невероятно сложным казалось мне это блюдо. Тяжелое крутое тесто, рубленный фарш, медленное поштучное приготовление — все совсем не просто. Сейчас я еще раз могу подтвердить — да, это блюдо не назовешь простым. Однако, когда ты его приготовила,  можно гордо восседать на стуле, задрать нос кверху и слушать дифирамбы.
Читать далее Чебуреки

Нет худа без добра!

Удивительные вещи вытворяет природа. Хмурое зимнее утро, проливной ледяной дождь, несчастные собаки сидят в своих будках и не могут даже придти за утренней косточкой. Мигает свет. Что же мне приготовить, чтобы скрасить мое поганое настроение? Пироги!

Как это было…