Архив рубрики: Морковь

Баклажаны с сельдереем

Еще пару недель назад я ничего не знала о Тинатин Мжаванадзе, а теперь у меня на столе лежит уже вторая ее книга, которая называется "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Все таки я человек старой формации, и книга для меня во сто крат приятнее самого распрекрасного жж-блога.  Нет, я еще не прочитала эту книгу, да и когда мне сейчас читать? Только полистала странички, почувствовала атмосферу, посмеялась над анекдтом про "суки", и дала ее на выходные приятелю — пусть получит удовольствие, у меня еще первая книга до конца не освоена. 

Читать далее Баклажаны с сельдереем

Гювеч

В начале 80-х годов, только закончив институт, поездка в Болгарию представлялась мне единственной возможностью отдохнуть за границей, хотя среди моих сверстников и бытовало мнение, что курица не птица – Болгария не заграница!
 

Читать далее Гювеч

Рис и кусочки курицы

В прошлом году в мае я купила на рынке у колоритного узбека 4 килограмма девзиры. На этом маленьком рынке выбирать особенно было не из чего — розовая и белая, якобы перебранная, девзира, вся в мучнистой пыли. Думаю, что этот рис побывал не в одном десятке рук, прежде чем попасть ко мне в качестве долгожданной покупки. Я, как злая мачеха в сказке, дала маме задание — перебрать 4 кг риса, и мама через две недели доложила: "Ира, я, конечно, рис перебрала, но где ты взяла такой грязный рис?" Все дело в том, что она никогда не видела девзиры. 
— Мама, ты ничего не понимаешь в рисе!  Лучше убери его в пакетик, и никому не давай, Это самый лучший рис для плова!
Мама так и сделала. А осенью, когда мы собрались варить плов, я открыла заветный пакетик, а там…. О боже! В пакете все шевелилось, ползало толстыми червяками…
Этой зимой я опять попала на тот же рынок. Узбек, несмотря на мороз, сидел на улице за прилавком на том же месте. Что же ты, сцуко нехорошоший человек, мне продал рис, зараженный молью? — стыдила я узбека. Он же, привычно оправдываясь, объяснял мне — это хороший рис, но он долго не хранится. И держать его нужно в сухом холодном месте!
Я ему поверила, и купила опять пару килограммов девзиры.
Читать далее Рис и кусочки курицы

Гефилте фиш


Я вам не советую готовить гефилте фиш — долго и трудно, т.е. сначала трудно, а потом долго. А съедят сразу, и вам ни кусочка не достанется. Гораздо проще ее сейчас готовят. Ничего не фаршируют, а просто скатывают тефтельками и варят в бульоне. Но это ж разве цимес?
Я не буду вам врать, что гефилте фиш меня учила готовить бабушка Хава Морковна. Да и звали ее не Хава Морковна, а Ева Марковна. Тогда вообще все многие евреи себя переименовывали. Дедушка вместо Менашека Герковича стал Манасием Григорьевичем. Конечно, на то были у них веские причины (моя мама так и не увидела своего папу — его расстреляли ), и не мне их осуждать. Но, я не про имена, а про готовку разговор завела. Так вот, я почти до 17 лет не знала, что я еврейка. Папа русский, мама русский, бабушка Хава Морковна — и туда же, русский! Поэтому, слово еврей в моем доме вслух не произносилось, и жарила бабушка магазиннные котлеты за 7 копеек, а не гефилте фиш.
Но зато в МАИ, куда я хотела поступать на двигатели, мою еврейскую сущность распознали сразу. Не зря ведь у нас была поговорка  — бьют не по паспорту, а по морде. Так вот,  не приняли меня в институт по 5 графе, и правильно.  Вот тогда я наконец-то узнала  — кто я, откуда, и какую мне положено есть еду.
В полиграфическом институте, куда я поступила вместо двигателей, не было военной кафедры. И, к моему полному изумлению, в нем учились почти все евреи, которых, так же, как и меня, не приняли в другие институты. Вот там я впервые и услышала о рыбе фиш. Странное название — рыба рыба. Но ее именно так называли. А тем временем и к моей маме вернулась память, и она вспомнила свою еврейскую тетю Асю, у которой она ее ела  — Да, Да, — говорила мама, — именно такую гефилте фиш!
— Какую?  — спросите вы.
— А вот такую!

Жаркое по-домашнему

Вчера вечером я купила штук 7 небольших бараньих косточек от спинки, примерно на 1 кг. Утром что-нибудь приготовлю.
Утром подумала — сварю плов. Достала три луковицы, а моркови то нет! Ну какой может быть плов без моркови…
А дальше началось, как в кулинарном поединке — вот вам баранина и лук, а вы за тридцать минут приготовьте три блюда. Только моим оппонентом выступал не известный шеф-повар, а мой собственный холодильник.
Таак, посмотрим, что у нас тут завалялось. Пучок зелени кинзы, картошка. Ага, одна тонюсенькая морковка.нашлась, уже хорошо! Но, чеснока нет! И острого перца тоже нет. Что же мне приготовить?
Вам сегодня крупно повезло — я ничего не снимала, и не буду мучить вас пошаговыми фотографиями.
Но не рассказать, какое фантастически вкусное я приготовила жаркое я не могу.

Читать далее Жаркое по-домашнему

Картофельный суп с фрикадельками

— Ира, а где у тебя суп с фрикадельками, я не нашла!
— Не нашла???
Ну как же так могло случиться, что за два года я ничего не написала про свой самый любимый картофельный суп с фрикадельками? Нужно срочно исправляться.

Тушеная баранина

Находясь под впечатлением от видеоролика Влада Пискунова, перед выходными я попросила купить на рынке каре ягнятины, собираясь пожарить котлеты в пармезановой корочке с мятным соусом. Но ягнятины на рынке не было, и вместо каре передо мной лежало 3 кг жирных кусков разрубленной спинки барана. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как ее тушить. И я села изучать теорию.

Вы знаете, как приготовить тушеную баранину?

Уверена, что каждый из вас ответит — ДА! Я это делал(а) много раз. Да и что в этом сложного? Обжариваешь кусочки на растопленном бараньем жире, перекладываешь в глубокую кастрюлю, добавляешь луку, моркови и овощей, подливаешь бульончику, добавляешь соли, перца, травок какие нашел(а) всяких, накрываешь крышкой, и пусть себе тушится пару часов на медленном огне. Вот и все хитрости.

Но, если вы стремитесь к совершенству захотите поразить ваших домашних едоков своими кулинарными способностями, то попробуйте приготовить тушеную баранину именно так, как описано в этом рецепте, соблюдая технологию, и вас будут носить на руках.

Читать далее Тушеная баранина

Не плов

Когда передо мной появляется баранина, мой мозг автоматически включает сигнал  — «плов», и перед глазами загорается монитор с картинками: большой сине-белый ляган с желтой горой рассыпчатого  риса; cверху горЫ выложены кусочки зажаристой баранины, пара размякших головок чеснока, стручки жгучего красного перца, желтые дольки айвы, кое-где полыхают гранатовые всплески. Вокруг  плова краснеет айчи-чучук. А рядом поднимается дымок из косушки с бледно-зеленым чаем. И кажется, что нет для меня ничего вкуснее плова!
Но, сегодня плова не будет, а жаль. Хотя….

Читать далее Не плов

Жидкости

Мне сегодня довелось прочитать у Арончега Канатского о том, как она сидит на диете.
Мне слово диета не очень нравится, и сидеть я на ней не собираюсь, но вот методы, способствующие снижению веса и позволяющие немного помочь очиститься организму, меня сейчас сильно интересуют. В моем начинании меня поддержала мама, поэтому готовить я буду на двоих.

Выжимаем здесь

Плов с айвой и морковью

Я уже несколько раз готовила плов. Он был вкусный, но вот никогда не получался красивый, рисинка к рисинке, а мне очень хотелось. Позвонила маме — купи пожалуйста курдюк и ногу, в воскресенье плов делать буду. А сама, не выполнив обещания поехать на рынок и купить девзиру, пошла в магазин и купила басмати. Кажется, из него тоже можно плов готовить. Приехала на дачу, смотрю — а в вазе благоухают две огромные желтые узбекские айвы. И зародилась во мне мятежная мысль.

В сообщесте  нашла статью  «Необыкновенный плов и поразительный результат» . И тут я задумалась. А почему собственно айва вместо моркови? А почему не ВМЕСТЕ? Конечно, такая глупая мысль могла придти в голову только такому несведущему в плововарении человеку, как я. Но меня ведь никто не увидит! Еще раз перечитала рецепт плов по фергански от dunduk_culinar и приступила. Будь что будет.

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…